公幼教保員

擴大公共托育政策 公幼教保員有望增額免費資料索取>>

預計擴增公共化幼兒園達3000班 未來國小均設公立幼兒園

教育部108年3月宣布,將擴大公共托育政策,原本預定六年(106年至111年)將增加公共化幼兒園(含公幼、非營利幼兒園}2,274班,提供6萬個就學名額。教育部表示將決定延伸至8年,至113年增加公共化幼兒園三千班,共提供7.9萬個名額,估計將達到全台「國小校校有附設幼兒園」的目標。

公幼教保員薪資最高4萬9 依照勞基法工作更有保障

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,公立幼兒園教保員薪資其實不低,大學畢業起薪有3萬5千元,而園長、教保組長也分別有每月1萬元和5千元的職務加給。

公幼教保員的勞動條件也遵照勞基法,包含正確投保薪資、工時、加班費等,另外在人員聘用資格和園所師生比例、人員編制上也須按照法規執行,並受到政府管理監督,讓教保員的勞動條件和工作環境更有保障。

教育部國教署國中小及學前教育組組長武曉霞說回應,準公幼只是輔助配套,「政府並沒有忘記公幼才是政策主軸。」她解釋,政府過去在提升公幼的就讀量上,因涉及公家單位的空間、人事經費,一直成效有限,「往往有空間的縣市沒經費,有經費的縣市沒空間。」政府也明定與私幼業者合作條件,包括在教保人力、建物公安等須合乎法規,且保證幼保人員薪資水準並有調薪機制。

武曉霞說,未來到113年擴增公共化幼兒園達三千班後,將可讓幼童讀公幼或非營利幼兒園的比率再提高。

修習幼教幼保相關科系同學們未來勢必有更多進入公幼任職發揮所長的機會。

公幼教保員 - 考試資訊免費資料索取>>

項目 內容
最新消息 起薪3萬5!北市公幼教保員招考6月登場
起薪3萬5 新北招考教保員報名至5月20日止
報名日期 依往例分第1學期約5~6月、第2學期約11~12月報考,依各縣市公告,詳細請參閱:考情專區
考試日期 各縣市招考日期缺額
考古題下載 公幼教保員考古題下載
報考利多 1. 幼兒、幼保系從事公立幼兒園工作最佳捷徑。
2. 公立幼兒園,不得隨意開除,工作具保障。
3. 專科起薪3.3萬、大學3.5萬、碩士3.7萬。

公幼教保員 - 1間幼兒園需1名教保員免費資料索取>>

「幼兒教育及照顧法」上路,幼托整合後,幼稚園和托兒所的主管機關將不再分屬教育局和社會局,而統一由教育局統籌管,因此受勞基法保障,進用人員屬於不定期契約,非1年1聘,園所不得隨意解聘,工作具有保障。

依照107年修正後的幼兒教育及照顧法第16條規定,二歲以上未滿三歲幼兒的班級,每8名幼兒,應置教保服務人員1人,9人以上者,應置教保服務人員2人、3歲以上至入國民小學前幼兒的班級, 每15名幼兒,應置教保服務人員1人,16人以上者,應置教保服務人員2人;而公立學校附設幼兒園除依上述規定配置教保服務人員,每園應再增置教保服務人員1人。

公幼教保員 - 報名資格、考試科目免費資料索取>>

報名資格

  • 專科以上學校幼兒教育、幼兒保育相關學院、系、所、學位學程、科畢業或取得其輔系證書者。
  • 專科以上學校畢業,並修畢幼稚園教師教育學程或取得教保人員專業訓練結業證書者。

※詳細應試資格以各縣市公告簡章為準

考試科目

筆試 (選擇題) 複試 薪資待遇
1.幼兒發展與教保概論
2.幼兒教保活動設計
1.口試
2.試教與實作
【專科】33,120元
【大學】35,180元
【碩士】37,240元
※年終獎金比照當年度軍公教人員規定辦理。
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
教職考試考試相關新聞

  • 歷屆考古題下載
  • 109年教檢放榜 通過率達5成
    應試科目總成績平均需滿60分,應試科目不得有2科成績均未滿50分、且不得有1科成績為零分;缺考之科目以零分計算。」,最後共4907名考生通過門檻成為準教師……
  • 北市加碼教保員薪資至少33K!一億元預算補助公共化幼兒園
    預計3年編列1億元預算給予準公共化幼兒園獎勵補助,經費將優先用於教保服務人員薪資,鼓勵準公共幼兒園教保服務人員薪資至少達3萬3千元,以留住人才、提高教保服務品質……
  • >>更多