國考生霧颯颯 109年高普考考科不改了?

國考生霧颯颯 109年高普考考科不改了?

國考生霧颯颯 109年高普考考科不改了?

高考三級暨普考職系考科整併暫緩執行

考選部昨日(6/13)傍晚在考選部發布消息,說明109年公務人員高考三級暨普通考試科目將暫不予以調整,維持現有考科進行。消息一出考生一片譁然。其實此項國考改革從107年就陸續公布相關草案消息,但於今年年初發布完整修改後的職系與考科(參考高普考修正草案新聞),並預訂於109年開始執行;其中包含大幅度的職系整併、新增及考試科目的刪減。

公職怎麼考 考生丈二金剛腳步大亂

雖然整併草案公布後引來各方意見,尤其考生憂心影響準備中的考試,並也對職系整併後任職單位的分發感到質疑與困惑;但面對考選部再次發考科整併QA說明,眼看勢在必行,許多109年準考生開始著手調整準備方向,但卻又突然接收到”不改了”的消息,考生突然落入五里霧中感到無比困惑,也夾雜著憂喜參半;一是原修正草案中高考與普考的考科均刪減,可望備考負擔減輕;但舊考生不用擔心面對全新考科可照原訂步調進行;但更令考生不知所措的就是不知是否會一改再改,再次打亂方向。

考選部發布消息內容中表示,由於審查會中,多數考試委員對應試科目整併方案仍有質疑,因此於第二次審查會中裁示,高考三級各類科專業科目一律維持現制6科,普通考試各類科專業科目一律維持現制4科;為求審慎,公務人員高考三級暨普通考試考試擬均維持現制,暫不予修正。但仍有但書,”惟本案之處理,仍以考試院確定終局決議為準。”

PTT國考版鄉民考生熱議高普考整併延後 

聚集許多考生討論的熱門論壇國考版,在考選部發布消息後迅速造成當日討論熱潮。除了一貫酸民風格推斷是選舉將近,不宜有所波動;更多是希望考選部盡快拍板定案不要造成考生困擾。三民輔考專業顧問建議,考生目前不需受考選部草案規劃影響,按部就班持續準備,唯有"堅持"才是上榜之道。若依考選部發布之消息說明,109年高普考維持現狀考科機率極高,就算是明年才準備應考的考生也不須再觀望,可依照現制職系考科準備。

 

 

 

瀏覽數 : 3254
發文時間:2019/06/14

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
知識百科
Knowledge Info