通路(Place)

通路(Place)

一、通路的功能

通路有以下數種功能:

(一)降低交易成本

調節生產者及消費者的差異:生產者通常少樣多量,消費者通常多樣少量。

(二)風險承擔

與製造商分擔產品成敗的風險。

(三)實體佔有

物體的存放。

(四)其他

資訊交換、促銷、協商、訂購、融資、付款媒介、物權轉移等。

二、通路的分類

通路可以用下列四個屬性來做分類:

(一)服務多寡

(二)產品線的長寬深

(三)價格

(四)組織型態
 

 三、通路階層數  

所謂通路階層(Channel level),指使產品及所有權往最終消費者手中移動(前向通路)的中間商所構成的一個階層,其中的每個中間商都是一個通路階層。另外,我們將扣除生產者與最終消費者後,通路的中間階層數目,稱為通路長度(Channel length)或通路階層數。

(一)零階通路(Zero-level Channel)

又稱直接行銷(Direct Marketing Channel),係由製造者及消費者所構成。在零階通路中,係由產品製造者直接將產品銷售給最終消費者。

(二)一階通路(One-level Channel)

除製造者及消費者外,再加上一層中間機構,在消費品市場通常是零售商,在工業品市場則通常是銷售代理商或者經紀商。

(三)二階通路(Two-level Channel)

係在製造者及消費者間再加上兩層中間機構,在消費品市場通常是批發商和零售商,在工業產品市場則通常是工業產品配銷商與經銷商。

(四)三階通路(Three-level Channel)

包括三層中間機構,即產品的批發商與零售商之間還有一層中盤商;大型批發商通常不直接銷貨給零售商,而是透過其間的中盤商轉售。
 

瀏覽數 : 1807

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :