國營事業

退休潮來襲 國營事業人力拉警報
發文時間:6/11/2015

退休潮來襲 國營事業人力拉警報


中油、台糖等經濟部所屬國營事業逐漸進入員工退休高峰,未來5年退休人數將逾總員工人數的1成。由於退休潮涵蓋基層至高階主管,國營事業瀕臨人力斷崖,許多業務人力面臨青黃不接。


中油、台電、台糖與台水等國營事業員工年齡層偏高,未來數年都是員工退休高峰,每年退休人數比率甚至高達5%。經濟部官員警告,因起薪壓低、獎金遭砍,每年招考卻無法補足人力,國營事業的人力已拉警報


經濟部指出,「油電糖水」4家經濟部所屬國營事業,去年屆臨退休及申請退休近2,000人,4家公司退休人數占總員工人數比率在4%左右。中油副總經理張瑞宗說,公司員工年齡偏高,退休潮集中在未來5到10年湧現。


高雄煉油廠今年關廠,廠內人力重新安置,有員工被改安排到大林廠上班,上下班通勤多出兩小時,抱怨連連。不少資深員工乾脆申請退休,讓中油人力流失的問題雪上加霜。


經濟部官員說,國營事業的工作不比一般白領,許多工作要日曬雨淋,有的風險還不小。如台電拉輸配電線,維修深山電塔,要克服懼高症,還要負責跟抗爭民眾斡旋。


台水漏水防治處長李丁來表示,地下水管檢修漏工作為避開民眾作息,常在連續假日施工,有時候還要走進地下排水溝。台水員工要忍受臭味、髒汙和蚊蟲叮咬,工作辛苦,年輕人普遍不願意做。


經濟部官員說,中油不是面臨人力斷崖的特例,所有國營事業均面臨人力短缺危機。官員說,近年因油電雙漲與反核等因素,外界對國營事業有些批判,不利國營事業留才。像核四封存後,原龍門施工處不少年輕台電員工因此離職。

----------------------------------------------------------------------------
三民輔考因應經濟部4家國營事業即將大舉招募人力,陸續開出相關課程,歡迎有意報考國營事業的考生來電詢問、報名。

課程試閱:台水評價 台糖招考 中油雇員 台電招考 經濟部所屬國營事業(業務類) 經濟部所屬國營事業(技術類)

國營事業招考最新訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考