風險下決策(Decision under risk)

風險下決策(Decision under risk)


風險下的決策,表示其中有機率的概念。沒有機率的資訊時,稱為不確定下的決策。


1.期望值:


E(X)=∑▒〖P(X=x_i )×〗 x_i


2.決策樹:


決策樹之分析方式是一種十分適合使用者進行資料分析之工具。由於決策樹係將資料依據不同的變數循序產生分析結果,因此使用者幾乎不需要擁有任何統計分析之知識,即可藉由決策樹之分析方式來分析顧客或消費者之特質與異同點。
決策樹分析法係由使用者之意旨來將資料依據其特性加以分類,使用者並可利用決策樹之各項不同變數來判斷及預測可能之結果。然而,決策樹並非毫無缺點,若決策過程中選擇之問題錯誤,將導致整體分析出現明顯之偏差,影響分析品質。
  

 管理科學∕作業研究


(一)線性規劃(Linear Programming)


線性規劃是一種決策工具,在滿足限制式下,藉以決定如何將有限的資源作最有效的調配與應用,期望能以最低的代價,獲得最高的效益。


(二)經濟訂購量(EOQ)

 
針對重要的物料,以科學方法方析,每批採購若干為最經濟,便以此數量作為採購的基準量,藉以減低成本。其公式為:
EOQ=√((2×全年需求×每次訂購成本)/每單位的儲存成本)=最經濟的每批採購數量
上式可利用「總成本等於庫存成本加上訂購成本」推導出。應該注意的是當訂購量為經濟訂購量時,總庫存成本等於總訂購成本。若題目問依EOQ採購的「年採購次數」,讀者還須把全年需求÷EOQ才是。


(三)等候理論(Queueing Theory)


日常生活中有許多等候的現象,像是民眾到銀行等候服務、病人到醫院等候問診,為了要減少等候的現象,就必須提供足夠數量的服務資源,但是增加服務必定增加成本,如何平衡服務成本與服務品質就是每個等候系統要面對的問題。
 

瀏覽數 : 181

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :