【地方特考】2021地特最新資訊

地方特考考試資訊免費資料索取>>

109年地方特考合計錄取1,611人,其中三等考試874人、四等考試529人、五等考試208人。110年地方特考持續舉行,預定9月7日至16日報名, 12月11日至13日舉行,今年起地方特考增設宜蘭考區,基隆、宜蘭兩地考生應試更方便。

地方特考是我國最具代表性的三大公務人員考試之一,起薪3萬至4.7萬元,享公務員福利及退休金。 五等考試不限學歷,年滿18歲就能報考,考試類科多元,採分區報名、分區錄取方式,更有機會分發到離家近的單位。

項目 內容
最新消息 缺額出爐!高普考需用3082人 12日報名起跑
警察薪水勝過工程師?PTT網友揭關鍵
公務員行情好?PTT過來人曝關鍵
一般警察特考類組缺額出爐 月薪可達7萬
薪資上看44K 鐵路特考開缺463名
考生注意!110年國考多項變革 高普考新增、整併類科
報考日期 110年地方特考報考日期:
【報名】110.09.07(二)-09.16(四);
【考試】110.12.11(六)-12.13(一)
報考資格 中華民國國民,年滿18歲。
【五等】不限學歷;【四等】高中職以上學歷;【三等】大學以上學歷
※三、四等技術類科需相關科系畢業。
簡章下載 109年特種考試地方政府公務人員考試應考須知
報考利多 1. 每年固定舉辦,不必擔心有變數。
2. 分區報名、分區錄取,工作地點離家最近。
3. 起薪最高 4.7 萬,享完整公務員福利。
檔案下載 地方特考考古題點我下載
歷年地方特考簡章下載

地方特考薪水上看47K 享公務員福利免費資料索取>>

公職鐵飯碗,一生穩賺3000萬

據《商業週刊》1291期保守估計,一位大學畢業生考上地方特考三等後,一生可領超過3,000萬現金,若晉升主管,加上公務員的各項福利及加薪制度,公職鐵飯碗至少值5,000萬元。

考試名稱 薪資
地特三等 47,630元
44,660元
地特四等 37,375元
地特五等 30,235元

詳細地方特考待遇請見薪資福利

109年地方特考放榜 總計錄取1611人免費資料索取>>

109年地方特考合計錄取1,611人,其中三等考試874人、四等考試529人、五等考試208人。 熱門類科如一般行政,三、四、五等考試合計錄取182人,一般民政合計錄取97人,人事行政合計錄取86人。

109年地方特考錄取名額

類科缺額 三等 四等 五等 合計
一般行政 42 34 106 182
一般民政 14 72 11 97
戶政 24 33 35 92
社會行政 27 22 11 60
人事行政 50 27 9 86
財稅行政 17 23 9 49
會計 55 45 5 105
法律廉政 11 1 - 12
經建行政 31 15 3 49
地政 44 23 10 77

詳細地方特考各類科錄取名額請見歷年缺額

地方特考缺額多 近3年錄取破1700人免費資料索取>>

近年因為少子化趨勢,國考報名人數明顯減少,以地方特考四等為例,民國100年有24,016人報名,109年已來到16,418人。 政府機關人力需求仍有待增補,地方特考穩定舉行,近3年平均錄取1,733人,錄取率受惠於報名人數減少也是持續成長,若選擇特定類科,上榜更容易。

年度 107 108 109 平均
錄取人數 1,773 1,854 1,611 1,733

地特搭配投考組合 上榜更容易

地方特考類科多元,讓各類背景考生都能報考,熱門類科如一般行政、人事行政,於高普考、初考也有設立,考科相近而舉行時間不同,方便一起準備, 每年有4次應試上榜機會。配合重複考科還可以跨考關務特考、國安局特考,考生持續用心準備,上榜機會大。

考試別 高考三級/地特三等 普考/地特四等 初考/地特五等
類科 一般行政
專業科目 1.行政學
2.行政法
3.公共管理
4.政治學
5.公共政策
6.民法總則與刑法總則
1.行政學概要
2.行政法概要
3.公共管理概要
4.政治學概要
1.行政學大意
2.法學大意

