雪霸國家公園觀光資源

雪霸國家公園觀光資源

中華郵政

1.著名景點:

(1)大霸尖山    

是雪霸國家公園最重要的兩座山之一,位於苗栗縣,海拔約3,492公尺,有世紀奇峰之譽,山容壯麗,與中央尖山、達芬尖山合稱為臺灣三尖。
翠池    位於雪山主峰西稜碎石坡下1公里處,是雪山溪與大安溪的源頭,海拔約3,530公尺,為東南亞最高的高山湖泊。

(2)翠池    

位於雪山主峰西稜碎石坡下1公里處,是雪山溪與大安溪的源頭,海拔約3,530公尺,為東南亞最高的高山湖泊。

2.珍貴自然資源:

雪霸國家公園面積達76,850公頃,境內山巒起伏,海拔自750公尺至3,886公尺。包括暖溫帶、冷溫帶及亞高山寒帶植被,由於其地形陡峭,所造成坡面及谷地環境之不同,而孕育獨特複雜生育地,植物種類豐富,其中稀有植物達79種。

(1)臺灣檫樹

分布全臺灣中央山脈海拔1,800至25,00公尺山區,為第三季冰河孑遺植物,全世界僅有三種。其中臺灣特有種臺灣檫樹,在地史變動及植物演化過程研究上深具意義,並且其幼葉又為保育類寬尾鳳蝶的主要食物來源,故其地位更顯重要。
園區內主要見於觀霧的馬達拉溪車道旁,目前已設有臺灣檫樹生態保護區加強保育。

(2)臺灣杉

為地質時代孑遺活化,也是寶島上唯一以臺灣為屬名的植物,由於樹形挺拔優雅而有森林的帥哥之封號,分布於中央山脈兩側海拔1,300至2,600公尺山區。

(3)寬尾鳳蝶

為臺灣保育類特有種蝴蝶,幼蟲以臺灣檫樹樹葉為食,素有國蝶之稱。

(4)櫻花鉤吻鮭

櫻花鉤吻鮭是在冰河時期來到臺灣的,所以也被稱為是一種冰河孑遺生物,生長在大甲溪上游的七家灣溪和雪山溪,是位於亞熱帶臺灣唯一的一種溫帶性魚類,也是只產在臺灣的特有亞種魚類。
因其稀有與瀕臨絕種,加上習性迥異於其他魚類,遂得國寶魚之美譽,目前已經正名為臺灣鮭。

瀏覽數 : 184

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :