金融保險|考選部公告最新考試資訊

考試資訊 – 金融保險免費資料索取>>

金融保險類科平日主要負責代理政府監管金融市場及其相關業務,處理保險業務如勞保、國民年金之收費、給付等,不像一般民營企業有業績壓力。 金融保險類科考試鑑別度高,考生須具有財經專業,競爭者少,107年高考錄取率12.97%,普考7.42%,上榜機會大。

項目 內容
報考日期 【高普考試】110.03.12(五)-03.22(一)報名;110.07.09(五)-07.13(二)考試
【地方特考】110.09.07(二)-09.16(四)報名;110.12.11(六)-12.13(一)
【初等考試】109.10.27(二)-11.05(四)報名;110.01.09(六)考試
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷
報考利多 1. 高普考、初考,都有金融保險,一次準備,多次機會
2. 起薪最高4.7萬,年年調薪,享完整公職福利
3. 可一併準備銀行徵才,上榜機會較其他公職考生多

不必出外跑業務 - 金融保險免費資料索取>>

公職考試中的金融保險類科,不是像一般私人企業每天需背負著承重的業績壓力,日曬雨淋的在外面跑客戶,而是屬於「管理、監督」層面的,範圍包括金融、保險、證券、期貨。

由於具有公家背景,因此更能了解金融業界的生態,是商界大企業眼中的珍貴人才,常以高薪挖腳,是事業能無限拓展的高薪類科之一。

可跨足銀行界的投考組合 - 金融保險免費資料索取>>

準備金融保險的最大利多,便是可以一併準備銀行的招考,考試機會多,工作內容多元豐富,除了打造公職人生,更有機會成為高薪銀行人。

投考組合:金融保險 & 銀行招考

考試項目 考試科目
【普考】金融保險 會計學概要、經濟學概要、貨幣銀行學概要、保險學概要
台灣銀行、農業金庫、
板信商銀、三信商銀
會計學概要、貨幣銀行學概要、票據法概要
合作金庫 會計學、貨幣銀行學、法律常識(票據法/銀行法)
兆豐銀行 會計學、經濟學、票據法、銀行法、英文

※相同科目標註相同顏色

金融保險 - 適合對象
1. 學生:商科生。常接觸財經科目,及肯用心背誦者。
2. 社會人士:適合從事過金融行業、保險業務、期貨交易員,不想有業績壓力,享有穩定高薪高福利者。
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 初等考試缺額296人 明年1月9日舉行
    初考不要求學歷,考試只考4科選擇題,方便投入準備。根據考選部統計數據,近年初考報考人數呈現下滑的趨勢,108年僅有2萬4,113人報名,錄取率因此受惠而創下了初考開辦以來最高紀錄……
  • 地方特考類科缺額出爐!一般行政招考131人
    考選部今日公告109年地方特考類科及缺額,考試分設三至五等別,共設立100類科,起薪約3萬至4.7萬元,合計暫定需用名額1,388人。其中熱門類科如一般行政,三至五等分別提出需用名額11、46、8人,合計需用名額131人……
  • >>更多