行銷導向(marketing oriented)

行銷導向(marketing oriented)

行銷導向(或稱顧客導向)認為,組織目標的關鍵在於如何決定目標市場的需要與欲望。在行銷導向的公司裏,我們談論:1.目標市場;2.顧客需要;3.整合式行銷;4.獲利力等四大要項。

銷售導向與行銷導向最常拿來比較。簡而言之,我們說銷售是以推的方向給消費者,行銷是以拉的方向讓消費者自己想要。例如化妝品公司強調販售的是「給顧客青春與美麗」,吸引顧客自己上門。

行銷導向的策略是以市場調查為生產依據、以行銷組合為考慮重點;銷售量的增加是來自消費者的滿足,強調讓顧客買到自己想要的產品及良好的售後服務,並認為顧客至上。

                      起點        重心               手段               目的

銷售導向        工廠        產品               推銷               透過銷售產生利潤

行銷導向        市場        顧客需求        整合行銷        透過顧客滿意產生利潤

社會行銷(societal marketing)

美國行銷領域中的權威學者柯特勒(Phillip Kotler)將社會行銷(Social Marketing)定義為:「運用設計、實行與控制等方法,以促進目標群體接納社會構想、意見或運動為目標的計劃。」

社會行銷的觀念與企業社會責任有關。社會行銷的重點在於讓企業重視其社會責任,而在企業追求社會責任的同時,與消費者產生共鳴及認同感,進而使消費者接受其公司及產品。

公司營利行為須為顧客和社會的長期利益著想。假如麥當勞漢堡賣得很好,卻導致社會大眾產生麥當勞害我們過胖的印象,這絕非一件好事。因此,企業追求永續經營,應該注意到社會行銷的精神–追求企業、顧客及社會的三方利益同時實現。

瀏覽數 : 2867

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :