【國家考試/公職考試】地政考試資訊

國考地政最新資訊免費資料索取>>

高普考地政類科錄取率高,尤其高考三級穩定破10%,每10位考生就有一位上榜。專業科目和地政士、不動產經紀人、不動產估價師等考試科目重疊度高,方便跨考取得相關證照,進一步提升專業能力。

項目 內容
報考日期 【高普考】報名:111.03.21(一)-03.30(三)、考試:111.07.15(五)-07.19(二)
【地方特考】報名:111.09.06(二)-09.15(四)、考試:111.12.10(六)-12.12(一)
【初等考試】報名:110.10.26(二)-11.04(四)、考試:111.01.08(六)
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷
報考利多 1. 公職考試、不動產證照皆可跨考
2. 起薪最高4.7萬元,年年調薪,享完整公職福利
3. 有背就有分,非本科也可考

公職起薪上看4.7萬 勝過多數民間企業免費資料索取>>

高普考、初考及地方特考起薪約3萬至4.7萬元,公務員起薪勝過多數社會新鮮人,而且每年穩定調薪,更不用提年終加上考績獎金最高2.5個月, 還享有多項優渥福利補助,與薪資凍漲的台灣勞工相比,累積十年年資後就能看出明顯差異。

公務員最大優勢在於工作穩定,不少民間企業招募行政人員是採用約聘制,1年1聘不具保障,而公職不受景氣影響,沒有裁員問題,更 有退休金保障老年生活。對於想突破低薪困境、實現階級翻轉的考生,絕對有一拼的價值。

考試別 俸額 專業加給 合計薪資
高考三級/三等特考 26,210元 21,420元 47,630元
25,180元 19,480元 44,660元
普考/四等特考 19,005元 18,370元 37,375元
初等考/五等特考 11,985元 18,250元 30,235元

地政專業度高 國考穩定招募人才免費資料索取>>

公職中地政類科,主要承辦土地徵收勘查、協議、地上物查估、計算補償費、及產權移轉登記等業務,只要有房地產,就需要地政人才。

地政 - 詳細工作內容
對下列事項從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作:
土地登記、地籍管理、地權調整、土地稅則、土地(區段)徵收、土地撥用、土地重劃、土地放領、土地估價、土地使用編定、公有土地管理、平均地權、方域行政、不動產經紀人、不動產估價師與地政士之管理、耕地租佃爭議處理及不動產糾紛調處等。

地政分發單位多 中央地方皆有需求免費資料索取>>

主要分發至國產局、地政事務所

地政主要分發至財政部國有財產局,或是各縣市政府地政事務所。前者從事國有財產管理事務;後者處理土地及建物登記收件及記費、案件登錄校對與地價業務地籍資料等相關工作。

轉調空間大、限制少

想轉調時,地政類可轉調行政類,但是行政類不可轉調地政類。因此考地政的轉調空間較大、限制較少,比較容易轉調到心目中的理想單位或職務。

地政投考組合多 公職考試外還能再考證照免費資料索取>>

地政相關考生,可選擇當公務員,高穩定、高福利。也可報考地政士(土地代書)、不動產經紀人與不動產估價師的證照考試,自己執業,按件計酬。

提升能力、建立人脈,開拓事業

政府鼓勵公務人員進修學習,可繼續準備其他與地政、不動產相關的證照考試(如地政士、不動產經紀人、不動產估價師等),提升個人專業水準、施展抱負。甚至利用公務之便與私人機關多所接觸,建立良好人脈關係,在退休之後亦有可能至私人機構任職。

考試 普考 地政士 不動產經紀人
類科 地政 地政士 地政
考試時間 約每年7月 約每年6月 約每年12月
考試科目 1.民法物權編概要
2.土地法規概要
3.土地登記概要

4.土地利用概要
1.民法概要
2.土地法規
3.土地登記實務

4.信託法概要
5.土地稅法規
1.民法概要
2.土地法概要

3.土地相關稅法概要
4.不動產估價概要
5.不動產經紀相關法規概要
※正確考試資訊依正式簡章公告為準