【地方特考】2020地特最新資訊

地方特考考試介紹免費資料索取>>

地方特考是我國最具代表性的三大公務人員考試之一,約9月報名、12月舉行,每年穩定招考並提供大量缺額。年滿18歲即可報名,五等不限學歷,四等只要高中職以上學歷, 三等要求大學以上學歷,類科多元讓任何背景考生皆有得考。

起薪3萬至4.7萬元,工作穩定沒有裁員問題,享有完整公務員福利。考試採分區報名、分區錄取方式,分為12考區、15錄取分發區,考前選定考區, 更有機會分發到離家近的單位,對於想多陪伴家人的考生,選擇地方特考更符合需求。

考選部公告地方特考考試資訊免費資料索取>>

109年地方特考於9月15至24日報名,12月19日至21日舉行。今年三到五等考試共設100類科,暫定需用名額1,388人。

項目 內容
最新消息 報名明起跑!110年初等考試1月9日舉行
司法特考放榜!筆試錄取1,105人
台大學霸也想考國考!PTT網友多力挺
高普考今放榜!總計錄取5,439人
110年國家考試計畫表出爐!高普考明年7月9日考試
報考日期 109年地方特考報考日期:
【報名】109.09.15(二)-09.24(四);
【考試】109.12.19(六)-12.21(一)
110年地方特考報考日期:
【報名】110.09.07(二)-09.16(四);
【考試】110.12.11(六)-12.13(一)
報考資格 中華民國國民,年滿18歲。
【五等】不限學歷;【四等】高中職以上學歷;【三等】大學以上學歷
※三、四等技術類科需相關科系畢業。
報考利多 1. 每年固定舉辦,不必擔心有變數。
2. 分區報名、分區錄取,工作地點離家最近。
3. 起薪最高 4.7 萬,享完整公務員福利。
檔案下載 109年特種考試地方政府公務人員考試應考須知
歷年地方特考簡章下載

地方特考薪水上看47K 享公務員福利免費資料索取>>

起薪上看4.7萬元

考取地方特考並通過受訓後,便具「公務人員」身分,享公務員薪資福利:

  • 起薪:30,000元~47,000元
  • 福利:結婚、生育、子女教育...等補助

公職鐵飯碗,一生穩賺3000萬

地方特考起薪為3萬至4.7萬元,每年穩定調薪,年終獎金上看1.5個月,工作穩定沒有裁員問題,享公務人員完整福利,如婚喪生育、子女教育補助。

據《商業週刊》1291期保守估計,一位大學畢業生考上地方特考三等後,一生可領超過3,000萬現金,若晉升主管,加上公務員的各項福利及加薪制度,公職鐵飯碗至少值5,000萬元。

考試名稱 薪資
地特三等 47,630元
44,660元
地特四等 37,375元
地特五等 30,235元

詳細地方特考待遇請見薪資福利

109年地方特考開缺1,388人 9月15日起報名免費資料索取>>

109年地方特考於9月15至24日報名,12月19日至21日舉行考試。今年三到五等考試共設立100類科,合計暫定需用名額1,388人,其中三等考試設47類科, 暫定需用名額759名;四等考試設41類科,暫定需用名額464名;五等考試設12類科,暫定需用名額165名。

類科缺額 三等 四等 五等 合計
一般行政 26 22 83 131
一般民政 11 46 8 65
戶政 17 20 26 63
社會行政 19 14 9 42
人事行政 44 21 6 71
財稅行政 12 17 9 38
會計 44 37 5 86
法律廉政 9 1 0 10
經建行政 22 13 3 38
地政 36 18 9 63

詳細地方特考各類科缺額請見歷年缺額

地方特考錄取率高 搭配投考組合上榜更容易免費資料索取>>

108年地方特考共錄取1,854名,平均錄取率5.52%,近年錄取率持續成長,部分類科尤其突出,選對類科能讓上榜更容易。地方特考考試類科多元, 於高普考初考也有設立相同類科, 考試時間不同方便一起準備,搭配投考組合還可以跨考其他特考,考生持續用心準備,每年有多次上榜機會。

地方特考考試地點、分發及轉調規則免費資料索取>>

地方特考採集中報名、分區錄取、分區分發方式,錄取後分發到錄取分發區所屬的地方政府機關,考生慎選考區,更有機會分發到想要工作的地區。 若是選擇歷年錄取標準較低,或當年度缺額較多的地區報考,也能增加上榜機會。

轉調規定:3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3年,始得轉調上述機關以外機關任職。

地方特考錄取分發區及其所屬考區、考試地點:

錄取分發區 所屬考區 考試地點
臺北市 臺北 臺北市/新北市
新北市 臺北 臺北市/新北市
臺中市 臺中 臺中市
臺南市 臺南 臺南市
高雄市 高雄 高雄市
桃園市 桃園 桃園市
基宜區 臺北 臺北市/新北市
竹苗區 新竹 新竹市
彰投區 臺中 臺中市
雲嘉區 嘉義 嘉義市
屏東縣 高雄 高雄市
花東區 花蓮
臺東
花蓮縣
臺東縣
澎湖縣 澎湖 澎湖縣
金門縣 金門 金門縣
連江縣 馬祖 連江縣

地方特考常見問題

Q:地方特考是什麼?

A:特種考試地方政府公務人員考試,分三等考試、四等考試及五等考試。每年約9月報名、12月考試,是國家遴選人才的重要任用考試,分發單位主要為各地方政府機關。

Q:報名地方特考的資格

A:具備中華民國國籍者,年滿18歲以上,不限學歷可報名地特五等考試;具備高中職以上學歷,可報名四等考試;大學以上學歷,可報名三等考試。

Q:地方特考錄取及分發方式

A:考試採集中報名、分區錄取、分區分發方式辦理。考試分臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市、桃園市、 基宜區、竹苗區、彰投區、雲嘉區、屏東縣、花東區、澎湖縣、金門縣及連江縣等15個錄取分發區。

Q:高普考、初考與地方特考有何差別?

A:高普初考為全國性分發,限制3年內不得轉調原分發任用之主管機關及其所屬機關、學校以外之機關、學校任職;地方特考為分區錄取、 分區分發,實際任職3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3年,始得轉調上述機關以外機關任職。

快速掌握考取技巧 - 國家考試免費資料索取>>

如果對於地方特考的準備方式與方向還是很茫然,建議可以參加三民的公職考試說明會,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫。就不用自己傷腦筋想破頭,讓時間在猶豫不決中白白溜過了。

以下的「報名考情說明會」是三民補習班的公職考試說明會登記網頁,可以點選自己能參加的場次,快速了解準備國考的精髓,以及最有效率的考試讀書計畫喔!

地方特考上榜心得免費資料索取

考取公職逆轉人生!八個月上榜地方特考

地方特考四等地政 新北市第五名:邱子馨

從學生時期的打工開始,一直以來皆在服務業打滾,然而即將邁入30歲的我,認為未來若成家要把假日好好留給家人,我想要的是沒有錯開、 能陪伴家人的時間, 因此下定決心辭去工作走上全職考生之路。

完整心得分享

考取一般行政不滿足 再戰地方特考轉類科

地特四等 人事行政高雄區榜首:楊岱璉

在職又要上課的狀況下,自主時間很少,但只要有意願就絕對有時間讀書, 每天少睡一點、娛樂少一點,要想著不能辜負自己的努力及時間,努力到最後一刻就會有美好結果。

完整心得分享

地方特考考試工具 – 簡章、考古題、讀書計畫免費資料索取>>

考試工具 內容簡介
考古題 歷屆考古題免費下載
讀書計畫 月/日讀書計畫表、完美筆記術、選擇答題技巧攻略免費下載
※正確考試資訊依正式簡章公告為準