經濟學-市 場(五)

作者:蘇文

經濟學-市 場(五)

自然獨占(Natural monopoly)

獨占的型態是自然形成的,其特色在於需要大量的資本與設備的投入,如:鐵路、水電、自來水、高鐵等;故因生產非常大規模,啟動成本很高,所以長期平均成本隨著產量的增加而遞減,且一定要大規模生產才能壓低成本因而獲利。
這種獨占廠商的出現對於社會資源產生無謂的浪費,且市場機能難以消除獨占地位,因此必須仰賴政府的管制。一般常用的價格管制方式有三:
一、獨占定價法 MR=MC
在政府未採取價格管制的情況下,獨占廠商會以MR=MC來決定最大利潤的價格與產量,決定價格為P0,產量為Q0,對應b點。
二、平均成本定價法 P=AR=AC
若政府採平均成本定價法定價,則廠商會以平均成本等於價格來決定其生產數量,故會使得廠商的超額利潤消失,長期只賺得正常利潤。
三、邊際成本定價法 P=AR=MC
若政府採取邊際成本定價策略,廠商會以邊際成本等於價格來決定生產數量,故會使得社會的無謂損失消失,使社會福利達到最大。這樣一來,社會沒有無謂損失存在,消費者剩餘亦是三個定價法中最大的。雖然此定價法下,價格最低(P2)、數量最多(Q2),但是短期間可能會虧損全部的總固定成本。
四、獨占市場的利弊
以下我們分別說明獨占市場的優缺點:
(一)優點
1.當獨占廠商促銷成功,則市場的需求曲線向外擴張,故產量有可會超過完全競爭下的產量。
2.創新的研究是為了追求未來成本的減少,因此在成果未出現前會使成本增加,一旦成功時,成本將相當程度的下降,而產量也會增加。
3.可能使重複成本下降。
(二)缺點
1.容易導致競租(rent-seeking)行為產生。
2.組織鬆弛,冗員太多,容易造成浪費,使成本偏高等現象。
3.獨占廠商怠惰,生產成本提高,可能產生X無效率。
4.獨占廠商的財富持續累積,而社會上的財富會愈來愈不平均。
 

AddThis Sharing

百科問與答

  • 百科留言(600字以內)
暫無討論