現在完成式

現在完成式

動詞型態 have/has+p.p.

表示完成

He has just come back.(他剛回來。)

表示曾經有的經驗

He has gone to Japan; he is not here.(他已經去日本了;現在不在這裏。)

表示繼續一段時間

I have lived here for ten years.(我住在這裡已經十年了。)

1.表「剛完成之動作」,常和下列副詞連用:

just(剛剛),already(已經),yet(還沒),recently(最近),

these+一段時間(最近),this week∕month∕year(本週∕月∕年),

2.表「曾去過某處」的經驗時要用

“have been”;“have gone”指的是「已去某處了」:

He has gone to America.(他已經去美國了。)

→表示他本人已在美國。﹝只用第三人稱,即 He、She、They﹞

He has been to America.(他去過美國。)

→表示他曾到過美國

所以問人家「去過美國沒有」要說Have you ever been to America?

3.表「過去持續到現在的動作或狀態」

常與for, since, all day連用。

此用法如果強調現在仍在進行時,可用現在完成進行式:

I have been studying English for five years.

(我學習英文已經有五年了。)

→強調現在還在學。

現在完成進行式

動詞型態 have/has been+V-ing

表繼續至今

We have been studying English for three years.

(我們已經學了三年的英文。)→現在仍在學。

1.本時式是用來敘述

「從過去某時開始,一直繼續到目前的動作」。其特點在強調「動作還在持續」性質。但也有「可能剛剛完成」,如:

He’s very tired; he has been working hard all day.

(他很累;整天都在用功讀書。)

2.現在完成式與現在完成進行式不同:

He has been reading the book.(他一直在看書。)

→不需時間副詞就能表示持續。

He has read the book for an hour.(他已經看了一個小時的書。)

 →需與時間副詞連用才能表示持續。

瀏覽數 : 49

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :