事業策略(Business Strategy)

事業策略(Business Strategy)


企業總體的策略擬定後,每一事業單位(Strategic Business Unit,簡稱SBU)便應開始自己的策略規劃,這個層級的策略稱之為事業策略。
策略性事業單位(SBU)是指整個組織的某個部門,這個部門有自己的目標,自己的收入及成本計算,有自己獨立的市場。一個策略事業單位應該有以下三個特徵:

1.單一事業或是相關事業的集合,可以和公司其他部分分開規劃。

2.有自己的競爭者。

3.有專責的管理者負責策略規劃和利潤績效,且此管理者也控制影響績效的所有因素。

功能策略

功能策略即部門策略,企業內各部門應根據企業的總體策略訂出自己的功能策略,例如行銷策略、公關策略、品管策略、研發策略等。

策略管理的程序

策略管理的程序主要有五個:(一)界定目標;(二)分析環境、資源及能力;(三)形成策略;(四)執行策略;(五)評估結果。

(一)界定目標

任何的行動之前都要有明確的目標,這個目標通常稱為使命宣言(mission statement)。舉例來說,Google在2006年時的使命宣言是:組織全世界的資訊,使他們有用且容易取得。

(二)分析環境、資源及能力

在擬定策略之前,要先進行產業分析。

(三)形成策略

根據分析結果,擬定最有利的計劃及執行細則、相關配套措施等。

(四)執行策略

無論一個策略計劃的如何優秀、詳盡,如果不能完善的執行就不能成功。高階管理者是成功策略中必要的元素,中階及低階管理者則是在實現高階管理者的特定計劃。

(五)評估結果

策略結果的執行究竟如何?是否有達到目標?是否需要調整?都是後續必須評估的,至於如何評估結果,我們將在後面章節「控制」中,再做討論。
 

瀏覽數 : 2804

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :