【國家考試/公職考試】法律廉政考試資訊

國考法律廉政最新消息一次看

法律廉政人員主要負責監督中央部會、縣市政府及各級機關,調查公務人員貪汙瀆職情事。法律廉政類科於高普考初考地方特考皆有設立, 薪水為3萬至4.7萬元,每年穩定釋出缺額。報名對科系背景沒有特殊要求,非法律、政治系畢業也可報考,對於不具備相關科系學歷,又想參與法律實務工作的考生,是個報考的好選擇。

考選部公告國考法律廉政最新資訊免費資料索取>>

項目 內容
報考日期 【高普考】110.03.12(五)-03.22(一)報名;110.07.09(五)-07.13(二)考試
【地方特考】110.09.07(二)-09.16(四)報名;110.12.11(六)-12.13(一)
【初等考試】109.10.27(二)-11.05(四)報名;110.01.09(六)考試
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷
報考利多 1. 高普考及部分特考,都有法律廉政,一次準備,多次機會
2. 起薪最高4.7萬,年年調薪,享完整公職福利
3. 1年中可跨考7次司法相關公職考試,上榜機會多

法律廉政工作重大 維持公務員廉能功臣免費資料索取>>

100年7月,立法院三讀通過廉政署組織法,自政風、調查、警察三大系統選人。

其中廉政人員專門派至全台灣各地的行政機關,調查各處貪污舞弊事宜,已需要大量人才,再加上五都升格,公務人員編制增加,法務人員更是極需新血以合編制,因此法律廉政招考名額可望增加。

法律廉政搭配投考組合 可跨考多項國考免費資料索取>>

法律廉政除高普考外,額外準備1至2科便可跨考相關考試,1年共有5次上榜機會:

考試等別 類科組別 專業科目
三等 高考-法律廉政 行政法 行政學 刑法
刑事訴訟法
公務員法
社會學
地特-法律廉政
調查局-法律實務組 - 商事法
一般警察特考-行政警察 行政學 刑法與刑事訴訟法 心理學
公共政策
四等 普考-法律廉政 行政法概要 刑法概要
刑事訴訟法概要
公務員法概要
地方特考-法律廉政
司法特考-法警 法院組織法
鐵路特考-法律廉政 鐵路法概要
司法特考-執達員 - 民法概要與民事訴訟法概要
強制執行法概要
五等 初考-廉政 法學大意 公務員法大意
地方特考-廉政
司法特考-錄事 刑事訴訟法大意與民事訴訟法大意
國安局特考-行政組 行政學大意

法律廉政缺考率高、競爭者少

司法考試中,缺考率較其他行政類的為高,近4年缺考率高達6成,考生如果能堅持準備、考完全程,上榜的機會更加提高!

適合對象 - 法律廉政
1. 學生:文、法科生。課中常接觸法條,及肯用心背誦者。
2. 社會人士:適合各行業的主管,或接觸過督導事宜者。私人企業中多受家族關係影響,無法大展拳腳,公部門政風則具有法律後盾,更有公正力。
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 警察薪水勝過工程師?PTT網友揭關鍵
    年後是轉職熱門時期,想必有不少上班族正在努力投履歷、面試中。許多人找工作最注重的是薪水待遇,工程師是多數民眾認定的高收入職業……
  • 公務員行情好?PTT過來人曝關鍵
    近日PTT有位網友在討論板上發文表示看到很多人投身國考,「如果考上,有穩定的工作,而且好像蠻多家長都喜歡對象是公務員,這樣公務員身分應該容易交到女朋友」……
  • >>更多