貨幣的功能

貨幣的功能

一、主要功能(基本功能)

 

(一)交易媒介(medium of exchange)
貨幣最重要且最原始功能,便是交易的媒介。在任一經濟體系中,若無貨幣做為交易媒介,則民眾只能維持以物易物(Barter System)的交易型態。然而,在買賣交易的過程中,買賣雙方所能夠或是願意提供交換的物品,必須恰好也是對方所需要的。

(二)計價標準(standard of value)
又稱為貨幣的帳面單位(unit of account)。在以物易物的經濟體系中,不存在貨幣,假設有N種商品,則商品與商品間的交換比率,共有N(N-1)/2種。換言之,若交易市場上有1,000種商品,則交易比率共有1,000 (1,000-1)/2=499,500種,因此在無法公正訂定所有的交易比率下,只能透過貨幣來完成交易。

 

二、附屬功能(引申功能)

 

(一)價值儲藏(store of value)
在現代社會中,當人們透過工作提供勞務換取所得後,消費剩餘的所得必須加以儲存,此時儲存貨幣是其中的方式之一,亦即儲藏了貨幣所具有的購買力。貨幣不但儲存容易,且因貨幣的流動性大,可以隨時隨地換為所需的財貨與勞務,在正常情形下,貨幣價值穩定,故儲存貨幣,就是儲藏價值。

(二)延期支付(deferred payment)
此係最被廣為接受之貨幣定義。貨幣可將實物借貸化成共同的計算單位,使債權、債務皆以貨幣表示,借貸行為因此更加方便,亦推動信用經濟的發展。同時,生產者易藉由資金融通,取得其需的資本財,不啻鼓勵生產事業的進行。

瀏覽數 : 431

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :