109年高普考考科整併刪減多爭議 考選部問答篇滅火

109年高普考考科整併刪減多爭議 考選部問答篇滅火

109年高普考考科整併刪減多爭議 考選部問答篇滅火

Ptt鄉民都在問 高普考類科整併有什麼影響

日前考選部公布之高普考職系整併草案引起考生及相關人士的熱烈討論及爭議;即使考選部在去年就已經發布過相關訊息,但詳細草案內容公布後,仍在廣大考生心中丟下一枚震撼彈,尤其是準備要在明年應考的考生;熱門論壇ptt國考版就有多達十數篇的鄉民討論與熱烈的長串回文。

到底是什麼樣的改變讓考生們覺得驚慌失措?以報考人數最多的一般行政為例,草案通過後將不再有一般行政類科,大家熟悉的一般民政與戶政也刪除,取而代之的是新增的【綜合行政】職系及類科;對準考生來說,原本熟悉的類科被消滅,”是否又要再多念其他科目?”自是感到不安。再加上行政類組原本就競爭激烈,未來分散在各組的高手將被合併在同一戰場,高手過招預測戰況將更加劇烈,錄取率是否會降低,考生不禁擔憂。但另一個讓考生會稍微感到寬慰的改變是,專業科目的減少,原則上高考三級減列二科,普考考試減列一科,讓考生更專注在該職系應該深入了解的主題上。

針對外界的疑問,考選部特於今日(5/21)發布相關QA,最新消息中提到:「於本年4月19日公告公務人員高考三級暨普通考試規則修正草案。經蒐集社會各界意見並審慎研議後,已於本年5月9日報請考試院審議,本案最快適用於109年高普考試,但最終實施情形仍將以考試院審議結果為辦理依據。為利外界了解修正草案重點,並利應考人及早因應準備,考選部提供公務人員高考三級暨普通考試規則修正草案Q&A,請各界參閱。」

考選部針對109年高普考修正草案回應 

熱門問題列舉如下:

Q考試規則修正草案是否訂有緩衝期?

A:目前高考三級考試技術類科應考人如曾修習應試專業科目6科中之2科,每科至少2學分,即具備該類科應考資格,本次減少應試專業科目數後,其應考資格恐將受到影響,考量人民應考試之權利為憲法所保障,所以修正草案訂有3年過渡期間之規定。但配合新修正職系即將於明年1月16日施行,本修正草案並無緩衝規定,但希望儘快有審議結果,如此才可使考試配合新的用人規定。

Q本次修正草案是否將影響108年高考三級與普通考試?

A:本案主要是為明年1月16日施行之新職系而研擬修正草案,因此最快適用於109年高普考試,並未影響108年之考試,但最終實施情形仍將以考試院審議結果為辦理依據。

Q為何其他考試(如地方特考、原住民特考及身障特考等)沒有配合檢討研修考試規則?

A:高考三級暨普通考試一向為公務機關取才的主要管道,其類科設置廣度、數目及所涵蓋之職系為最多,目前優先檢討該考試規則,如經審議修正通過後,其他考試將參照其考試類科、應試專業科目設置情形,並依照各項考試屬性,陸續辦理檢討修正,以配合新修正職系之實施。

完整QA內容下載

👉109年高普考職系整併懶人包

------------------------------------

最新公職人員考試資料索取

了解國考

高普考考試資訊

地方特考考試資訊

瀏覽數 : 2821
發文時間:2019/05/21

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
知識百科
Knowledge Info