【2020中華郵政招考】1分半看懂郵局招考優勢(含考科變動最新資訊)
考試資訊

中華郵政招考-郵局招考

郵局考試時間|職階人員甄試

【最新消息】起薪最高5萬3! 郵局招考資產營運及工程專業人員7/22報名

111年中華郵政公司招考資產營運、工程專業人員,【報名日期】111年7月22日至8月3日,【筆試日期】111年8月21日,【口試日期】111月9月25日;此次郵局招考營運職2類科、共2名,專業職(一)7類科、共24名,合計正取26名。營運職需大學學歷,起薪5.3萬元,專業職(一)大專以上學歷可報考,起薪4.3萬元。111年中華郵政已舉辦資訊、資產營運、工程專業人員甄試,其餘職階、類科有望於今年陸續招考。

※111年郵局招考資產營運、工程專業人員詳細缺額

111年軍公教人員全面調薪4%,中華郵政表示,郵局是國營事業,員工也是準公務員,應比照公職人員進行調薪,全體員工皆可受惠,基層人員約可加薪1400元至2000元。此外,郵局自110年7月1日起已為內外勤加薪,內勤每月多4850元、外勤每月多2494元。郵局招考分為四類,營運職薪資約5.3萬元,專業職(一)薪資約4.3萬元,專業職(二)內勤薪資約3.8萬元、專業職(二)外勤薪資約4.2萬至4.4萬元(含加給)。 ※郵局招考薪資福利

中華郵政招考為單一國營事業錄取人數最高的考試,且相較於其他的國營事業類別,郵局考試科目較為單純、應考資格門檻不高,專業職(二)內外勤高中職學歷即可報考;郵局招考採分區報名、分區錄取制,考生可依需要選擇地區報考,適合想要留在家鄉、或是想要在特定城市工作者報考。

110年郵局招考正取1,695名、備取477名。報名人數為20,538人,首節考試到考人數為16,906人,到考率約82%,預估到考錄取率約為10.03%。※郵局招考歷年缺額與錄取率

※國營事業熱門類科投考組合一覽表

項目

內容

最新消息

郵局考生注意! 招考類科、考科、成績計算大變革!

郵局再加薪!4月起調薪4%內勤起薪近4萬元

郵局調薪!內、外勤七月起月薪最高加4850元

揪感心!郵局調薪後再發放上樓津貼 回溯至一月

中華郵政各類科錄取率與錄取人數

招考時間

111年度資產營運及工程專業人員甄試

【報名】111年7月22日~8月3日

【筆試】111年8月21日

【口試】111年9月25日

簡章下載

111年職階人員資產營運及工程類科甄試簡章

111年職階人員專業職(一)資訊類科甄試簡章

110年中華郵政職階人員甄試簡章(723修訂)

報考利多

1. 門檻低,內外勤高中職學歷即可報考。
2. 外勤僅考3科,全選擇題。
3. 單一國營事業中開缺最多,平均招考1,663人。

考古題下載

郵局招考考古題免費下載

111年郵局招考資產營運及工程人員26人

111年郵局招考資產營運及工程專業人員,共計正取26名、備取13名;包含營運職人員2名,大學學歷可報考,月薪53,480元,專業職(一)人員24名,大專以上學歷即可報考,月薪43,435元。中華郵政已於111年舉辦資訊、資產營運、工程專業人員甄試,其餘職階、類科有望於今年陸續招考

111年郵局招考資產營運及工程專業人員缺額

職階

類科

錄取分發區

正取名額

備取名額

二試名額

營運職

資產營運

台北地區

1

1

5

建築設計

台北地區

1

1

5

專業職(一)

電力工程(1)

台北地區

3

1

6

電力工程(2)

台北地區

(工作地點:台中地區)

2

1

5

電力工程(3)

台北地區

(工作地點:高雄地區)

1

1

5

營建工程(1)

台北地區

 

7

3

14

營建工程(2)

台北地區

(工作地點:台中地區)

5

2

10

營建工程(3)

台北地區

(工作地點:高雄地區)

5

2

10

房地管理

台北地區

1

1

5

※詳細郵局招考科目與資格

郵局招考近年平均招考1,600人以上

根據統計,近年負責郵件遞送的郵局外勤人員(郵差)一般流動率約近3成,而內勤也有部分離退,再加上中華郵政本身的資深員工退休潮,人力缺口湧現,因此近期每年平均招考1,600人以上,加上備取名額將會突破2千人,是單一國營事業中招考名額最多!

年度

105

107

108

110

平均人數

郵局招考人數

1377

1483

1949

1695

1626

※郵局招考歷年錄取率與人數

111年郵局招考資格考科異動-中華郵政

(依中華郵政最新公告增修考試類科、應試資格、成績計算、考科異動)

職階

類別

應試資格

共同科目

專業科目

專業職(二)內勤       

櫃台(資訊)      

高中(職)以上

國文、英文

資訊規劃與管理大意(含作業系統、資料庫系統)及洗錢防制法大意

郵政三法大意(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法)、金融科技知識及邏輯推理

專業職(二)外勤                            

運輸業務                                

高中(職)以上

具有「二輪普通重型機車駕照(持照條件:A-無限制或正常)及職業大貨車駕照

國文、英文

臺灣自然及人文地理

郵政法規大意(含郵政法及郵件處理規則)及交通安全常識(含道路交通安全規則第四章、道路交通管理處罰條例及道路交通事故處理辦法)

專業職(一)

