高普考

考試資訊 - 高普考免費資料索取>>

項目 內容
最新消息 司法、移民等5項國考 12日報名
鐵飯碗變多 國安特考名額倍增
臺鐵招考新進人員 薪26-28K
104年教育行政考題趨勢課程 免費看
報名日期 104.03.31(二)-04.09(四)
考試日期 104.07.10(五)-07.14(二)
報考資格 中華民國國民,年滿18歲。
【普考】高中職以上學歷;【高考三級】大學以上學歷
※技術類科需相關科系畢業。
報考利多 1. 每年固定舉辦,與地方特考初等考試同為大型公職考試之一。
2. 增額錄取新制上路,104年首波開缺3,758人高。 薪資福利一覽
3. 起薪最高4.6萬,享完整公務員福利及退休金保障。 薪資福利一覽
詳細資訊以簡章為準:高三應考須知普考應考須知

推薦類科 - 高普考免費資料索取>>

國家考試中的高考三級共有105類科【行政類設一般行政等47 類科,技術類設農業技術等58 類科。】;普考共有75類科。可依自身興趣、背景選擇類科:

背景、興趣 推薦類科
行政類
法律類
商業類
理工類
醫療類
104年高普考各類科暫定需用名額
類 科 高 考 普 考
一般行政 122 113
一般民政 23 76
客家事務行政 5 1
社會行政 62 55
人事行政 155 39
戶政 16 46
勞工行政 69 24
文化行政 15 6
教育行政 64 17
財稅行政 146 58
金融保險 26 9
統計 27 7
會計 201 76
法律廉政 51 9
財經廉政 15 5
經建行政 44 18
商業行政 7 1
衛生行政 43 17
地政 48 25
交通行政 71 21
觀光行政(選試觀光英語) 3 5
航運行政 2 2
機械工程 37 28
電力工程 22 28
電子工程 21 26
資訊處理 57 40
食品衛生檢驗 14 6
交通技術 65 30
生物技術 2 -
企業管理 2 -
農產加工 2 -
法制 26 -
技職教育行政 1 -
公職社會工作師 104 -
公職護理師 8 -
公職營養師 1 -
公職食品技師 15 -
正確詳情依考選部正式公告為準

錄取率創近20年來新高 - 高普考免費資料索取>>

考試院通過103年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額計869人後,再度通過增額1796人。

不過,103年高普考有11.9萬人報名,比102年少了約2.6萬人。全程到考人數共8萬4763人,其中高考三級4萬427人、普考4萬4336人。

因此高考三級錄取率達到9.34%、普考錄取率則有5.43%,為20年來的新高,總錄取率達7.32%。

56%薪資不合理,職場掀轉戰公職熱潮免費資料索取>>

《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業Top 100」調查結果,公家機關成求職首選。

職場新血一窩蜂報考公職人員的現象,與持續發酵的22K議題難脫關係。

新鮮人求職最擔心碰上「不合理的低薪」(45.4%),問及首份工作起薪是否可能高出市場平均水準,56.1%回答「不可能」 。因此福利優渥的「鐵飯碗」成為職業首選,最想進入「公家機關」。

公職鐵飯碗,一生穩賺3000萬免費資料索取>>

據《商業週刊》1291期保守估計,一位大學畢業生考上高考三級後,一生可領超過3,000萬現金,若晉升主管,加上公務員的各項福利及加薪制度,公職鐵飯碗至少值5000萬元。

30歲以下一般上班族的平均薪資甚至月領不到三萬,兩者相差近兩千五百萬元、相當於一棟中永和三房附車位的房子總價,公務員的待遇相對顯得非常優渥。

快速掌握考取技巧 - 國家考試免費資料索取>>

如果對於高普考的準備方式與方向還是很茫然,建議可以參加三民的公職考試說明會,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫。就不用自己傷腦筋想破頭,讓時間在猶豫不決中白白溜過了。

以下的「報名考情說明會」是三民補習班的公職考試說明會登記網頁,可以點選自己能參加的場次,快速了解準備國考的精髓,以及最有效率的考試讀書計畫喔!

