公職考試常見問題

公職高普考試常見問題

問:考公務人員的資格?

答:中華民國國民,年滿18歲(算至考試舉行前1日止),具有下表所定應考資格者,可應考大部分國家考試(符合1項即可)。

考試名稱

級別

考試資格

高考

一等

博士學歷。

二等

碩士以上學歷 。

三等

1.大學以上學歷。
2.經普通考試或四等之特種考試及格滿三年者。

普考

四等

1.高中職以上學歷。
2.經初等考試或五等之特種考試及格滿三年者。

初考

五等

中華民國國民,年滿18歲(算至考試舉行前一日止),免附繳學歷證件可應試。

另外,為了鼓勵現職人員,如果具有低一等級考試及格資格滿一定年限,也可以報考高一等級考試,例如高考三級考試及格滿二年後,可以報考高考二級考試。換句話說,應考資格有兩種途徑,以便吸納各種人才。

問:高、普、初考,跟特考的三、四、五等,有什麼異同?

答:

高普初考地方特考,不同點有2:分發單位、綁約。以下做簡單分析:

高普初考 & 地方特考 

相同

1.報考資格、2.薪資福利。(見下圖)

不同

1.分發單位:
高普初考:全國性分發。
地方特考:按照報考的區域分發,例如報考台北市地區,考上後能在台北市內的單位做分發,不能在台北市以外的地區。
2.綁約:
高普初考:在工作單位綁約3年,之後便可請調到其他地區、其他單位。
地方特考:在同一單位綁約3年;在同一地區綁約6年。

高普考跟特考的薪資、報考資格、職位等,如下圖:

問:我現在正就讀大學,若是考上公職可以保留資格嗎?

答:不可以。

依據《公務人員考試法》規定,可以保留資格的理由有下列3項:

  • 服兵役,不能超過法律規定役期。

  • 就讀碩士,可保留2年;就讀博士,可保留3年。

  • 疾病、懷孕、生產、父母病危及其他不可歸責事由,可保留2年。

  • 有子女重症事由者,可保留2年。

正額錄取人員除前3項保留錄取資格者外,應於規定時間內向實施訓練機關報到,超過期限而未報到者,即喪失考試錄取資格。

問:有刺青是否可報考公務人員?

答:

一、公務人員高等考試三級考試暨普通考試(航空駕駛、航空器維修類科除外)、初等考試及特種考試地方政府公務人員考試,均已取消體格檢查之規定,應考人如符合前開各項考試應考資格之規定,即可報考上開考試。

二、公務人員部分特考,如司法特考、關務特考、鐵路特考、調查特考、國安特考、外交特考、(一般)警察人員特考等有體格檢查之規定。其中(一般)警察人員考試規則規定,應考人如有幫派、色情等不雅之紋身或刺青為體格檢查不合格,但已清除者或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者不在此限。有關各項公務人員考試規則、體格檢查等,請至本部全球資訊網首頁/考選法規/公務人員考試法規/頁面下查詢。

本題資料來源:考選部意見查詢  若有修正依考選部公布為主。

 

瀏覽數 : 4888
考高普考?公職人員國民年金跟你有什麼關係?
熱門活動
Hot Event
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info