程式設計

大專以上

國文、英文、郵政三法概要

程式設計概要(含資料結構、演算法、系統分析及資料庫應用)

資訊科技概要(含作業系統、資訊安全、網路概論)及邏輯推理

※詳細郵局招考科目與資格

 營運職共同科目1(國文)和共同科目2(英文)各占筆試成績10%、共同科目3(郵政三法與金融科技知識)占筆試成績20%;專業科目2科各占筆試成績30%專業職(一)共同科目2科各占筆試成績20%;專業科目2科各占筆試成績30%。專業職(二)共同科目占筆試成績30%;專業科目2科各占筆試成績35%。※職階人員甄選進用規範

110年郵局招考缺額與薪水

中華郵政招考職階人員正備取共計2,172人,正取1,695人、備取477人。

(一)營運職:正取145名、備取41名。
(二)專業職(一):正取162名、備取38名。
(三)專業職(二)內勤:正取1,005名、備取287名。
(四)專業職(二)外勤:正取383名、備取111名。
※2021郵局招考詳細缺額

分區報名、分區錄取 – 110年郵局招考

在國營事業中郵局的招考較其他事業體不同,是採用分局報考方式進行報名,考生可以選擇離家較近的工作地點。

郵局招考熱門分區缺額

地區

郵遞業務

郵務處理

櫃台業務

北北基

96

113

264

桃竹苗

115

23

121

中彰投

75

50

85

雲嘉南

32

31

67

高屏

2

46

82

宜花東

18

4

26

離島

4

1

8

總計

342

268

653

※2021郵局招考詳細缺額

郵局提升員工待遇 薪資38K起

郵局招考-100%國營事業

中華郵政公司(簡稱郵局),自2003年起正式公司化,改制為交通部100%持股的國營公司。由於有國家財政支持,及高水準的薪資、年終、福利,使得每年舉辦招考活動時都吸引大量求職、轉職者來櫃台詢問。

郵局起薪最高53K,年終4個月以上

郵局在國營事業中獲利極高,起薪最高53,480元,福利制度完善、升遷制度透明,加上工作穩定,享有終身的就業保障,是目前就業市場中的金飯碗。

推薦連結:郵局招考薪資福利

為孩子拚戰 三度叩關郵局招考終上榜

    原本擔任幼兒園教師的周佩蓉,在近年少子化問題越漸嚴重的情況下,為了將來能給兩個孩子更多資源,決定聽從朋友建議,投入準備工作性質穩定、考試科目相對較少的郵局招考

    第一次參加考試時以些微分差未能通過筆試,但她並未因此放棄,利用工作、照顧家庭的剩餘時間繼續努力,逐步修正讀書方法,第二次將分差縮小至一分以內,終於在第三次考試如願以償、成功上榜… ※郵局招考上榜心得詳情

郵局職缺快速考取技巧 - 郵局招考

郵政公司的大宗職缺為內勤、外勤,全選擇題易於考取,而且工作內容單純,因此可將郵局設定為晉升其他國營事業的起跑點, 考取後沒有了經濟壓力,更能因此準備起薪更高的經濟部國營事業聯合招考、中華電信等高薪工作。

如果對於郵局招考的準備方式與方向還是很茫然,建議可以參加三民的國營事業說明會,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫。就不用自己傷腦筋想破頭,讓時間在猶豫不決中白白溜過了。

郵局口面試 自傳撰寫要點

郵局口面試最大原則:國營事業找的是最適合的人,因此撰寫履歷時要思考自己所投的職缺特質、與自傳的契合度有多高,並不是學經歷越高越容易上,而是越適合的人越容易上!

撰寫要點

  • 避免錯字

  • 自傳的邏輯絕對不能有問題

  • 避免贅述,每一段都要有強調的內容

  • 最重要的擺在:第二段的後半段+第三段當中

而如何準備口面試,請參閱:三民輔考口面試講座。

郵局招考|考試工具

考試工具

內容簡介

 我索取考古題解答                                

郵局招考考古題限時免費下載

點我看推薦用書

  1. 專業名師依考試命題架構編寫,細說考點精華。

  2. 分章歸納,實戰試題演練,輕鬆釐清重要概念。

  3. 收錄近年考科試題,考試命題方式輕鬆掌握。

推薦課程

  1. 現場面授:名師親自授課,疑難雜症現場解決。

  2. 雲端函授:上課不受時間空間限制,各式行動裝置隨時學習,輕鬆準備。

  3. 雙效輔導:彈性安排時間,重點重複播放不漏接。

郵局招考常見問題

Q:郵局薪水多少?

郵局營運職月薪約5.1萬元、專業職(一)月薪約4.1萬元、專業職(二)內勤月薪約3.7萬元、專業職(二)外勤月薪約4.1萬至4.3萬元。年終與獎金分成兩次發放,約為農曆年前與年中,兩次合計最高上看4.4個月。

Q:具高中(職)同等學力者,是否符合專業職(二)內勤或外勤應試資格?

高中(職)同等學力者符合專業職(二)內勤或外勤學歷資格條件應試資格(需具備主管教育行政機關核發之結業證書或相關證明文件),惟護理人員及其餘職階不接受以同等學力資格報考。

Q:五專在學生是否符合專業職(二)內勤或外勤應試資格?該如何認定?

五專四年級以上符合專業職(二)內勤或外勤學歷資格條件應試資格,惟護理人員及其餘職階不接受以同等學力資格報考。

※更多郵局招考常見問題

歷年郵局招考簡章下載

AddThis Sharing
熱門活動
Hot Event
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info