【國家考試/公職考試】地政考試資訊

國考地政類科最新消息一次看

地政類科於高普考、初考、地方特考穩定招考,每年需用人數多,108年合計錄取247人,4項考試近5年平均錄取289人。高普考地政類科錄取率高,尤其高考三級穩定破10%,每十位考生就有一位上榜。

地政專業科目和地政士、不動產經紀人、不動產估價師等考試的科目重疊度高,方便跨考取得相關證照,進一步提升專業能力。

考選部公告國考地政最新資訊免費資料索取>>

項目 內容
報考日期 【高普考】110.03.12(五)-03.22(一)報名;110.07.09(五)-07.13(二)考試
【地方特考】110.09.07(二)-09.16(四)報名;110.12.11(六)-12.13(一)
【初等考試】109.10.27(二)-11.05(四)報名;110.01.09(六)考試
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷
報考利多 1. 公職考試、不動產證照皆可跨考
2. 起薪最高4.7萬元,年年調薪,享完整公職福利
3. 有背就有分,非本科也可考

地政專業度高 國考穩定招募人才免費資料索取>>

公職中地政類科,主要承辦土地徵收勘查、協議、地上物查估、計算補償費、及產權移轉登記等業務,只要有房地產,就需要地政人才。

地政 - 詳細工作內容
對下列事項從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作:
土地登記、地籍管理、地權調整、土地稅則、土地(區段)徵收、土地撥用、土地重劃、土地放領、土地估價、土地使用編定、公有土地管理、平均地權、方域行政、不動產經紀人、不動產估價師與地政士之管理、耕地租佃爭議處理及不動產糾紛調處等。

地政分發單位多 中央地方皆有需求免費資料索取>>

地政 - 高薪資福利
1. 薪資:起薪高,且調薪幅度高。除基本起薪外,另享其他加給。
2. 保險:公保、健保。
3. 生活津貼:子女教育補助費、婚喪生育補助、國民旅遊補助等。
4. 獎金:考績獎金、年終獎金最少1.5個月等。
5. 假期:週休二日、國定假期、年休假、事、病、婚、喪、產假等。
6. 退休制度: 優渥的退休金制度,成為銀髮樂活族,過著輕鬆、簡單、閒適
    的生活。

主要分發至國產局、地政事務所

地政主要分發至財政部國有財產局,或是各縣市政府地政事務所。前者從事國有財產管理事務;後者處理土地及建物登記收件及記費、案件登錄校對與地價業務地籍資料等相關工作。

轉調空間大、限制少

想轉調時,地政類可轉調行政類,但是行政類不可轉調地政類。因此考地政的轉調空間較大、限制較少,比較容易轉調到心目中的理想單位或職務。

考試 普考 地政士 不動產經紀人
類科 地政 地政士 地政
考試時間 約每年7月 約每年6月 約每年12月
考試科目 1.民法物權編概要
2.土地法規概要
3.土地登記概要

4.土地利用概要
1.民法概要
2.土地法規
3.土地登記實務

4.信託法概要
5.土地稅法規
1.民法概要
2.土地法概要

3.土地相關稅法概要
4.不動產估價概要
5.不動產經紀相關法規概要

地政投考組合多 公職考試外還能再考證照免費資料索取>>

地政相關考生,可選擇當公務員,高穩定、高福利。也可報考地政士(土地代書)、不動產經紀人與不動產估價師的證照考試,自己執業,按件計酬。

提升能力、建立人脈,開拓事業

政府鼓勵公務人員進修學習,可繼續準備其他與地政、不動產相關的證照考試(如地政士、不動產經紀人、不動產估價師等),提升個人專業水準、施展抱負。甚至利用公務之便與私人機關多所接觸,建立良好人脈關係,在退休之後亦有可能至私人機構任職。

※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 高普考增額1,566人!初估錄取率9.75%
    今年上榜成為公務員的機會又增加了!考選部比對109年高普考錄取名單,確認到同時錄取者合計為874人,考試院於院會議程中報告,連同日前核准增列名額692人……
  • 初等考試公告類科缺額 一般行政招考147人
    考選部日前公告初等考試各類科缺額,明年考試設15類科,合計招考缺額296人,其中一般行政147人、社會行政8人、勞工行政13人。110年初等考試預定於109年10月27日至11月5日期間受理報名,110年1月9日舉行考試……
  • >>更多