經濟學-市 場(九)

經濟學-市 場(九)

寡占市場的利弊

以下我們分別說明寡占市場的優缺點:
(一)優點
1.由於競爭者的存在,可促使寡占市場中的廠商努力從事創新,擴展銷路。
2.降低生產成本,且可產生大規模生產的利益,消費者蒙受福利。
(二)缺點
1.寡占廠商無法依最適規模從事生產,易造成資源浪費。
2.寡占廠商可能存在勾結,造成「聯合獨占」,抬高物價,剝削消費者。

獨占性競爭(Monopolistic Competition)

獨占性競爭又稱壟斷性競爭,指許多廠商出售相近的商品但又非同質,而是具有差別的商品的市場組織。
這種市場組織帶有壟斷的特徵,又帶有競爭的特徵。其壟斷的原因在於產品非同質,僅略有差別,因此價格上會出現些微程度的影響力;其競爭的原因在於市場上有許多廠商,在壟斷性競爭條件下,每一個廠商所生產出來的產品都是非常接近的替代品,故此市場競爭很激烈。
一、特性
(一)廠商家數很多,彼此競爭,故每個廠商的占有率都很低。
(二)產品異質性(Product differentiation),需求曲線斜率為負,故使廠商對價格之決定,具有獨占力。
(三)長期可自由進出產業,直至超額利潤等於零為止。
(四)廠商資訊不完全,因而存在主觀與客觀需求的差異。
二、均衡
(一)短期
獨占性競爭廠商面對負斜率的需求線,因此有決定價格的能力;且獨占性競爭廠商資訊不完全,所以假設存在主觀需求曲線(Subjective Demand)與客觀需求曲線(Objective Demand)。
(二)長期
短期時,獨占性競爭廠商可能獲得超額利潤,亦可能發生虧損;而長期時,廠商會不斷調整其規模。藉由調整生產規模來求取利潤,直至超額利潤等於零,甚至是離開該產業為止。

瀏覽數 : 808

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :