「你以為國考是期中考?」這句酸話讓她零基礎考上不動產經紀人

「你以為國考是期中考?」這句酸話讓她零基礎考上不動產經紀人

「你以為國考是期中考?」這句酸話讓她零基礎考上不動產經紀人

你也曾好不容易說服自己投入一件事,旁人知道後不但沒有給予支持,反而酸言酸語唱衰你嗎?相信這種情形每個人都遇過,但關鍵是「當自己的決定不被看好時」,你是自我懷疑的那類,還是加倍努力打臉他人的那類?

下定決心報考不動產經紀人,卻遭親友看衰

不動產經紀人上榜生秦婕寧既不是相關科系出身,更沒有房仲銷售的實務經驗,但她的爸爸早就看中不動產業的發展性,一直希望她能先從考取「不動產經紀人」證照作為起步,再實際往不動產業前進。起初秦同學毫無興趣並沒有答應,但經不起爸爸三年來的不斷勸說,終於打破秦同學過往的刻板印象,讓她興起投身考試的念頭。

然而,就在她好不容易下定了決心,要開始認真補習的時候,卻遭到旁人不看好的冷言冷語,甚至有人帶著嘲諷跟她說:「不動產經紀人是國家考試,妳還以為是期中考喔?」,就是這些酸話更激發了她的鬥志,而害怕落榜會被嘲笑的心情也成為她向前衝刺的動力,讓她覺得一定要考到證照來證明自己的能力。緊繃的備考步調讓她偶而想約個朋友放鬆一下,但她身旁的朋友也識相地拒絕她所有邀約,切斷她所有的干擾來源,於是她只能乖乖待在家裡努力不懈地好好聽課。

不動產備考攻略:善用線上課程,彈性掌握速度

秦同學的備考歷程對於相同處境的人很有參考價值,一開始她是待在家裡收看教學影片,但剛開始準備的時候對於毫無知識背景的她就備受打擊,課程中幾乎沒有一個專有名詞是她聽過的,整堂課上下來鴨子聽雷一頭霧水,一堂課上完摸索吸收就要休息好多天,好在她一開始是先利用線上課程做預習,這樣可以自己安排時間調整聽課速度,還不至感受到趕鴨子上架的壓力,當她撐到課程後半段之後情況終於有了好轉,打好基礎後她也從線上課程轉為實體課程,將全部內容從頭再爬梳理解一次。這次有了基本概念後,她終於能夠跟上固定的上課進度。

不動產經紀人準備策略:提問前先模擬老師的反問

進入實體正課階段,當她掌握了基礎概念,開始有能力發現自己的問題所在,也知道自己不足之處。此時,她慢慢發展出一套自己的提問策略,她表示:「對於課堂上聽不懂的地方,下課我會馬上去問老師,但在發問前要先釐清問題的脈絡,我都會先模擬老師可能會反問的問題,這種模式是我覺得最有效融會貫通的方法。」她從零開始,通過線上預習打下薄薄的基礎,再透過正確提問方法把根基扎穩,培養出一定能力後她甚至開始摸索出得分的關鍵技巧。

上榜最佳配分,以不動產估價概要及不動產經紀法規拉分

秦同學經過一番苦讀後也整理出不動產經紀人配分心得,她發現最最好拉分的考科是不動產估價概要及不動產經紀相關法規,她表示「這兩科一分都不要放過」,至於剩下較難的科目就更需要費心去理解其核心內容,土地法與土地相關稅法概要需要把體系弄明白並記熟,並利用稅法去融合觀點,這樣才能寫出條理分明較有程度的申論解答。

至於民法則要從多看老師給的判例去找法感。她表示:「一開始練習寫題目時,我會先思考整體脈絡後再下筆,重點是要了解為什麼題目要給這樣的題意條件。通常我動筆寫題目時,我不但不去翻書找答案,還會限定計時,這樣做可以訓練手感達到速度及熟練度, 即便擠出答案但超過時間這題就算不會寫,我會另找時間再重新練習。」最後皇天不負苦心人,她終於成功以62.725的總分取得了不動產經紀人合格證明,也一吐當初被酸民看衰的怨氣。

不動產經紀人》經紀人考試資訊考題解答及名師擬答

地政士》地政士考試資訊考題解答及名師擬答

延伸閱讀》想財富自由,大三入手記帳士、地政士、不動產經紀人三張證照

好文推薦》想彈性兼職!家庭主婦入手地政士、不動產經紀人、記帳士3張證照

好文推薦》電子業老闆過勞死,中年失業的他靠「不動產經紀人」再創巔峰

不動產粉絲專頁》按讚FB粉絲團,掌握最不動產最新情報

瀏覽數 : 2082
發文時間:2020/05/05

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
知識百科
Knowledge Info