勞工行政

考試資訊 - 勞工行政免費資料索取>>

項目 內容
報考日期 【高普考試】108.03.15-03.25報名;108.07.05-07.09考試
【地方特考】108.09.10-09.19報名;108.12.14-12.16考試
【初等考試】108.10月報名;109.1月考試
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷
報考利多 1. 初等考試不限學歷,年滿18歲即可報考
2. 多準備一科,即可跨考初考一般行政,一魚雙吃
3. 初考考科全選擇題,搭配名師引導,準備容易

為社會弱勢發聲 保障勞工權益 - 勞工行政免費資料索取>>

勞工行政的工作優關台灣廣大勞工的權益,勞工行政工作的意旨,在了解勞工在勞動過程中發生的課題,包含勞工政策之擬訂、勞動人力的規劃、勞動檢查、勞動條件、勞資關係、勞工福利、勞工保險、勞工安全衛生、職業訓練、技能檢定、就業輔導與促進、勞工統計、勞工團體、國際勞工事務及外勞管理等工作。

勞工與其他行業的從業人員相較,不只是處於弱勢更常暴露於風險中,更容易遭受資方剝削,為保護廣大勞動者,1987年行政院勞工委員會組織條例,將原屬於內政部主管的勞工行政事務獨立。去年又將勞委會正式改制為「勞動部」,讓勞動政策和勞工行政組織發展更為健全。

分發單位 - 勞工行政免費資料索取>>

若分發至縣(市)政府勞工局,必須直接面對民眾,處理一些勞資爭議和人民團體輔導,若分發行政院勞委會,是面對各縣(市)政府勞工局,處理函釋法令或者辦理研習或交流活動,或是研訂政策或法令修正案。

福利薪資佳,擺脫月光族好時機 - 勞工行政免費資料索取>>

  • 薪資:除初等考錄取受訓合格的薪資福利外,勞保局的年終獎金最高達4.6個月,比其他行政單位高出許多。
  • 保險:公保、健保。
  • 生活津貼:子女教育補助費、交通補助費、婚喪生育補助等。
  • 獎金:考績獎金、年終獎金等。
  • 假期:週休二日、國定假期、年休假、事、病、婚、喪、產假等。

一兼二顧,易搭配其他科 - 勞工行政免費資料索取>>

只要多準備1、2科就能跨考其他考試,使得您的應試與考取公職的機會大增。

多準備1科「行政學大意」就能報考「一般行政」,對於採取「多考多機會」策略變相增加自己錄取率者,實是事半功倍的國考準備之路。

初考/五等勞工行政、初考/五等一般行政 考科對照表

考試類別 初等考 地方特考 初等考 地方特考
等別 初等 五等 初等 五等
考試類科 勞工行政 勞工行政 一般行政 一般行政
考試日期 每年1-2月 每年12月 每年1-2月 每年12月
考試科目 1.國文(含公文格式用語)
2.公民與英文
3.法學大意
4.勞工行政與勞工法規大意
1.國文(含公文格式用語)
2.公民與英文
3.法學大意
4.行政學大意
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 107年地方特考定於108年3月6日榜示
    107年特種考試地方政府公務人員考試定於108年3月6日上午11時在考選部國家考場公告欄榜示,自11時20分起,應考人可於考選部全球資訊網站進行查榜,榜單並同步公告於考選部公報。……
  • 考選部簡化職系分類 公職考生憂心首當其衝
    為因應全球化競爭時代和國內社經環境的改變,並使政府機關人力的運用和配置更為靈活,考選部於108年1月16日通過了整併公務人員職組及職系,將從現行的96個職系 整併為57個職系……
  • 108年高普考試暫定需用名額3383名 考試7月登場
    本考試高等考試三級考試設一般行政等103類科,暫定需用名額2,240名;普通考試設一般行政等64類科,暫定需用名額1,143名,合計共設167類科,暫定需用名額3,383名……
  • 地方特考基宜錄取分發區用人機關修正
    宜蘭縣政府為應該府組織調整,經行政院人事行政總處於本(107)年8月30日來函修正107年地方特考任用計畫彙整表基宜錄取分發區三等考試財稅行政、農業行政類科、四等考試財稅行政類科、五等考試一般行政……
  • 107年警察人員特考增列需用名額148人
     考試院院會今(31)日通過,107年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試,及107年特種考試交通事業鐵路人員考試,增列需用名額148人。這3項考試需用名額總計6,867人……
  • >>更多