會計證照

新鮮人找工作:求職指南(下)

新鮮人找工作:求職指南(下)

新鮮人找工作:求職指南(下)

上篇提到,若是想追求畢業即就業、穩定薪資及工作的大學畢業新鮮人,知名國家考試輔導機構的張顧問提及,大學畢業新鮮人可朝經濟部國營聯招高普考或是公股銀行等三大方向,進行就職準備。以上三種考試,除了每年固定開缺外,薪資穩定成長且不需擔心因經濟浮動產生的裁員危機。

近6成新鮮人就職中小企業 起薪僅30k

根據勞動部民國111年4月29日發布的新聞稿《110年初任人員薪資統計結果》,初入職場受僱者的薪資水準以教育程度來看,以大學畢業占69.9%為最多,研究所畢業則佔16.9%為次,且近六成的初任人員就職於中小企業。行業別而言,初任人員以從事製造業占22.2%,為最多初任者就職的行業,其次為批發及零售業,占19.7%,醫療保健及社會工作服務業則占10.5%,居第三。其餘占比較高行業包含:專業科學及技術服務業占9.4%、住宿及餐飲業占7.5%、教育業占7%。

而根據本結果統計,大學畢業初任人員的薪資月平均為新台幣3萬元,高於基本薪資的人數佔比約為74.5%。然而,110年的法定基本薪資為2.4萬元,由此可見,雖多數初任人員月薪高於基本薪資,但以平均來看,初任人員的平均薪資僅高基本薪資6,000元左右。

快速上榜選擇:考科簡單、調薪速度快

以上數據比較也是張顧問為何鼓勵大學畢業新鮮人,轉往公職、國營、公股銀行考試準備的原因。國營聯招為經濟部所屬的國營事業(中油台水台電台糖)的共同招考,起薪為3.9萬至4.1萬,遠高於110年所統計的初任人員平均薪資。國營聯招採取先考試再行分發的制度,分數較高的考生,可優先選擇起薪較高,或較有興趣的國營事業就職。而國營事業的主要優勢在於,起薪高,且連年漲幅速度快,且有上看4.4個月的優渥年終。雖然各國營事業也會獨立招考,但職位與起薪低於聯招,僅需高中職畢業即可報考,若考取後,也不得以大學畢業之學歷為由,要求加薪或升等。但國營聯招的報考資格要求專科畢業以上,因此起薪及職等會高於國營事業的個別獨招。

國營聯招各國營事業第一年月起薪

國營事業

薪資

台糖

39,061 

台電

40,024

中油

39,960

台水

41,420

另外,國營聯招相較於其他有考試需求的行業,考科相對簡單,且考試題型變化不大,並以選擇題出題居多,部分考科輔以計算、申論或其他非屬選擇題或是非題之試題類型。相對於申論題佔多數的其他國家考試而言,短期衝刺即可上榜的機率更高。

近幾年正逢國營事業的退休潮,因此每年釋出的職缺幾乎皆突破千人,缺額多亦為國營聯招的優勢之一。儘管每年報考的人數可觀,錄取率看似不高,但實際到考率卻僅有報考人數的五至六成,因此實際錄取率將比原錄取率高。

除了薪資快速調漲,及可觀的年終之外,多數國營事業獨招與經濟部國營聯招考科相近。例:中油、台電、台水、台糖、中華電信等,部分類科的考試範圍及項目重疊,應屆畢業新鮮人可同時準備,多增加上榜的機會。另外,如果是在各國營事業間轉換跑道,職等雖會重新計算,但年資及休假則可繼續沿用。

穩定踏實選擇:薪資穩定調升、高品質生活

張顧問第二推薦的考試為高普考,是廣為人知的公職考試,也是政府進用公務人員的主要管道之一。高中職畢即可報名普考,高考則要求大學畢業以上之學歷,方可報考。相較於國營聯招,高普考的考試科目即類科更為多元且精細,出題則多以申論為主,剛畢業的新鮮人可將自己所學投入備考當中,針對自己有興趣且有把握的類科報考。鑒於考試科目的精細程度,通過高普考的公務人員起薪相對於國營事業也較高。經111年公務人員調薪4%後,通過高普考的薪資也隨之提升,起薪調整為3.8萬元至4.9萬元。雖調薪速度不如國營事業快,但薪資隨年資穩定成長,另外年終及考績獎金也上看2.5個月,對於追求穩定生活、且擅於念書的大學畢業新鮮人而言,高普考不失為另一種選擇。

考試別

等級起敘

俸額

專業加給

合計薪資

高考一級

敘薦任第九職等本俸一級

34,770元

27,620元

62,390元

高考二級

敘薦任第七職等本俸一級

29,420元

23,270元

52,690元

高考三級

敘薦任第六職等本俸一級

27,270元

22,280元

49,550元

敘委任第五職等本俸五級

26,200元

20,260元

46,460元

普考

敘委任第三職等本俸一級

19,780元

19,110元

38,890元

除了穩定朝九晚五的工作時間及穩定薪資成長之外,今年拍板定案的高普考考科修正,對於大學畢業新鮮人頗具優勢。多數類科刪減1~2考科,不僅刪除過於僵化的考科,且針對現行職缺進行考試範圍調整,有效減輕考生負擔,該考試新制預計於113年上路。另外,若是應屆畢業生通過高普考,獲得公務人員資格,但想繼續進修碩士學位,可保留公務人員資格2年;若進修博士學位,則可保留公務人員資格3年。