Web 2.0

Web 2.0

1.定義:

網路專家把2000年網路泡沫化之後成功活下來的網站作了許多分析,認為其主要存活的原因在於從單向的網頁變成由使用者參與創造的網站。舉例來說,過去我們使用大英百科全書,其內容是由公司所提供的,但是現在我們改為使用維基百科,維基百科的內容是由使用者所一同創作出來的。Web2. 0並不是一個技術標準,它的特點是鼓勵作為資訊最終利用者透過分享,使得可供分享的資源變得更豐盛。

2.特色:

(1)使用者創造內容。    (2)使用者創造價值。
(3)群眾產生智慧。       (4)網路效果及外部性。
(5)終端使用者運算、混搭服務及開放原始碼。

知識管理(Knowledge Management, KM)

一、基本概念

(一)定義及目的

知識管理是指可以同時提升組織內創造性知識的質與量,並強化知識的可行性與價值。知識管理的目的是通過知識挖掘和知識重組,實現知識共用和知識創新,提高組織的創新能力、反應能力、生產率以及技術技能。
概括而言,知識管理的工作包括經驗傳承、誘發創新、降低營運成本、加快應變速度、滿足顧客需求、維持競爭優勢、組織重新定位等。知識管理強調重複使用(re-usability)的概念、如何去滿足客戶、怎樣去解決問題。

(二)資料、資訊、知識

資料是指事實的存放。資訊指的是經過整理的資料。知識是透過人類智慧整合應用後所得到的新價值。

(三)知識管理的方式(學派)

1.資訊方法:

以資訊系統協助企業完成知識管理。

2.組織行為方法:

將組織的記憶留存在行為準則、規章、制度、文化、習慣、組織結構當中。組織行為的學派與組織學習的理論基本上是相通的。
 

瀏覽數 : 116

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :