書記官工作秘辛 打字速度是關鍵

書記官工作秘辛 打字速度是關鍵

書記官工作秘辛 打字速度是關鍵

司法特考書記官 打字速度要求高

如果你非相關科系,又想要投入司法相關工作,絕對不能錯過每年五月報名、八月考試的司法特考考試。在司法人員四等考試當中,其中以書記官一職一直是網友熱蒐的焦點。很多人好奇書記官到底都在做些什麼呢?據已上榜且正在擔任書記官的王同學指出:書記官最主要的工作就是做記錄,開庭的時候坐在法官的前方,並將庭上過程製成筆錄,所以其中最重要的就是打字速度,絕對不能太慢,不只是訓練階段會需要打字測驗,在正式就職後也會定期檢測。

慎選輸入法 書記官工作輕鬆上手

由司法院自行開發的「追音」輸入法,顧名思義就是要讓書記官的打字速度能夠追上聲音,因此要求書記官必須要熟練。雖然沒有硬性規定要使用,但目前書記官的打字速度一分鐘要達到60-80字不等。許多網友表示:「這個規定實在太硬了!」那麼追音輸入法的特點是什麼,其實它可以說是廣義注意輸入的一種,他必須使用只有31個鍵且注音鍵集中在鍵盤的中間的特殊鍵盤,以縮短鍵盤距離加快打字速度。舉例來說,若要輸入”偉”這個字,注音輸入要按三個鍵ㄨㄟ+一個三聲音符,總共按三次,但追音要三個鍵一起按,所以可以減少為三分之一的時間。據說還有打字速度很快的書記官,一分鐘可以打超過170個字。

非相關科系也能考 司法特考成法律工作跳板

書記官的工作雖然辛苦,但每年趨之若鶩的考生還是不少,主要的原因除了社會地位崇高、形象良好和起薪高之外,更是轉考司法官和律師的跳板。其考試及格滿三年者,就可以取得報考司法官的資格;而擔任書記官四年後則可以取得報考律師的資格。

109年高普考考科整併  書記官、法制一起準備效率更高

另外,今年國考高普考職系、考科整併,其中高考的法制科目減少了「商事法」一科,等於準備四等書記官考試的考生,只要再多準備一科「立法程序與技術」即可報考高考法制科目,等於七月可以考高考法制、八月考司法特考、十二月考地方特考三等。由於考選部表示考科整併預定從109年開始實施因此有興趣報考的考生可以開始進行準備並持續關心關注相關報導。

進階閱讀>>司法人員的工作內容

進階閱讀>>帶你直擊司法現場當個司法人實境體驗司法人工作環境

瀏覽數 : 1196
發文時間:2019/06/05

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
知識百科
Knowledge Info