勞工行政|考選部公告最新考試資訊

勞工行政考試資訊免費資料索取>>

勞工行政每年於高普考初考地方特考穩定招考,錄取後起薪為3萬至4.7萬元。 勞工行政工作維護廣大弱勢勞工群眾權益,內容包含擬定並執行勞動政策,規劃勞工保險制度,以及職業訓練與就業服務等,事關經濟發展 及國家競爭力的提升。考取後主要分發至勞動部所屬相關單位,及地方縣市政府勞動局、社會局。

項目 內容
報考日期 【高普考】110.03.12(五)-03.22(一)報名;110.07.09(五)-07.13(二)考試
【地方特考】110.09.07(二)-09.16(四)報名;110.12.11(六)-12.13(一)
【初等考試】109.10.27(二)-11.05(四)報名;110.01.09(六)考試
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷
考古題下載 勞工行政考古題免費下載
報考利多 1. 初等考試不限學歷,年滿18歲即可報考
2. 多準備一科,即可跨考初考一般行政,一魚雙吃
3. 初考考科全選擇題,搭配名師引導,準備容易

為社會弱勢發聲 保障勞工權益 – 勞工行政免費資料索取>>

勞工與其他行業的從業人員相較,不只是處於弱勢更常暴露於風險中,更容易遭受資方剝削,為保護廣大勞動者,1987年發布行政院勞工委員會組織條例, 將原屬於內政部負責的內政部勞工司改制為行政院勞工委員會,2014年又再將勞委會升格為「勞動部」,讓勞動政策和勞工行政組織發展更為健全。

勞工行政工作內容及分發單位免費資料索取>>

勞工行政錄取後主要分發到勞動部所屬相關單位,或是地方政府勞動局、縣市政府勞工、社會局等。若分發至縣市政府勞工局,必須直接面對民眾,處理一些勞資爭議和人民團體輔導。 若分發至勞動部,則負責處理函釋法令、辦理研習、交流活動,或是研訂政策、法令修正案。

工作內容 勞動政策、勞動人力規劃、勞動檢查、勞動基準、就業平等、勞動關係、勞動福祉、退休、勞工保險、職業訓練、職能標準、技能檢定、技能競賽、就業服務、勞動統計、勞工團體及跨國勞動力事務等。
分發單位 國家發展委員會、勞動部勞動力發展署、勞動部勞工保險局、各縣市政府就業服務處、勞動檢查處及勞動局、中央的行政院勞工委員會、直轄市的市政府及各縣市政府等

勞工行政錄取率高 普考平均破15%

勞工行政於高普考、初考、地方特考皆有設立,每年有4次上榜機會。近年錄取人數及錄取率皆有所提升,107年普考勞工行政錄取率12.71%,109年高達19.76%。

年度別 107年 108年 109年 平均
普考錄取人數 84 106 134 108
普考錄取率 12.71% 14.85% 19.76% 15.77%

薪水上看4.7萬元 擺脫月光族好時機 - 勞工行政免費資料索取>>

  • 薪資:高普考、初考、地方特考起薪30K至47K,年終獎金1.5個月,另外還有0.5至1個月考績獎金。
  • 保險:公保、健保。
  • 生活津貼:子女教育補助費、交通補助費、婚喪生育補助等。
  • 獎金:考績獎金、年終獎金等。
  • 假期:週休二日、國定假期、年休假、事、病、婚、喪、產假等。

一兼二顧,易搭配其他科 - 勞工行政免費資料索取>>

只要多準備1、2科就能跨考其他考試,使得您的應試與考取公職的機會大增。

多準備1科「行政學大意」就能報考「一般行政」,對於採取「多考多機會」策略變相增加自己錄取率者,實是事半功倍的國考準備之路。

初考/五等勞工行政、初考/五等一般行政 考科對照表

考試類別 初等考 地方特考 初等考 地方特考
等別 初等 五等 初等 五等
考試類科 勞工行政 勞工行政 一般行政 一般行政
考試日期 每年1-2月 每年12月 每年1-2月 每年12月
考試科目 1.國文(含公文格式用語)
2.公民與英文
3.法學大意
4.勞工行政與勞工法規大意
1.國文(含公文格式用語)
2.公民與英文
3.法學大意
4.行政學大意
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 警察薪水勝過工程師?PTT網友揭關鍵
    年後是轉職熱門時期,想必有不少上班族正在努力投履歷、面試中。許多人找工作最注重的是薪水待遇,工程師是多數民眾認定的高收入職業……
  • 公務員行情好?PTT過來人曝關鍵
    近日PTT有位網友在討論板上發文表示看到很多人投身國考,「如果考上,有穩定的工作,而且好像蠻多家長都喜歡對象是公務員,這樣公務員身分應該容易交到女朋友」……
  • >>更多