國營聯招常見問題 - 國營事業考試、資格、獨招

經濟部聯招問題集

Q1:經濟部聯招簡章何時會公告?

簡章約每年7月於甄試網站及本部與各事業機構網站公告,公告網址為:

Q2:經濟部招考的類別有哪些?

國營事業工作種類眾多,以經濟部國營事業招考為例,就包含了近30種不同的類別,有行政性質如企管、國貿、人資、會計、政風等;也有技術類如土木、電機、 機械、水利、環工、農業、生態、物流運輸等。有意者可以針對有興趣的職缺提早準備,才能事半功倍。

一般經濟部國營事業聯招都是在年中公告,公告後大概只有3個月左右時間準備,若是報名與自己所學相近的類科,提早開始拚一下, 短期衝刺上榜機會不小!以下為根據不同背景考生推薦的考試類科:

  • 文科生、商管、法科生相關投考類科推薦:企管、人資、國貿、財會、文化資產、法務、政風
  • 理科生(機械、工科等)投考類科推薦:資訊、統計資訊、地政、機械、電機、電子、儀電
  • 其他類組:土地開發、土木、建築、水利、環工、畜牧獸醫、農業、化學、化工製程、地質、石油開採、生態、食品加工、物流運輸

查詢最新國營事業聯招類科與考試科目

Q3:兵役問題可以申請保留或延後報到嗎?可以延期保留多久?

只能辦延後報到,但不能保留資格。因兵役或分娩無法依通知之時間、地點報到者,應檢具足資證明文件逕向各用人機構申請延後報到, 並於申請延後事由消滅之日起1個月內向各用人機構申請報到,逾期未提出申請者,即喪失錄取資格。各該申請延後報到事由相關規定如下:

  • 義務性質兵役:包含一般替代役、研發替代役及軍事訓練等。
  • 志願役:本事由延後期限不得逾上開義務性質兵役之最長役期(現行規定為研發替代役3年),如相關法令於本次甄試錄取人員規定報到日前有所修正,依修正後規定計算。
  • 分娩:自分娩之日(含)起滿 8 週。

Q4:經濟部所屬國營事業招考與各國營事業的獨招一樣嗎?

不一樣喔,差別在於報考職等及學歷限制和薪資不同。

經濟部所屬國營事業的新進職員甄試,包括台糖公司、台電公司、台灣中油公司及台水公司,學歷需專科以上畢業,薪資約3萬6千餘元~4萬3千餘元。

獨招:相關國營事業招考訊息可隨時注意各大國營事業公司網站

獨招國營單位 名稱 學歷限制 薪水
台電招考 新進僱用人員(養成班) 高中(職)畢業 31,487元
中油招考 僱用人員 27,944元
台水招考 評價職位人員 27,840元
台糖招考 工員 26,896元
相關國營事業招考訊息可隨時注意各大國營事業公司網站

Q5:經濟部聯招歷年錄取人數?

經濟部聯招錄取人數逐年增加,108年國營聯招最終錄取1,440人。

年份 105年 106年 107年 108年
錄取人數 1,026 1,308 1,399 1,440

Q6:經濟部聯招有限制科系嗎?(投考類科與自身所讀的類科)

資格上除了必須具有中華民國國籍,且不得兼具外國國籍。各類別規定如下:

  • 企管、人資、財會、國貿、大眾傳播、資訊、統計資訊、文化資產、政風不限科系。
  • 國營事業聯招:部分類別科系限制表

Q7:請問國營事業可以互相調職嗎?

答:不能。國營事業之間彼此不能互調,但休假年資可以採計,但職等會重新計算。

Q8:國營事業員工可以兼差嗎?

答:兼職有相關規定,請詳見法規 或所屬國營事業之工作規則。

Q9:國營事業員工貪污治罪條例嗎?

答:適用。所有公務員要遵守的相關法令,國營事業員工一樣要遵守。

Q10:國營事業的加班費如何計算?

關於適用勞動基準法之公營事業單位,「純勞工」之加班費應以該法第二十四條規定標準發給,計算加班費之工資應依該法第二條第三款工資定義辦理; 「公務員兼具勞工身分者」之加班費,依勞動基準法第八十四條後段但書規定,亦應依該法第二十四條規定標準發給。惟計算加班費之工資,應依該法第八十四條前段規定適用公務員法令之薪資定義辦理。