考高普考?公職人員國民年金跟你有什麼關係?
考試資訊

【國考】法律廉政最新資訊

法律廉政考試資訊

法律廉政人員負責監督中央部會、縣市政府及各級機關,調查公務人員有無貪汙瀆職情事,為維護政府機關廉潔行政有重大貢獻。高普考、初考及地方特考皆有設立法律廉政類科,每年穩定招募人力,報名沒有科系限制,對於非法律科系出身仍想參與法律實務工作的人來說,法律廉政是報考公職好選擇。

項目

內容

報考日期

【初等考試】110.10.26(二)-11.04(四)報名;111.01.08(六)考試
【高普考】111.03.12(五)-03.22(一)報名;111.07.15(五)-07.19(二)
【地方特考】111.09.06(二)-09.15(四)報名;111.12.10(六)-12.12(一)考試

報考資格

中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷

報考利多

1. 高普考及部分特考,都有法律廉政,一次準備,多次機會
2. 起薪最高4.9萬,年年調薪,享完整公職福利
3. 1年中可跨考5次司法相關公職考試,上榜機會多

公職起薪上看4.9萬 勝過多數民營企業

不少民營企業招募員工是採約聘制,一年一聘不具保障,即便是正職也可能遇到裁員、無薪假問題,想要安然退休竟是難以奢望。相較之下,公務員最大優勢就在於穩定,工作不受景氣影響,同時還能享有高薪待遇,高普考起薪約3.8萬至4.9萬元,地方特考三到五等考試起薪約3.1萬至4.9萬元,每年固定調薪,即便報名的考試起薪與新鮮人相近,十年後也能看出明顯差異。不用說還有年終、考績獎金最高2.5個月,以及優渥公職福利補助,在台灣薪水凍漲的勞動環境中顯得格外珍貴,對於想突破低薪困境、實現階級翻轉的考生來說,絕對有一拼的價值。

考試別

薪資

高考三級/地特三等

49,550元

46,460元

普考/地特四等

38,890元

初考/地特五等

31,450元

法律廉政工作重大 維持公務員廉能功臣

法律廉政人員主要負責監督中央部會、縣市政府及各級機關公務人員,調查有無貪汙瀆職之情事,錄取後分發至全台灣各地行政機關,有大量人力需求。 對科系背景沒有特殊要求,非法律、政治系畢業生也可考,對於非相關科系學歷又想參與法律實務工作的考生,是國考報考好選擇。

法律廉政適合對象

  • 學生:文、法科生。課中常接觸法條及肯用心背誦者。
  • 社會人士:適合各行業的主管或接觸過督導事宜者。私人企業中多受家族關係影響,無法大展拳腳,公部門政風則具有法律後盾,更有公正力。

法律廉政缺額多 平均錄取人數破百

自2011年法務部成立廉政署以來持續招考法律廉政人員,高普考、初考及地方特考皆設有法律廉政類科,每年平均錄取人數破百,考生有多次考試機會。

考試別

108年

109年

110年

平均錄取

高考

87

48

48

61

普考

27

14

21

21

初考

8

8

11

9

地特三等

22

11

6

13

地特四等

2

1

1

1

年提供機會

146名

82名

87名

105名

法律廉政搭配投考組合 可跨考多項國考

法律廉政額外準備1至2科便可跨考相關考試,1年共有多次上榜機會

考試別

類科組別

專業科目

普考

法律廉政

行政法概要

刑法概要
刑事訴訟法概要

公務員法概要

地方特考四等

法律廉政

司法特考四等

法警

法院組織法

鐵路特考員級

法律廉政

鐵路法概要

司法特考四等

執達員

民法概要與民事訴訟法概要
強制執行法概要

AddThis Sharing
熱門活動
Hot Event
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info