歷年簡章下載 - 高普考免費資料索取>>

上一頁:鐵路特考資訊 下一頁:考試科目
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 英檢列國考資格 擬105年起擴大
    考選部規畫把英語能力檢定列為公務員應考資格條件。高考三級國際文教行政、僑務行政類科擬今年研修考試規則,106年實施;高考二級有8類科預定年底研修考試規則,明年實施……
  • 警察考試雙軌制 監委申請調查
    警察考試雙軌制度引起爭議,監察委員包宗和及王美玉認為雙軌考試公平性引發許多社會爭議,且影響警察教育、考生權益及警察體系健全,因此申請立案調查……
  • 警察考試雙軌 警政署盼一視同仁
    警察人力荒,一般警察特考需用名額逐年攀升,一旦錄取,比照警大及警專生待遇,受訓期間學雜費全免外,每個月還可以領零用錢,吸引不少民眾報考。不過……
  • 警察雙軌制比一比
    同樣由國家出錢培訓,內軌警校生需遵守許多規範,一旦放棄警察志業或無法通過特考,就得賠償在學期間的教育費;然而外軌生無「法」可管,衍生許多亂象,例如錄取者不來報到或中途退訓等情形,最令訓練人員氣結的則是……
  • 土木試題將轉型 申論題比例增
    公職土木人才大缺血,恐衝擊國內公共工程品質。為解決這項問題,考選部將調整土木試題題型,且於試前組成命題小組會議,研商命題難易度。考試院與行政院的兩院協商決議,將增加採購、行政法等訓練,以免土木公職人員觸法……
  • 公職錄取人員訓練沒過 上榜後遭刷掉
    通過國考筆試,不代表就能無憂捧鐵飯碗。公務人員保障暨培訓委員會統計,去年公務人員考試錄取人員中,共有6人因實務訓練成績不及格,因此被廢止公務人員受訓資格。若想服公職,還得重新考筆試……
  • 法律通速成班 轉律師也行
    法制人員能參與法規的擬定和政策的形成,是具有高視野、高成長的工作。而公務員的職務執行及業務推動都和法律息息相關,因此法制人員就是每個行政部門裡的最受倚重的法律專家……
  • 警專考生言行列面試考量
    針對日前警專考生在網路上的囂張留言,警察專科學校表示,該生確已通過第一階段筆試,但尚未通過口試、體能測驗、家庭調查等第二階段複試。倘若經查證該言論確實是該考生所留,非遭其他人冒名,就會列入複試的重要考量……
  • 一般警察、鐵路特考筆試後 還有體能測驗
    一般警察特考、鐵路特考筆試預計於8月26日放榜。通過筆試後,要擠進公務窄門,還得通過第二關體能測驗的考驗。大多數考生在筆試後,還必須積極訓練體能,以免功虧一簣……
  • 3萬5千多人搶攻警察、鐵路人員鐵飯碗
    每年吸引上萬名考生報考的警察特考、一般警察及鐵路特考,6月13日起一連3天在全台8個考區同時舉辦,總計3萬5千多名考生搶攻鐵飯碗。1名考生昨天振筆疾書寫到一半,才在監考人員點名時發現自己誤坐其他考生的座位,該科慘被扣5分……
  • 104年一般警察、鐵路特考圓滿結束
    104年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試及104年特種考試交通事業鐵路人員、退除役軍人轉任公務人員考試自6月13日起於臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮及臺東等8考區同時舉行,於15日下午圓滿結束……
  • 勞動部辦理身障特考錄取人員就業說明會
    一年一度的身心障礙者特考於104年6月10日放榜了,為協助身障特考錄取人員選擇適合自己的職場,勞動部將於6月15、16、17日下午分別在北中南舉辦3場選填志願說明會,邀請進用單位說明工作內容及環境,協助錄取人員挑選屬意的職缺單位……
  • 國考菁英 錄取司法官者3分1保留資格
    公務人員保障暨培訓委員會上午向考試院會報告,去年度各項國考保留受訓資格,以錄取司法官特考者達1/3(3成3)比例最高,錄取54人,就有18保留;其次是外交領事人員及外交行政人員考試,有2成2錄取者保留,第三是法務部調查局調查人員考試,有1成7錄取者保留……
  • 104年關務、身障特考等定於6/10放榜
    104年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及104年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試定於6月10日(三)上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。本3項考試總計報考13,895人,全程到考8,533人,共計錄取309人……
  • 104年身心障礙特考將辦理錄取人員分配作業
    104年公務人員特種考試身心障礙人員考試,將於6月10日(星期三)上午榜示,本項考試錄取人員將分配至各機關實務訓練,補足機關需用人力,並落實「身心障礙者權益保障法」保障身心障礙者工作權之意旨及服公職之權利……
  • 104年公職特考外交、民航、原住民族及稅務考試自6/9至6/18受理報名
    104年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、民航人員、原住民族及稅務人員考試,自6月9日起至6月18日下午5時止受理網路報名。有意報考的民眾,請於報名期限內把握時間完成報名手續……
  • 警政署祭6方案 徵才搶人
    針對近年警察退休潮,警政署為免警力不足衝擊社會治安,將祭出六大方案,朝擴大招訓,提高誘因等方向著手,盼在最短時間縮小警力缺口,積極留住人才……
  • 國考金飯碗下月報名 類科增加
    高考一、二級被視為國考中的金飯碗,該項考試下月(7月)開放報名。考選部上周公布今年高考一、二級考試類科,高考一級比去年多了3項考試類科,高考二級文化行政的法文組、日文組、新聞、法制等類科也都是去年沒有,今年才開缺的類科……
  • 生物技術類科 冷門少開缺
    高考生物技術類科屬於較冷門的科目,並非每年都有開缺額,就算有開缺,缺額也非常少,每年頂多1、2名,所以考生多半抱持著「明年不一定還會有職缺」的心態,把握機會報考……
  • 警短缺8千人 5年內爭補1萬人
    由於近幾年警察退休人數激增,基層鬧警力荒。警政署6月6日表示,目前警力短缺近8,000人,除將著手讓警察能回歸專業,減輕壓力,也將研究增加警察訓練基地的容訓量,希望109年可補足10,000名警力……
  • >>更多