國營事業

改善低薪現況 國營事業領頭起薪將30K起跳
發文時間:5/14/2018

改善低薪現況 國營事業領頭起薪將30K起跳

賴揆:派遣月薪調高至30K 初估1.6萬名受益

行政院長賴清德今(14)日上午舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」。行政院於今(14)日召開解決低薪問題記者會,會中宣布,將從公部門主動解決低薪,政院所屬公務機關、國營事業,政府投資事業、政府捐助法人,包括機關外包派遣人員的總薪資,在政府影響所及的地方將提高到月薪新台幣3萬元以上,初估有1.6萬名員工受益,所需經費為9.6億元。

院長賴清德表示,要提高薪資,中長期最重要的工作是增加投資,加速產業升級,台灣當前經濟最重要的問題還是投資不振,總統蔡英文提出前瞻跟五加二產業創新,當公私協力、增加投資機會,自然工作機會增加,低薪問題可望解決。

賴清德說,解決低薪的短期工作方面,則有5大政策,包括公部門主動加薪、薪資列入政府採購及頒發獎項加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化與提高時薪等。

政院公布勞工薪資狀況 2018第1季薪資創新高

行政院副院長施俊吉從統計角度分析勞工薪資狀況,強調台灣薪資凍漲,主要原因包括全球化、兩岸經貿關係緊密,導致台灣與中國薪資逐漸「趨同化」;台灣高教有過度教育現象,導致大學學歷喪失能力辨識指標功能;台灣外勞人數逐年成長,62萬名外勞薪資,也拉低了勞工整體平均薪資。

副院長施俊吉在報告時指出,我國薪資自2000年至2016年間,受網路泡沫、金融海嘯及歐債危機影響,經濟成長趨緩,實質總薪資不成長,2016年的實質總薪資(46422元)不及2000年(46605元)的水準。不過在2017年實質總薪資來到42271元,創歷史新高。而2018年第1季名目經常性薪資年增2.71%,加入非經常性薪資且替出物價因素後,實質總薪資每月達59852元,為18年來同期最高。

國營事業中的台糖、中油、台水約僱人員目前最低起薪接未滿3萬元,但由於福利調薪獎金等制度佳,每年仍吸引眾多民眾報考;若本次調薪通過實施,預期將更提高求職民眾報考意願。適逢近年國營事業大退休潮,絕對是報考的最佳時機。
 

相關新聞:107年經濟部聯合招考暫定開缺867名 起薪最高3.8萬

台水招考詳細資訊 台水招考考古題下載

台糖公司招考 台糖招考資料索取

中油雇用人員招考資訊 台電中油台水特考資料索取

國營事業招考相關資訊

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考