會計證照
【台電招考懶人包】1分鐘看懂台電招考優勢
考試介紹

台電招考配電線路維護

台電招考配電線路維護,主要負責擔任配電線路之施工、維護、故障搶修等技術性之體力消耗性工作,並須配合業務需要駕駛各類手排工程車。然而報考資格不限性別,學歷要求高中職畢業以上,考試科目多為選擇題,是許多民眾心目中的的熱門選擇。【台電招考最新考試資訊】

台電招考配電線路維護報名資格

具有中華民國國籍,公立或立案之私立高中(職)畢業。高中(職)補習學校結業並經資格考試及格、士官學校結業比敘高中、高級職業學校或高級中學以上畢業程度之自學進修學力鑑定考試及格、五年制專科學校四年級肄業或二專以上學校肄業,或具有大專畢業以上學歷均准予報考。另需具備「普通小型車駕駛執照/持照條件:A-無限制」(可駕駛手排車輛)

台電招考配電線路維護工作內容

擔任配電線路之施工、維護、故障搶修等,從事屋內、外配電室、人手孔等局限空間高低壓電纜施工及高低壓帶電架空配電線路登桿高空施工(單腳掌與支持物最大接觸面積 1.6 公分 ×12 公分)等技術性之體力消耗性工作,並須配合業務需要駕駛各類手排工程車,另配合工作需要須能從事日夜輪班工作,工作地點涵蓋本公司服務地區(含離島)。 

台電招考配電線路維護薪資福利/分發單位

台電的薪水在國營事業中算數一數二的,新進人員過試用期後,月薪就會達到3萬多,之後每年穩定調升薪水3000元。更別說優渥的福利以及年終獎金。台電除薪資穩定,更享全勤獎金與最高4.4個月的年終獎金外,還提供員工結婚、生育及子女就學補助, 對有心充實自我的員工,也提供在職進修機會,包括每週一天公假及全額學雜費補助。

年薪試算(初入職)

起薪3萬多,加上每年上看年終4.4個月與獎金福利,試算年薪約可達50萬以上

薪資試算(進用五年後)

每年穩定調升薪水3,000元,加上每年上看年終4.4個月與獎金福利,試算年薪將近80萬

員工福利

年終獎金上看4.4個月
員工結婚、生育及子女就學補助
在職進修機會

更多資訊

台電完整薪資福利

分發單位

全台各地區營業單位

補充說明

實際分發單位以當期各機構實際開缺為準

用人當地化

台電招考分發地區分為北區、北區(一)、北區(二)、中區、南區、東區及其他,除了一般名額之外,亦開設用人當地化名額,提供在地設籍一定年限的考生就業機會。
※部分分發單位提供交通及自費住宿,以台電官方網站公告為主。

台電招考配電線路維護類甄選流程

報名流程

每年簡章公告後開放報名

筆試-初試

第一試為筆試占總成績 80%

面試-複試

第二試為口試占總成績 20%

分發派用

錄取人員依選填類組分發派用

錄取資訊

【台電招考歷年錄取資訊】

台電招考配電線路維護筆試考試科目

共同科目(20%)

國文(10%)、英文(10%)

專業科目A(30%)

物理

專業科目B(50%)

基本電學 

備註

1.國文為測驗式試題及寫作一篇,英文採測驗式試題。
2.專業科目A採測驗題型; 專業科目B採非測驗題型。

>>點擊下載台電配電線路維護考古題

台電招考配電線路維護口試考試科目

口試占甄試總成績20%,未達60分者不予錄取。評分項目及配分如下:

(1)儀態:20分(包括禮貌、態度、舉止)。
(2)言辭:20分(包括聲調、語言表達能力)。
(3) 才識:60分(包括志趣、問題判斷、分析、專業知識、專業技術與經驗、工作適應性)

流程依序為驗證文件、撰寫作文、進行選擇題測驗、拍攝照片、進行口試、最後完成證件驗證並歸還。建議事先準備好兩分鐘的自我介紹。口試主要問題與個人工作經驗相關。建議穿著正式服裝,注意儀容,保持從容態度,以取得良好的表現。

台電招考配電線路維護體測考試科目

體能測試任何一個項目未達合格標準者,不予錄取。報考前請注意各類別所規定之現場測試項目,審慎選擇報考類別。

台電招考類別

體測項目

配電線路維護

綜合體能測驗

單槓引體向上測驗

現場適應性模擬(上下鷹架)

辨色實作模擬

負重行走

握力測試

綜合體能測驗

【合格標準】40秒內正確完成10次
【施測簡述】交互蹲跳(雙腳與肩同寬,雙手扶於後頸並將背部挺直,蹲下後用力往上跳至雙腳伸直,落下時交換前後腳位置,即為完成1次動作)

單槓引體向上測驗

【合格標準】3次
【施測簡述】上槓後,以「鐵槓高於頭頂,引體向上至下顎超過鐵槓」計為1次,須連續完成要求次數後才可下槓觸地。

現場適應性模擬(上下鷹架)

【合格標準】3分鐘內完成各項規定操作且無不安全動作
【施測簡述】
1. 爬上4公尺高之鷹架,繞行1圈後,由另一側下架。
2. 全程依測試說明操作安全繩、安全鈎、安全鍊條及指定工具等。

辨色實作模擬

【合格標準】2分鐘內辨別線紮導線顏色全部正確完成
【施測簡述】辨別監考人指定之色碼本內容並依監考人指定之顏色,辨別線紮導線顏色。

負重行走

【合格標準】2分鐘內正確完成
【施測簡述】
1.負重30公斤,步行100公尺。
2.重物不得於途中放下或掉落碰觸地面。

握力測試

【合格標準】左、右手握力分別均達30公斤以上且無不正確動作(左、右手受測時 ,若首次測試未達合格標準,可分別於1分鐘內至多再測量2次)
【施測簡述】
1. 測試使用校正合格之握力測量器,其握把間距(上、下部外側間距約7公分)係依據現場線路施作工具設定,不得調整握距。
2. 測試全程手臂伸直自然下垂,聞口令,以單手握緊測量器,分別測量左、右手握力數值。
3. 如有不正確動作,其握力數值不予採計,且視為該手已測試 1 次。
>>點擊查看台電招考體能測驗實作影片

 

台電招考配電線路維護準備方法

升遷難!他3個月通過台電招考

【面試問答】口面試主要先把履歷寫好,可用條列式,或是寫成一小段文章,主要是要語意通順。考官會從履歷中挑一些他們感興趣的部分提問,記得不要太拘束, 也不要太誇大,按照親身經歷回答即可,回答後不要太在意考官的表情。問完之後會再問三個關於電學的專業知識,輪流回答,盡量不要跟前面的答案一樣。

【體測準備】體測部分其實不難,很多人比較會怕拉三下單槓,但實際考試時,其實並不用用標準的姿勢拉三下,只要下來的時候單槓超過頭頂,就可以立刻往上拉, 這樣也會比較省力,反手拉也會比較容易。>>查看各科完整準備攻略

擺脫中年失業的不安 工程師轉職國營台電

【讀書方法】俗話中有句話為打蛇要打七吋,從報酬效益最高的地方著手,考試重心放在加權50%的基本電學、 30%的物理這兩顆加權分數比重較大的考科。準備方向主要是以補習班的教材做為章節重點詳讀,並將雲端課程影片中的內容學習,以練習題目的參考書,考前幾乎把整本書都背熟了。

【上榜關鍵】只要有時間就拿講義內容與考試複習,補習班也很貼心的提供考試的讀書安排計畫,不至於讓考生像無頭蒼蠅不知何從準備。因我不是全職考生,除了利用上班空檔讀書,扣除必要時間支出外,我幾乎都在讀書和體能訓練。畢竟筆試過了接下來的複試是需要有體能測驗的,適時的運動也能保持心情愉悅。 >>查看各科完整準備技巧

台電配電線路維護常見問題Q&A

台電配電線路維護好考嗎?

台電配電線路每年穩定開缺數百個名額,且無科系限制,報可資格僅需擁有高中(職)學歷,因此各科命題也以高中(職)程度為主,相當容易入門,若是擁有電路硬體設備經驗的工科人,上榜機率更是大幅提升。並開設用人當地化名額,提供在地設籍一定年限的考生就業機會,全台各地皆有開缺,考生可以選填離家近的單位。
 

台電配電線路維護工作內容?

擔任配電線路之施工、維護、故障搶修等,從事屋內、外配電室、人手孔等局限空間高低壓電纜施工及高低壓帶電架空配電線路登桿高空施工(單腳掌與支持物最大接觸面積 1.6 公分 ×12 公分)等技術性之體力消耗性工作,並須配合業務需要駕駛各類手排工程車,另配合工作需要須能從事日夜輪班工作,工作地點涵蓋本公司服務地區(含離島)。

點擊查看台電招考最新考試資訊

AddThis Sharing
資料索取
Information Request
熱門活動
Hot Event
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info