系統開發模式

系統開發模式

開發模式大致上有瀑布模式(Waterfall Model)、雛型模式(Prototyping Model)、漸增模式(Incremental Model)以及螺旋模式(Spiral Model)四種開發模式。四種開發模式各有其特定流程,但大致上以下圖之流程為大略的開發方向。

各階段任務說明:

需求分析階段:

主要是釐清使用者問題。

系統分析階段:

或稱為「系統工程」,分析使用者對資訊系統的使用需求,設法提出多種替代方案,並進行可行性分析,以提出最佳的系統架構。目的在於定義整個系統的邏輯架構,並產生「系統定義書」。

系統設計階段 :

針對系統分析階段的結果,進行邏輯性的結構設計與實體的細部設計。

編碼與測試階段:

根據系統設計規格,以程式語言實現系統功能的設計,並對所設計出的軟體進行各種測試。

系統實施階段:

將驗收通過的系統,於使用者的現場進行上線運作。

操作與維護階段:

主要在維持交付驗收的系統使其能正常的運轉,並依照各方面的需求進行更正、適應與強化等的系統維護工作。

系統開發生命週期模型概述

1.瀑布模型(Waterfall Model):

瀑布模型有時稱為古典生命週期(Classic life cycle)或線性序列模型。將系統發展的流程分為以下幾個階段:規劃、分析、設計與執行,階段的劃分至少3個階段,但通常為5至7個階段。其發展進行的方式成階梯狀分段,好像一層層的瀑布,所以又稱為瀑布模式(Waterfall Model)。

瀑布模型一般適用於低風險的專案,諸如系統的需求清楚且能完整表達、較少或不會改變、問題領域的知識容易取得、解決問題的資訊科技與設計方法很成熟等。

瀏覽數 : 471

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :