證照資訊

不動產經紀人考試一點通

薪水高,正職、副業、兼職皆具優勢

不動產經紀人招考中。拒絕低薪!你該用高額獎金犒賞自己的努力。不看科系、不問學歷,只要你有實力、能博取客戶信賴,就能在房仲業取得高額獎金,挑戰百萬年薪,快速累積財富,若能考取不動產經紀人證照甚至能開創百萬被動收入。

反過來說,也正由於房仲業多數職缺不受學歷背景限制,且樂於聘用各路人才,多數從業人員未必具備知識背景,因此透過證照博得客戶信賴尤為必要。其中「不動產經紀人」證照可謂是不動產界CP值最高的黃金證照,不但考試題型簡單,且沒有錄取人數限制,只要總成績達到60分就算合格,考取證照薪資也會跟著水漲船高,每月可加薪4~8千元。

本頁快速導覽,點擊左欄可快速前往

不動產考試資訊

每年11月固定舉辦,不限科系背景|平均60分即可合格

不動產薪資優勢

考取證照薪資可多約4~8千|多家房仲保障5萬起薪搶才

不動產工作優勢

副業&兼職首選|工時超彈性,甚至可快速累積被動收入

不動產法律優勢

不動產經紀業業務範圍之文件,僅不動產經紀人有簽章權力

不動產考照優勢

題型簡單好上手,近年合格率破20%,可與地政士同時準備.

不動產經紀人考試時間及考試科目

項目

內容說明

考試時間

由考選部舉辦,固定每年開辦一次

109年考試時間
【報名】109.08.04(二)-08.13(四)
【考試】109.11.21(六)-11.23(一)

110年考試時間
【報名】110.08.03(二)-08.12(四)
【考試】110.11.20(六)-11.22(一)

報考資格

高中職以上學歷即可報考,不限科系背景

報考利多

1.薪資高,永慶/信義都開出前半年保證底薪50,000元

2.及格制,平均達60分即可考取,近年合格率約20%

3.與地政士考科重疊性高,同時取得,業界最吃香

考試科目

【共5科】國文、民法概要、不動產估價概要、不動產經紀相關法規概要、土地法與土地相關稅法概要詳見考試內容頁面

考科題型

點我下載不動產經紀人考古題,確認各科題型 .

不動產經紀人薪水高,獎金更高

高房價時代,意味著仲介費也將水漲船高,不動產經紀人從事房屋仲介工作,依法最多可收取房屋成交價6%的仲介費,就以一件1000萬元成交價的房屋買賣案為例,最高就可收取60萬元仲介費。

不動產各大房仲業,保障底薪5萬元起

  • 2020年各大房仲業祭出高薪搶才,以永慶房屋為例,除了積極徵才外,並積極招募直營門市經紀人,開出前9個月保障月薪5萬元,採用8小時彈性工時制度,並採手機打卡制度。

  • 信義房屋則是開出前6個月保障月薪5萬元,並提供30天工作鑑賞期,若在期限內離職可領5萬元轉職金。

具不動產經紀人證照,起薪多4~8千

  • 不動產經紀人證照在房仲相當於是高起薪保證,若是具「不動產經紀人」證照,每月薪資還能增加約4,000~8,000元。以信義房屋為例,若是入職前已考取不動產經紀人證照者,任職半年直接加發3萬6千元獎金!

  • 入行後數年後,只要能熟悉相關業務流程,並累積足夠人脈後,具備相關執照的資深不動產經紀人,平均月薪幾乎可以成長到10萬元以上。

除底薪外,房仲業還可收取傭金、論件計酬

房仲業獎金豐厚,一般除了底薪之外,不動產經紀人更能收取以下費用:

  • 收取佣金:依內政部規定,不動產經紀業或經紀人,辦理房屋買賣或租賃時,費用最多可收取至6%或1.5個月的租金。

  • 論件計酬:簽署一般公寓買賣文件時,可收3,000~5,000元的費用,而一個案子不只一份文件要簽

【推薦連結:不動產經紀人薪資待遇

不動產經紀人工作彈性,堪稱兼職首選

房仲是個看實力說話的產業,即便是兼職,只要專業能力深受客戶信賴,成功賣出房子即可取得高額獎金,三民上榜生蔡咏臻就是因為看中不動產業的彈性,身為家庭主婦的她因為受制於全職家庭主婦的生活型態,特別需要這種彈性賺錢的空間,她透過記帳士,不動產經紀人,地政士的順序,一步步成功挑戰這三張證照,如此的人生規劃,無論是利用證照彈性兼職,以便兼顧家庭與經濟收入,或是日後想要重回職場都有實質的幫助。