詳細地方特考考科請見考試科目

地方特考慎選地區報名 更增上榜機會免費資料索取>>

地方特考採集中報名、分區錄取、分區分發方式,報考時選定錄取分發區並於所屬考區應試,錄取後分發到錄取分發區所屬的地方政府機關。考生慎選錄取分發區, 更有機會分發到想要工作的地區,若是選擇歷年錄取標準較低或當年度缺額較多的地區報考,也有機會增加上榜機會。 報考時務必確認考試等別、類科、錄取分發區及考區,報名完成後不得更改。

地特錄取分發區、考區及考試地點

錄取分發區 所屬考區 考試地點
臺北市 臺北 臺北市/新北市
新北市 臺北 臺北市/新北市
臺中市 臺中 臺中市
臺南市 臺南 臺南市
高雄市 高雄 高雄市
桃園市 桃園 桃園市
基宜區 宜蘭 宜蘭縣
竹苗區 新竹 新竹市
彰投區 臺中 臺中市
雲嘉區 嘉義 嘉義市
屏東縣 高雄 高雄市
花東區 花蓮 花蓮縣
臺東 臺東縣
澎湖縣 澎湖 澎湖縣
金門縣 金門 金門縣
連江縣 馬祖 連江縣

地方特考常見問題

Q:地方特考是什麼?

A:特種考試地方政府公務人員考試,分三等考試、四等考試及五等考試。每年約9月報名、12月考試,是國家遴選人才的重要任用考試,分發單位主要為各地方政府機關。

Q:報名地方特考的資格

A:具備中華民國國籍者,年滿18歲以上,不限學歷可報名地特五等考試;具備高中職以上學歷,可報名四等考試;大學以上學歷,可報名三等考試。

Q:地方特考錄取及分發方式

A:考試採集中報名、分區錄取、分區分發方式辦理。考試分臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市、桃園市、基宜區、竹苗區、彰投區、 雲嘉區、屏東縣、花東區、澎湖縣、金門縣及連江縣等15個錄取分發區,並設置臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、宜蘭、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖等13個考區。

Q:高普考、初考與地方特考有何差別?

A:這幾項考試差異主要在於分發及轉調規定。高普考及初等考試為全國性分發,限制3年內不得轉調原分發任用之主管機關及其所屬機關、學校以外之機關、學校任職。 地方特考為分區錄取、分區分發,實際任職3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3年,始得轉調上述機關以外機關任職。

快速掌握考取技巧 - 國家考試免費資料索取>>

如果對於地方特考的準備方式與方向還是很茫然,建議可以參加三民的公職考試說明會,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫。就不用自己傷腦筋想破頭,讓時間在猶豫不決中白白溜過了。

以下的「報名考情說明會」是三民補習班的公職考試說明會登記網頁,可以點選自己能參加的場次,快速了解準備國考的精髓,以及最有效率的考試讀書計畫喔!

地方特考上榜心得免費資料索取

考取公職逆轉人生!八個月上榜地方特考

地方特考四等地政 新北市第五名:邱子馨

從學生時期的打工開始,一直以來皆在服務業打滾,然而即將邁入30歲的我,認為未來若成家要把假日好好留給家人,我想要的是沒有錯開、 能陪伴家人的時間, 因此下定決心辭去工作走上全職考生之路。

完整心得分享

考取一般行政不滿足 再戰地方特考轉類科

地特四等 人事行政高雄區榜首:楊岱璉

在職又要上課的狀況下,自主時間很少,但只要有意願就絕對有時間讀書, 每天少睡一點、娛樂少一點,要想著不能辜負自己的努力及時間,努力到最後一刻就會有美好結果。

完整心得分享

地方特考考試工具 – 簡章、考古題、讀書計畫免費資料索取>>

考試工具 內容簡介
考古題 歷屆考古題免費下載
讀書計畫 月/日讀書計畫表、完美筆記術、選擇答題技巧攻略免費下載
※正確考試資訊依正式簡章公告為準