考試資訊

【司法特考】2021司法人員考試最新資訊

司法特考最新消息一次看

110年司法特考814日登場

考選部公告110年國家考試計畫表,司法特考預定於54日至13日報名,814日至16日舉行第一試筆試,設有台北、台中、台南、高雄、花蓮、台東6考區。第二試體能測驗於112728日舉行,第二試或第三試口試於122526日舉行,第二試體能測驗、口試及第三試口試僅設台北考區。

109年司法特考缺額687人 監所管理員招考200

109年司法特考於815日至17日舉行筆試,1015日放榜。三等考試監獄官、四等考試法警及監所管理員類科第二試體能測驗,預定1128日舉行,三等考試第二試口試預定11012日,二、三試實際考試時間視典試委員會決議而定,於放榜後另行通知。

今年司法特考增額後合計缺額為687名,其中三等考試設公證人、觀護人、司法事務官等13類科,增額後合計名額97名;四等考試設法院書記官、法警、監所管理員等7類科,增額後合計名額505名;五等考試設錄事、庭務員2類科,增額後合計名額85名。其中,監所管理員增額後男女合計招考200人。

缺額詳情請見:109年司法特考各等別、類科暫定需用名額(含增列)統計表

考選部公告司法特考最新資訊

項目

內容

最新消息

 考選部109年度預定舉辦19項次國家考試
 考選部108年實施9項考選新措施 按此下載

報考日期

【報名】110.05.04(二)-05.13(四)
【考試】110.08.14(六)-08.16(一)

簡章下載

109年司法人員考試三等、四等考試-應考須知
109年司法人員考試五等考試-應考須知

報考利多

1. 加給多、起薪高,四等起薪36,000~41,000元以上。 
2. 工作單純,如:紀錄、文書、研究考核、總務等工作。 
3. 法律科系多報名三等;報考四、五等可少與專業者競爭。

司法特考薪水高、加給多

司法特考主要因司法院、法務部之人力需要舉辦。由於報名資格不限制是否為法律系畢業,因此非法律系的考生也可從事司法事務有關的工作。

國家考試中的司法特考,工作多是文書行政方面,即便是法警也不用巡邏、開單、辦案,工作較安全、穩定,以最熱門的法院書記官為例,主要工作為:

  • 司法院工作:為紀錄書記官,辦理開庭紀錄等事項。
  • 法務部工作:職掌紀錄、文書、研究考核、總務、資料等工作。

司法特考屬司法體系,加給較一般公務員多,例如四等書記官薪資為36,505元,另外每月有4,500元的專業加給;四等法警月薪近45,000元,扣掉公保、健保、退撫儲金,月入仍有近4萬元,每月還可多領2,000至3,000元的夜勤加班費。

推薦連結:司法特考薪資福利

線上諮詢:有關考試、資訊、課程等各項疑慮皆可諮詢

司法特考搭配投考組合 每年多次考試機會

除了司法特考,想從事法律工作的考生,還可跨考其他相關考試,如高普考、地方特考的「法律廉政」,初等考試的「廉政」。每年約6月報名的國安局特考、調查局特考,工作內容偏向政經、國際、法律實務方面,也是可選擇的方向。司法特考的法院書記官是熱門類科,錄取人數最多,搭配投考組合可增加上榜機會。

考試別

類科

共同科目

專業科目

司法特考

三等法院書記官

國文

法學知識與英文

刑法

刑事訴訟法

民法

民事訴訟法

行政法與法院組織法

強制執行法

調查局

三等法律實務組

綜合法政知識與英文

行政法

商事法

司法特考

四等法院書記官

法學知識與英文

刑法概要

行政法概要

民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要

民法概要

普考

法律廉政

刑事訴訟法概要

公務員法

地方特考

四等法律廉政

調查局

四等法律實務組

綜合法政知識與英文

 

初考

廉政

公民與英文

法學大意

公務員法

司法特考報名適合對象

五等適合對象

司法特考五等考試不必具有法律背景,且法律相關系所競爭者極少。考題全為選擇題型,因此不必擔心寫不出公文或是法條,司法特考將是你進入公職的最佳跳板! 【推薦連結:準備要領

四等適合對象

且四等缺額為每年最高,108年度司法特考四等需用人數達932人,其中四等書記官開出缺額281人,最終錄取301人。正式錄取後,每月薪資4萬起跳, 書記官的津貼更高於同級人員,出入更有法警保護,有志於晉身公職的你千萬別錯過!

且四等缺額為每年最高,102年度司法特考四等總名額達456人,其中四等書記官大舉招考111人。正式錄取後,每月薪資4萬起跳,書記官的津貼更高於同級人員,出入更有法警保護,有志於晉身公職的你千萬別錯過!

三等適合對象

法律相關系所畢業者,建議投身考科專業度較高的司法特考三等考試,不但較無門外漢競爭,上榜後最高起薪可達6萬元!

司法特考常見問題

Q:司法特考是什麼?

A:為因應特殊性質機關之需要,或基於對特定族群之保障,政府不定期舉行特種考試,司法人員如司法官、書記官等,即是透過司法特考來任用。

Q:司法特考考試時間?

A:司法特考每年約於5月份開放報名,8月份舉行考試,近年穩定舉行招考。

Q:司法特考報名是否有限制?

A:五等考試,要求18歲以上,不限學歷。四等考試,要求18歲以上、高中職學歷,監所管理員、法警類科年齡上限為45歲。三等考試,要求18歲以上、大學學歷,監獄官類科年齡上限為55歲。

Q:司法特考是否要求法律相關科系學歷?

A:三等考試的公設辯護人、行政執行官類科,要求政治、法律、行政相關科系畢業,心理測驗員、心理輔導員要求心理、社會、社會工作、教育、輔導或其他相關科系畢業。其他類科無特殊要求。

快速掌握考取技巧 - 國家考試

如果對於司法特考的準備方式與方向還是很茫然,建議可以參加三民的公職考試說明會,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫。就不用自己傷腦筋想破頭,讓時間在猶豫不決中白白溜過了。

以下的「報名考情說明會」是三民補習班的公職考試說明會登記網頁,可以點選自己能參加的場次,快速了解準備國考的精髓,以及最有效率的考試讀書計畫喔!

有任何疑問也可使用線上諮詢服務,人員將盡速提供您相關考試資訊並為您解惑。

司法特考四等書記官上榜心得分享

中文系畢業後報考書記官

大學時期除了本科系的科目外,並無接觸與法律相關的科目,直至大三那年暑假,偶然和朋友談起未來的志向,聽聞她正在準備司法特考書記官考試, 這才引起我的好奇心。經過查詢之下,對這份工作十分有興趣,也成為我的目標,因此於大三那年,到台北三民輔考購買書記官教材,也於畢業後參加了第一次司法特考。

三民輔考最吸引我的地方,除了師資外,就是它函授課程的形式。畢竟這次考試距離第一次參加特考已經三年了,但由於三民的DVD教材不限時間觀看,這次準備特考時, 我將整套教材重新上過,使我對法律的知識能夠反覆累積一點一滴的基礎。

瀏覽數 : 4805
司法特考我也可以考嗎?書記官、監所管理員、庭務-準備方法介紹
熱門活動
Hot Event
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info