臺灣觀光資源-4

作者:陳毅弘*陳亦凡*龍玉雲

臺灣觀光資源-4

國家級風景區

東臺灣

1.東部海岸國家風景區(東部海岸、綠島): 
(1)簡介:
位於花蓮、臺東縣的濱海部分。北起花蓮溪口,南迄小野柳風景特定區,擁有長達168公里的海岸線,總面積為41,483公頃。
A.地形:
花東海岸分布有海岸階地、沙灘、礫石灘、礁岸、離岸島、海岬和海蝕平臺、海蝕洞、海蝕溝等海蝕地形,並在板塊持續擠壓的影響下,陸地隆升,地形相當發達。
B.史前遺址:
目前已發現40~50處,大都分布在濱海的階地上。此區史前文化發展,最久遠距今約5萬年,並持續到距今200~300年前,文化發展涵蓋了舊石器時代晚期、新石器時代,以及金屬器時代等幾個階段。若以時代或文化性質劃分,可分為長濱文化、繩紋陶文化、麒麟文化、卑南文化等不同時代及內容的文化。
(2)熱門景點:
依所屬行政區可畫分為三大地區:
花蓮地區    遠雄海洋公園、和南寺、水璉濕地牛山海岸、蕃薯寮、芭崎眺望臺、磯崎海濱休憩區、石梯坪、月洞遊憩區、秀姑巒溪、長虹橋、北回歸線標碑
臺東地區    樟原、八仙洞、玉長公路、烏石鼻、石雨傘、三仙臺、成功、阿美族民俗中心、東河橋、金樽休憩區、都蘭、水往上流、杉原-富山復魚區、加路蘭遊憩區、小野柳、富岡漁港
綠島地區    綠島燈塔、柴口、綠島文化園區、梅花鹿生態園區、牛頭山、樓門岩、觀音洞、柚子湖、海參坪、哈巴狗與睡美人岩、過山古道、朝日溫泉區、帆船鼻大草原、紫坪露營區、大白沙、石朗潛水區、服務中心
A.秀姑巒溪:發源於中央山脈的秀姑巒山,切穿海岸山脈,切割出許多陡峭的峽谷,造成的曲流、河階等地形景觀,是臺灣橡皮艇泛舟的熱門去處。
B.北回歸線標碑:北迴歸線位在北緯23.5度,恰好經過花蓮縣瑞穗鄉,當地設有標碑。
C.八仙洞:位在臺東縣長濱鄉面海的峭壁上,有自然形成的十數個海蝕洞穴。是一處重要史前遺址,曾發現非常豐富的舊石器時代先陶文化,經命名為長濱文化,這是迄今所知臺灣地區最古老的史前文化遺址。
D.成功:清末為阿美族人聚落與耕作的所在。成功鎮出土麒麟文化,距今約3500年前,可知此地起源甚早。現今人口共有1萬7千多人,其中阿美族人口約佔總人口數的53%。成功漁港(原稱新港,後為紀念鄭成功,改稱成功港)為東部地區最大的漁港,面臨太平洋,同時又有親潮和黑潮兩股暖流經過,因此水產資源相當豐富。主要的魚類產量為鰹魚、旗魚、鬼頭刀、鮪魚、柴魚等,又有柴魚片之鄉的稱呼。
E.加路蘭遊憩區:因鄰近阿美族部落加路藍社而得名,加路蘭有一大片寬廣的草坪,提供了東海岸旅行的最佳休息站。遊憩區內有不少漂流木所組成的裝置藝術作品。
F.朝日溫泉區:位於綠島東南海岸礁岩潮間帶,因東面向太平洋可觀日出,日據時代稱為旭溫泉而得名。與日本九州(與北海道)、義大利西西里島並稱為三大世界海底溫泉勝景。
(3)節慶活動:
時間    活動名稱
3-4月    自行車活動
5-6月    長濱加走灣飛魚季
6-9月    秀姑巒溪泛舟觀光活動
7-8月    加路蘭手創市集
8-9月    東海岸音樂季
9-10月    舞動東海岸歌舞競賽及花蓮國際石雕藝術季
11-12月    東海岸旗魚祭活動
12月    迎元旦曙光
1-2月    南島文化節及元宵民俗活動-炸寒單
2.花東縱谷國家風景區:
(1)簡介:
花東縱谷位於臺灣東部,介於中央山脈與海岸山脈之間,北起木瓜溪南側,南到臺東市都市計畫區以北,南北長達158公里,面積達138,368公頃。民國85年設立花東縱谷國家風景區,而管理處則於民國86年運作。範圍涵蓋花、東兩縣,共15個鄉鎮。
A.花東縱谷因地處歐亞大陸板塊與菲律賓板塊的縫合處,產生許多斷層帶,加上花蓮溪、秀姑巒溪和卑南溪等三大水系構成綿密的網路,山高水急而形成了峽谷、瀑布、曲流、河階、沖積扇、斷層及惡地等不同的地質地形。
B.史前文化與原住民文化賦予這塊土地活耀生命力,如掃叭石柱、公埔遺址等史前時代的遺跡。而阿美族、布農族、太魯閣族及卑南族等較先居住於此的子民們,形塑花東原住民特有風土民情,豐富了縱谷的人文情懷。
(2)熱門景點:
花蓮縣    1.遊憩區:鳳林遊憩區、羅山遊憩區、崙天遊憩區、林榮休憩區。
2.部落與聚落:豐田移民村、太巴塱部落、馬立雲部落、菸樓文化聚落。
3.溫泉:瑞穗溫泉與花蓮紅葉溫泉、安通溫泉。
4.地方產業:立川漁場、新光兆豐休閒農場、林田山林場、花蓮糖廠、鶴岡文旦觀光果園、瑞穗牧場、舞鶴觀光茶園。
5.自然生態:池南國家森林遊樂區、馬太鞍濕地生態園區、富源蝴蝶谷、南安瀑布、六十石山、鯉魚潭、赤柯山、小天祥。
6.宗教寺廟:富源保安宮、玉里協天宮、瑞穗青蓮寺。
7.史前遺跡:掃叭石柱。
臺東縣    1.部落:利稻部落、布農部落休閒農場。
2.溫泉:臺東紅葉溫泉、霧鹿峽谷與霧鹿溫泉。
3.地方產業:鹿野觀光茶園、初鹿牧場、脫線休閒牧場、油菜花海、池上牧野渡假村、池上桑蠶休閒農場、池上飯包博物館。
4.自然生態:臺東原生應用植物園、利吉惡地及小黃山、大坡池。
5.休閒運動:鹿野高臺飛行傘、關山親水公園與環鎮自行車道、紅葉少棒紀念館。
A.富源蝴蝶谷:位於花蓮縣瑞穗鄉富源村,是一座以樟樹林為主要樹種的森林遊樂區。濃密參天的樟樹是富源蝴蝶谷的一大特色,每年3月至8月是最佳的賞蝶季節。此外,3月到5月及9月到11月間,則分別是欣賞黑翅螢與臺灣山窗螢的季節,富源溪中特殊的會跑的溫泉,更是此處奇妙的的地質特色。
B.豐田移民村:日治時期,臺灣總督府曾在花、東一帶進行大規模的移民政策,從1911年到1924年間,在東臺灣建立了數處頗具規模的移民村,如吉野(位於花蓮縣吉安鄉)、豐田(位於花蓮縣壽豐鄉)、林田(位於花蓮縣鳳林鎮)、瑞穗(位於花蓮瑞穗鄉)、鹿野(位於臺東縣鹿野鄉)等等共十餘處移民村。地圖上現在並沒有豐田村這個地名,它的位置約在今日壽豐鄉的豐裡村一帶,豐田為日文翻譯而來。
C.太巴塱部落:位於光復鄉東側,隔著光復溪與嘉農溪與西側的馬太鞍部落為鄰。太巴塱在阿美族語言中意為螃蟹,因為溪中多螃蟹,因此成為部落的名稱。部落內保留有完整的阿美族文化。
D.掃叭石柱:掃叭是阿美族話木板的意思。由於舞鶴地區為阿美族原住民的傳統居住地區,因此在阿美族的神話傳說中,有許多跟掃叭石柱有關的故事。根據附近出土的文物來研判,掃叭石柱應是屬於新石器時代晚期的卑南文化遺跡,距今約有3千年之久,也是臺灣唯一的史前巨石文明遺跡,現為國家第三級古蹟。
E.初鹿牧場:成立於民國62年,是臺東地區歷史最久遠的大型觀光牧場,也是早年來到臺東旅遊的遊客,必遊的一處景點。園區面積約有72公頃,種植大片牧草,出產牛乳品質極佳。「初鹿」之名最早源自卑南語「風吹不進來的地方」之意,日據時期後改為日文諧音「初鹿」。
F.利稻部落:利稻是南橫公路東段較大的一個布農族部落,地名是從布農族話立豆的諧音而來,意指吃起來黏呼呼的當地野生枇杷。利稻部落海拔約1000公尺,位於霧鹿溪上游的河階臺地上,地勢平坦,景觀優美。
(3)節慶活動:
A.原住民祭典:花東縱谷國家風景區是全臺原住民文化最多元的地區,蘊藏著阿美族、卑南族、布農族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族以及少數其他族群的原住民族群豐富的文化。每年七、八月陸續登場的豐年祭活動,充滿濃厚的族群特色。
B.柚香花季:每年三月,臺灣各主要文旦產區,開始飄出陣陣柚花香,行政院農委會及花東縱谷國家風景區管理處舉辦「柚花季」活動,行銷「地方農特產」。瑞穗鄉堪稱是東臺灣的柚鄉,以鶴岡文旦聞名。
C.金針花季:赤柯山與六十石山是國內三大高山金針產地,每年八月進入高山金針的產期,當地會舉辦盛大的主題花季。
D.油菜花季:每年的十二月到隔年的二月是油菜花綻放的季節,春節時分風景區內沿線共栽培了約5000公傾,形成一片金黃色花海地毯。

離島

1.澎湖國家風景區:
(1)簡介:位於臺灣本島西南方,成立於民國80年,是我國第3座國家風景區。四周環海,海洋資源豐富。除了最西邊的花嶼是由安山岩組成之外,其他都是由玄武岩組成,所以澎湖的平坦面是真正的熔岩流臺地面。風景區內有早期住民以珊瑚礁石建築而成的咾咕石屋,是就地取材而成的建物。此外,因海島風力強盛,七美島上設有風力發電塔。
(2)熱門景點:
本區內可分為三大遊憩系統:
三大遊憩系統    熱門景點
北海遊憩系統    目斗嶼、吉貝嶼、姑婆嶼、險礁嶼、員貝嶼
馬公本島遊憩系統    馬公本島遊憩系統、跨海大橋、通梁古榕、小門地質館、風櫃洞、中屯風力區、北寮遊憩區、內垵遊憩區、菓葉觀日樓、山水沙灘、菜園休閒漁業區、林投公園、隘門沙灘、嵵裡沙灘、天后宮
南海遊憩系統    桶盤地質公園、虎井嶼遊憩區、鴛鴦窟、藏軍洞、天臺山、網垵口沙灘、綠蠵龜保育中心、中社古厝、雙心石滬、七美人塚、望夫石、小臺灣、大獅風景區、(魚月)鯉灣遊憩區
A.桶盤地質公園:桶盤嶼距離馬公本島約6浬,全島均由玄武岩節理分明的石柱羅列環繞而成,柱狀節理之盛為澎湖之最,素有澎湖的黃石公園美譽。
B.望安島:是澎湖第四大島嶼,島的東南方有一座似海龜造型的建築,是綠蠵龜觀光保育中心。此外島上有鴛鴦窟、天臺山、中社古厝等自然與人文景點。
C.雙心石滬:澎湖群島特有的石滬海洋文化,已成為當前重要的漁村體驗活動。雙心石滬是人工建造而成,利用潮汐的漲退潮來捕捉魚蝦等海洋生物。近年成為情侶觀光好去處,是臺灣七大文化景觀之一。
D.西嶼西臺:西嶼是澎湖群島中的第二大島,島上的西嶼西臺為劉銘傳所修建,現為國家一級古蹟,又名為西嶼古堡。
E.澎湖天后宮:位於澎湖縣馬公市,供奉媽祖,是臺灣地區歷史最悠久的廟宇。目前最早的文獻記載是修建於17世紀,相當於明朝萬曆年間,現為國家一級古蹟。
(3)節慶活動:
A.澎湖海上花火節:澎湖縣政府自2003年起舉辦第一屆「澎湖海上花火節」,每年夏天配合七夕情人節活動,不但有絢爛的煙花秀,還邀請許多知名的歌手、團體於晚會中演出,如同夏夜嘉年華一般,吸引許多觀光客人潮。
B.澎湖國際藝術沙灘節:海洋與沙灘是澎湖最重要的觀光資源,澎湖沙灘之美實為海島觀光珍貴的瑰寶,嵵裡南邊濱臨大海,有一片由珊瑚及貝殼碎片所組成的白色沙灘。2010年國際沙灘節於嵵裡沙灘舉辦,吸引國內外許多藝術家參與創作,各式沙雕沙堡展現出獨特手工與技巧,向國際打開了知名度。
C.萬龜祈福活動:早期文獻《澎湖紀略》即有記載之上元節民俗活動,澎湖的乞龜活動,其用意都是在乞求平安,並不是用真正的龜。最早的「鳳片龜」、「糯米龜」到現代的「金錢龜」、「麵龜」、「米龜」或者是「果凍龜」等。元宵節期間,菊島上大大小小的廟宇都會懸掛宮燈,馬公天后宮在宮外會搭起一座七星橋,可穿越媽祖神轎下祈福。
2.馬祖國家風景區:
(1)簡介:馬祖位在閩江口,素有閩東之珠美稱,民國88年核定為國家級風景特定區,同年管理處正式掛牌運作,為我國第六座國家級風景特定區。範圍包含南北竿島地區、莒光島地區、東引島地區及亮島地區。總面積為25,052公頃,其中陸域面積2,952公頃,海域面積22,100公頃。
A.地形景觀:本風景區地形多谷地、灣澳,海岸地區花崗質岩石。又因受風化及波浪侵蝕作用,多崩崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等海蝕地形。
B.環境資源:本地區富有多重生態特色,如燕鷗、海洋生物、植物生態環境、地質景觀等自然資源。
C.另有花崗岩所砌成的傳統建築與戰地軍事史蹟等人文資源。
(2)熱門景點:
地區    熱門景點
東引    東引遊客中心、中柱港、安東坑道、東引北海坑道、烈女義坑、燕秀潮音、一線天、太白天聲、東湧燈塔、忠誠門、中柱島、感恩亭、靜伏鱷魚、國之北疆、羅漢坪、后澳、和尚看經、海現龍闕、東海雄風、東引酒廠。
北竿    北竿遊客中心、戰爭和平紀念公園、螺山自然步道、北竿北海坑道、芹壁聚落、橋仔聚落、碧園、后澳村、龜島、壁山、三連嶼、大坵、白沙港、塘后道沙灘、坂里沙灘、戰爭和平紀念公園。
南竿    馬祖國家風景區管理處暨遊客中心、八八坑道、經國先生紀念堂、南竿北海坑道、牛角聚落、枕戈待旦紀念公園、鐵堡、民俗文物館、勝天公園、津沙聚落、大漢據點、十烈士紀念碑、秋桂亭、馬祖天后宮、蔬菜公園、鐵板天后宮、白馬文武大王廟、印地安人頭岩、仁愛村(鐵板)、四維村、津仁與馬港步道、馬祖酒廠、媽祖巨神像、福清自行車道。
莒光    莒光遊客中心、青帆港、大埔聚落、魚路古道、熾坪隴考古遺址、林坳嶼、神祕小海灣、東犬燈塔、犀牛嶼、菜埔澳、蛇島、樂道澳、大埔石刻、福正沙灘、福正聚落、永留嶼。
A.東湧燈塔:東湧燈塔位於東引島山腰上,清代由英國工程師設計建造,也是馬祖列島中,僅見的英式風格建築,現為國家古蹟。
B.八八坑道:坑道主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞;國軍進駐馬祖後,加以鑿高,闢為戰車坑道。民國63年完工,當時為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為八八坑道。現移交由馬祖酒廠使用,特產陳年高粱酒。
C.馬祖天后宮:位於南竿馬祖村,是島上媽祖的信仰中心,相傳民間信仰「媽祖」得道升天前便葬於此地。每年媽祖農曆生日時,都會舉辦盛大的慶祝及繞境活動。
D.莒光鄉:莒光鄉位在馬祖列島最南,包括東莒與西莒兩個島嶼。狀似兩隻狗兒,因此舊名「東犬」與「西犬」,又合稱「白犬列島」。東莒島上有古蹟東犬燈塔及大埔石刻,還有福正、大浦兩座傳統閩東聚落,馬祖國家風景區管理處的莒光管理站亦設站於此。
(3)節慶活動:
A.元宵擺暝嘉年華:擺暝翻譯成白話就是排夜,即為夜晚排放供品祭神酬神的儀式,源自於早期福州一帶的農村。擺暝期間,部份神明會出巡繞境,馬祖人稱之為迎神。馬祖各村莊擺暝酬神的日子,最早是正月初七,最晚為二月初五,每個廟宇都有自己的祭祀組織社。
B.鐵板燒塔節:燒塔禮俗在閩東一帶已有傳承百年,是福州傳來的中秋節禮俗,目前全臺灣僅存在馬祖鐵板村,每年都會舉辦中秋燒塔活動,象徵把過去不吉祥的事物燒去,帶有除舊佈新的傳統習俗。
C.媽祖昇天祭:相傳宋代孝女林默娘投海救父,背負父親的屍體漂流至南竿島,當地的居民為此孝行而隆重安葬並且建廟祀奉,為感念此事蹟,故稱此島為馬祖島。每年媽祖昇天祭均安排在農曆九月初九日重陽節,相傳是為媽祖得道升天的日子。2009年全世界最高的「媽祖巨神像」完工,更傳達馬祖人對媽祖的感念之情。
 

AddThis Sharing

百科問與答

  • 百科留言(600字以內)
暫無討論