【推薦文章:想彈性兼職!家庭主婦入手地政士、不動產經紀人、記帳士3張證照

不動產經紀人租牌,被動收入上看百萬

不動產經紀人出租行情因北中南各地區略有不同,普遍來說,每月出租金額普遍落在5千至1萬元之間,若以平均價格8千元估計,每年可進帳9萬6千元被動收入,相當於光是租牌十年多就能累積百萬被動收入,還不算正式工作的薪資,可見越年輕入手證照,累積財富越多。

不動產經紀人價值遠高過營業員

雖然具不動產營業員資格即可從業,但不動產相關文件須經由不動產經紀人簽章後才具法律效果。且房仲業想擴點、掛牌就需要不動產經紀人證照。近幾年房市交易熱絡,房仲業紛紛擴點,不動產經紀人證照需求增加。

另一方,因為不動產買賣涉及的金額龐大,客戶多半會比較謹慎,而且不動產業務員滿街跑,想取得客戶的信賴,手握證照是最有利的專業證明,可見具經紀人證照對求職有絕對的加分效果。以三民上榜生施同學為例,他本身就是不動產從業人員,在職場中感受到不動產專業知識的繁雜及瞬息萬變,深刻體認若不加強在相關法規上的專業度,就沒有機會服務高資產客戶族群,因此投入再學習並考取不動產經紀人證照。

【完整心得】爭取高階客戶,資深從業員考取不動產經紀人  .

不動產經紀人工作地位受法律保障

不動產經紀人數量受法律保障

不動產經紀人的數量有一定的規範,不可過少,當有以下3種情形時,應增設經紀人1人:

1.經紀業設立之營業處所。

2.非常態營業處所,銷售總金額達新台幣6億元以上。

3.營業處所經紀營業員數每逾20名。

只有不動產經紀人能依法簽章相關業務

自「不動產經紀業管理條例」三讀通過後,明訂不動產經紀人的資格及法定業務。依據條例規定,不動產經紀業業務範圍之相關文件,只有不動產經紀人才有簽章的權力,否則將被處以6~30萬元罰鍰,須由不動產經紀人簽章的業務範圍如下:

1.不動產出租及出售委託契約書 2.不動產承租及承購要約書 3.定金收據 4.不動產廣告稿 5.不動產說明書 6.不動產租賃 7.買賣契約書等業務

「有照」與「無照」的差別

永慶房屋松山店長說,通過不動產經紀人考試,可為自己在房地產業的專業領域增加更多分數。「有照」與「沒照」的最大差別就在於,有證照的經紀人可在不動產相關交易文件上「簽名」確認,沒有證照的僅能擔任協助經紀人執行仲介業務

不動產經紀人題型簡單,合格率高

不動產經紀人堪稱不動產業高薪入門磚,只要高中職畢業即可報名,各科總平均達60分就算合格,由於考試題型較其他不動產證照簡單很多,因此合格率也高出不少,是新手考照的最佳選擇。

不動產經紀人合格率破20%

不動產經紀人是不動產業界的黃金證照,取得證照就有機會替自己爭取加薪達5000元。2020年2月4日放榜的不動產經紀人考試合格 率就突破20%,從考選部公布數據來看各學歷表現皆優異,高中職以下學歷的合格率也達到18%以上。由於不動產經紀人證照實用性高,考生年齡相當廣泛,不乏51歲以上的考生參與考試,而這些年長考生的合格率甚至達到23%,可見各階層的考生都有相當大的上榜機會。

額外準備2科,還可再考地政士

未來不動產就業市場將是「執照」掛帥,而非「學歷」第一,如果能同時擁有不動產經紀人執照及土地代書執照, 將便利於辦理土地等業務,除了大幅拓寬業務機會,甚至可以自行開業。不動產經紀人每年固定於8月報名、11月考試 ;而地政士考試則是每年2月報名、6月考試。兩個考試的重疊科目多,地政士的民法概要、土地稅法、土地法這3科和不 動產經紀人考試重疊,出題老師亦大致相同,易於準備,若是妥善規劃甚至可以一年內考取雙證照。

【推薦連結:不動產經紀人地政士考古題下載】

 

前往下一頁:不動產經紀人考試內容簡介

瀏覽數 : 5962
【2020不動產經紀人考試懶人包】1分半看懂不動產經紀人優勢
熱門活動
Hot Event
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info