常見問題

台電招考與國營事業常見問題

台電招考常見問題集(新手篇)

台電招考為國營事業中的熱門選項,但許多考生對於國營事業可能有些許疑問,如薪資、福利、工作地點等等,最常見的問題即是:台電招考究竟一年幾次?新進人員中「職員」與「僱員」又有何不同呢?

台電為國營事業,進用人員(招考)須經公開甄試,目前新進人員甄試分為「職員」及「僱用人員」(台電養成班)兩類,可以依據個人志趣選擇報名參加。台電招考視年度預算及員額情形而定,非定期舉辦,但因為近年退休潮的影響,每年穩定釋出缺額皆近千人,分區招考新進雇用人員。

  • 職員甄試 - 國營事業聯招
    須大專以上畢業並符合各類別規定之科系始得報考,錄取進用為派用人員,第1年比照分類2等1級支薪,目前月支約新台幣3萬8仟餘元。

  • 僱用人員(養成班)甄試 - 台電單獨招考
    高中、職以上畢業均可報考,錄取後課程、實習及工作訓練合格,始進用為僱用人員,正式僱用支給評價6等1級薪給,目前月支新台幣3萬1仟餘元。

  • 招考類別

    職員甄試

    僱用人員(養成班)甄試

    職等薪水

    2等1級 / 約36K

    6等1級 / 約29K

     

    專科以上(有科系限制)

    高中職以上(無科系限制)

    招募方式

    國營事業聯招

    台電單獨招考

    題型

    選擇題、申論題

    選擇題(單、複選)

    難度

    相較高

  • 招考資訊主動通知登錄(請留下您的聯絡資料,未來如有國營事業徵才相關訊息將主動通知)

國營事業招考常見問題

1

國營事業這麼多,到底該報考哪一家?

2

國營事業員工是否具有公務人員身分?

3

國營事業民營化之後,薪水福利會不會跟著縮水?

4

國營事業考試會定期招考嗎?提早準備會不會有風險?

台電招考常見問題

5

台電養成班和一般國營事業聯合招考有甚麼不同?

6

台電招考有哪些體能測驗?

7

男性報考人有無「兵役」限制

8

錄取後可以調動到別的地區嗎?

問:國營事業這麼多,到底該報考哪一家?

答:經濟部所屬國營事業,像是台電、中油、台水、台糖會採取聯合徵才的方式,考前不必煩惱要選擇報考哪家國營事業,只要選定類科全力衝刺,接下來就是選填志願等待放榜,所以考的分數越高,就越有機會填上自己理想的國營事業。

如果碰上獨招的狀況也不用擔心該考哪一家,選定正確的考試科目比選哪家報考還重要,因為國營事業招考主要的專業考科為企管學、經濟學及行銷學,其中企管學為行政學的延伸,兩者都是管理學的範疇,70%以上的重複性使得行政類科的考生可跨考不同國營事業考試,準備起來相對容易上手。

回問題目錄


問:國營事業員工是否具有公務人員身分?

答:國營事業考試並非考選部舉辦,所以國營事業員工並不具有公務員身分,但是國營事業的薪水福利並不亞於公務員,甚至更為優渥。

回問題目錄


問:國營事業民營化之後,薪水福利會不會跟著縮水?

答:考取後一切薪水福利都按照國營事業相關規定,不用擔心因為民營化而導致薪水福利縮水。

回問題目錄

問:國營事業考試會定期招考嗎?提早準備會不會有風險?

答:國營事業考試不像高普考、初考等公職考試定期招考,但仍有周期性可以預估,一般而言國營事業招考週期約是8~10個月,最多不會超過16個月,通常招考簡章正式出爐後只剩下1.5個月的時間能夠準備,所以建議考生可以提早準備。

回問題目錄

問:台電養成班和一般國營事業聯合招考有甚麼不同?

答:國營事業聯合招考試招募職員,而台電養成班所招考的員工是基層的技術員,因為工作內容需要體能和技術,所以通過筆試之後還有體能和現場的測試。雖然工作內容辛苦,但是通過1年訓練後,前4年每年加薪,最少可領到40,560元的月薪,提供想要擠進國營事業窄門的考生另一條途徑。

回問題目錄

問:台電招考複試有哪些測驗?

答:現場測試&實作測試

台電現場測試:

項目

施測簡述

合格標準

受測類別

A. 綜合體能測驗

交互蹲跳

40 秒內正確完成 10 次

電力技術人員各類別

B. 單槓引體向上測驗

上槓後,以「鐵槓高於頭頂,引體向上至下顎超過鐵槓」計為1次,須連續完成要求次數後才可下槓觸地。

3次。

C. 現場適應 性模擬 (上下鷹架)

1.爬上4公尺高之鷹架,繞行1圈後 ,由另一側下架。 2.全程依測試說明操作安全繩、安全鈎、安全鍊條及指定工具等。

3分鐘內完成各項 規定操作且無不 安全動作。

D. 辨色實作 模擬

辨別監考人指定之色碼本內容並 依監考人指定之顏色,辨別線紮導線顏色。

2 分鐘內辨別線紮導線顏色全部正確完成。

E. 辨識設備 標示牌

依指示於距離4公尺處以雙眼辨識及抄寫標示牌(寬9㎝×高22㎝)內的文字、數字及英文字母(字高至少2㎝。

2 分鐘內全部正確完成。

F. 負重行走

1.負重30公斤,步行50公尺。
2.重物不得於途中放下或掉落。

1 分鐘內正確完成。

1. 配電線路維護類
2. 輸電線路維護類
3. 輸電線路工程類
4. 變電設備維護類
5.變電工程類

G. 握力測試

測試全程手臂伸直自然下垂,聞口令,以單手握緊測量器,分別測量左、右手握力數值。

左、右手握力分別 均達 30公斤以上。(若首次測試未達合格標準,可於 1分鐘內左、右手至多再各測量2次)

H. 重車駕駛

1.駕駛施工用拉線車,依指定路線行駛至終點。
2.過程中車輛碰觸路線上放置之交通三角錐不得超過2個。

10 分鐘內行駛至 終點。

重車駕駛及機械操作類

實作測試:

項目

施測簡述

合格標準

受測類別

1.機電基本工作

試題1.PVC電線裁剪及剝皮:(40%) 以工具裁取PVC電線(Ф1.6 mm×500mm長) 2 段並剝除其一端之外皮;每段電線裁剪長度為200~220mm,剝皮長度為20~25mm。

2分鐘內正確完成,依成品品質評分。

1.電機修護類
2.機械修護類

試題2.手工鋸鋸斷厚鋼板:(60%) 應試者將鋼板(80mm長×80mm寬×10mm厚之CNS 2473 G3039 SS400鋼板)夾持於虎鉗及 組裝手工鋸,以手工鋸將鋼板鋸斷(鋸切線≧80mm)。

8分鐘內正確完成,依完成時間評分。

2.起重基本工作

試題1.枕木堆疊:(30%) 將疊放一起之兩塊枕木(各為1呎寬高×3呎長,每塊約重50公斤),逐一移動放置於10 公尺遠的指定位置內,重疊放置整齊。

80秒鐘內正確完成,依完成時間評分。

起重技術類

試題2.吊掛馬達-泵組:(30%) 自行選用適當吊具將馬達-泵組(含底座,重約0.5噸)綁好兩端,再以手動鏈條吊車 將之吊高20公分以上,吊件前、後軸向水 平偏移量必須在1/100水平儀中間兩邊格線內。

5.5分鐘內正確完成,依完成時間評分。

試題3. 鐵管綑綁及吊掛:(40%) 使用鋼絲鉗截取#10鐵線適當長度共2節, 將10支直徑2英吋、長度1.2公尺之鍍鋅鐵 管(總重量約24kg)兩端以截取之#10鐵線 穩妥扭結綁緊,並以鏈條吊車水平吊高50 公分以上後,再調成45度以上傾斜(提供45 度標準傾斜管比對),吊掛過程中鐵管不得 掉落地面。

9分鐘內正確完成,依完成時間評分。

3.電銲基本工作

試題:薄板有墊板平銲對接:(100%) 銲接材料:長度150mm、寬度100mm、厚度 9.0±0.5 mm之碳鋼薄板2片。使用銲線:E-70××,3.2mm∮電銲條。銲接機具:400A交流電銲機。

35分鐘內正確完成,依完成時間及成品品質評分。

電銲技術類

 

回問題目錄

問:男性報考人有無「兵役」限制?

答:本甄試無兵役限制。

請注意報名者如因各項原因不克如期參加或完成本甄試各項程序、訓練等,將取消其參加後續程序、錄取、訓練、進用等資格。 因兵役無法依通知參加訓練之錄取人員,應檢具足資證明文件申請錄取資格保留,並於申請錄取資格保留事由消滅之日起1個月內書面通知本公司,之後依限報到參加訓練或於嗣後年度有相同類別之訓練班次開辦時,依通知參加訓練;逾期未提出申請者,即喪失錄取資格。各該申請錄取資格保留事由相關規定如下:

1. 義務性質兵役:包含一般替代、研發及軍事訓練等。

2. 志願役:本事由保留錄取資格期限不得逾上開義務性質兵之最長(現行規定為研發替代役 3年),如相關法令於本次甄試錄取人員規定報到 ,如相關法令於本次甄試錄取人員規定報到 ,如相關法令於本次甄試錄取人員規定報到 日前有所修正,依後規定計算。 甄試錄取者相關兵役疑義請參閱本公司甄試網站之「甄試錄取者服兵役狀態之因應處理原則」。

回問題目錄

問:錄取後可以調動到別的地區嗎?

答:本甄試無兵役限制。

本甄試係採分類並區報名及錄取,人員正式僱用後5年內不得以任何理由自行請調服務單位。

回問題目錄

109年台電新進僱用人員常見問答

瀏覽數 : 4466
【108年台電招考準備方法介紹】加入國營你準備好了嗎?
熱門活動
Hot Event
知識百科
Knowledge Info