公職考試

發文時間:4/27/2015

考選部統計:博士生報初考 今年有20多位

 

今年一位博士生錄取不限學歷的初等考試,引發各界關注。不過,根據考選部歷年統計,高考一、二級因開缺極少,不少想要進公門的碩博士考生,紛紛轉而報考不需高學歷的其他國考,碩博士考初考並不稀奇。

考選部統計,高考一級去年只開2項類科,缺額3名,前年6項類科,只開8個缺,近10年加總錄取不超過40人;適合碩士報考的高考二級,名額雖然比較多,但是每年開缺最多也不超過百個,前年比較多有80個,去年則只有59個。

進一步探究各項缺額,高考一級幾乎集中在技術類科,以去年、前年為例,開出的類科分別有土木工程、原子能、機械工程、電力工程、物理、原子能等,人文社會、行政類科的博士生畢業後想透過高考一級進入公門服務,幾乎沒有機會。

考選部統計也發現,許多想進公門的碩博士生,報考只要較低學歷即可報考的考試,像是去年共有144個博士報考只需要大學學歷的地特三等、今年還有20多個博士生報考不限學歷的初等考試。

考選部表示,高考一級錄取者通過訓練之後,以薦任9職等任用,薪資約5萬5千元;高考二級錄取者以薦任7職等任用,薪資約4萬8千元。

考選部分析,高考一、二級開缺少的主因是各機關職等高的缺額不多,且多由內部公務人員爬升,鮮少透過考試向外招考。

 

初等考試訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考