旅遊安全與緊急事件之處理(五)

旅遊安全與緊急事件之處理(五)

其他安全注意事項

一、外出旅遊注意事項
1.提高警覺,避免單獨及前往危險或人潮擁擠的地方。 
2.避免前往特種營業場所,以免被敲詐。 
3.夜間最好不要單獨外出,避免窄巷或昏暗街道。 
4.切勿跟陌生人談及行程或私事。 
5.小心扒手,他們常會無故推擠、假裝問時間或方向,以及使人分心的各種方法。
6.當心流浪的小孩會騷擾,並趁機扒竊財物。 
7.把手提包揹在胸前,並且不要在街角逗留,以防有人開車或騎摩托車從身旁搶走皮包。 
8.迷路時,不要慌張,除警務人員外,不要隨便找人問路。
9.詢問旅館如何使用當地電話,並隨時攜帶電話卡及零錢。 
10.試著學會幾句當地生活語言,以便求助時使用。抄寫記下緊急電話號碼,包括警察局、消防隊、旅館等,尤其是當地或鄰近駐外館處急難救助電話號碼。 
11.遭遇搶劫時,千萬不要反抗,應以確保人身安全為重。 
二、旅館安全
1.旅館房門要隨時上鎖,避免在房間裏會客。 
2.外出時把金錢、護照或貴重財物放在旅館保險箱中。 
3.晚上外出,要讓同伴或旅館人員知道回旅館的時間,並留下聯絡電話及行蹤。 
4.發現旅館電梯內有可疑人物時,不要進入搭乘。 
5.仔細閱讀防火安全說明書,瞭解如何報火警。確實了解最靠近的逃生口或緊急出口。
三、搭乘大眾交通運輸工具的安全 
1.搭乘有明顯標誌的計程車,切忌搭乘無牌照的野雞車。倘非依跳錶計資,最好先談妥價錢。
2.搭乘有臥舖車廂之火車,須提防有組織的竊盜集團,如果在火車月台上或火車內通道上有人從前面擋住去路,後面又有人靠近,要儘速設法求救。 
3.不要在火車廂內接受陌生人的食物或飲料:歹徒常會在食物或飲料中滲加藥物,也可能噴灑催眠瓦斯。 
4.火車廂門如果無法上鎖,最好跟伙伴輪流休息,可把行李捆好枕在頭下,並把貴重財物放在身上。 
5.如果在火車上遭到安全恐嚇威脅,不要害怕,設法立刻報警或向服務人員求助。 
6.火車站或火車上的竊盜案件也會在巴士站或巴士上發生,國外曾發生有整車旅客被歹徒集體洗劫之情事。
四、自行開車的安全 
1.租車時,應先瞭解當地租車及國際駕照使用規定,不要租用名貴或進口車。在不違反當地法律的情況下,可要求租車公司同意把車上「出租」標誌取下。車況要好,而且門窗均可由駕駛人控制,行駛時把窗子關上,以防皮包被攫取搶走。 
2.車門隨時上鎖,並繫好安全帶。最好避免夜間開車。 
3.避免把車子停放在街上過夜,如果旅館或市區內沒有車庫或其他安全停車的地方,可停放在燈光較亮的地方。 
4.避免陌生人搭便車。 
5.如果發現附近有可疑人士,不要打開車門,應迅速離開。 
6.在觀光旅客多的地方,如南歐,詐竊駕車旅客的花樣多且高明,租車時最好向出租汽車公司請教防範遭劫的方法。 
7.歹徒通常在加油站、停車場、市區或公路上下手。在車內或車外,須注意刻意打招呼或引人注意的人。 
8.歹徒通常是合夥作案,常偽裝好人,主動表示願幫忙而趁機偷竊行李或車子,一個人假裝幫忙,另一個趁機偷竊或行搶。 
9.有時歹徒會把遊客載到偏僻小路,或故意製造假車禍,撞壞車子的前後保險桿,並高價索賠。 
10.有些歹徒會把車窗打破,搶走車子及財物,此時如無生命安危顧慮,宜保持冷靜,將車迅速駛離現場或持續按喇叭,引起路人注意。此外,除小心避免車禍外,也要注意行人,騎腳踏車或摩托車騎士,都可能是行竊作案的人。 
五、財物安全 
1.國人出國有習慣攜帶大量現鈔,而成為歹徒覬覦目標,因此避免攜帶大量現鈔,盡量以信用卡或旅行支票消費;旅行支票要等需用時才兌現。旅行支票要在兌現或支付時才可簽名,不要事先簽妥。
2.兌現、買機票或買紀念品而需現鈔時,應向官方指定之銀行或商店兌換,避免貪圖匯差而在黑市買賣。 
3.財物遺失或被竊時,即向當地警察局報案,並請發給證明,以供向保險公司申請理賠時作為證明。 
4.信用卡遺失或被竊時,應即向發行之銀行或公司申報作廢。 
5.旅行支票遺失或被竊時,應即向發行之銀行或公司申請止付。 
6.機票遺失或被竊時,應向航空公司申請補發。 
7.護照遺失或被竊時,應即向駐外館處申請入國證明書或補發護照。
 

瀏覽數 : 81

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :