高普初、地特

地方特考擬加考面試 預防人才流失
發文時間:3/3/2016

地方特考擬加考面試 預防人才流失

昨日(2日)考選部在國家考場公告104年特種考試地方政府公務人員考試錄取名單,本項考試共錄取1855人,錄取率預估約4.46%,創下8年來新高記錄。

地方特考流動率高 未來擬加考面試

地方特考有限制6年的轉調期限,一直以來都有不少縣市政府反映,不少錄取人員滿轉調期限6年後,還是會陸續調回家鄉,人才留不住,其中又以離島的流動率最高。

考選部部長說明,未來將規劃地方特考內容,將結合地方特色、文化、地理等知識,還可能加考面試;以利地方政府甄拔出了解當地、具地方服務熱情的公務人員。考選部表示,目前還在設想階段,未來將成立專案小組,若要實施可能先從離島開始。

有官員表示,地方政府建議面試可詢問考生,為何想報名該考區,喜歡工作環境還是跟當地有什麼淵源等問題。

地方特考 薪29K起

據近十年來統計資料顯示,地方特考在民國96年期間創下5%高錄取率,不過民國97年至民國103年間,錄取率皆在3%至4.15%之間。考選部指出,104年公務人員地方特考於去年12月中旬舉行,全程報考人數為6萬3276人,到考人數為4萬1632人,錄取人數為1855人,錄取率為4.46%(三等考試6.77%、四等考試4.96%、五等考試1.71%)。

地方特考為國家考試中僅次於高普考,為國家考試第二大規模的考試,供應各地方政府人才需求。考選部表示,錄取地方特考後,將依照考試區域,分發到地方政府機關。錄取地特三等人員,訓練期滿及格,起薪約4萬6千元;錄取四等考試,起薪約3萬6千元;錄取五等考試,起薪約2萬9千元。

地方特考考試相關資訊   高普考試相關資訊

準備國考必備「考典實戰:萬用備考法 得勝示例」博客來熱烈推薦
新聞資訊同步更新於三民輔考PLURK

相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考