旅遊中特殊症狀預防與急救(二)

旅遊中特殊症狀預防與急救(二)

曬傷

1.造成曬傷(Sunburn)之原因:
陽光中的紫外線是引起曬傷的物質。紫外線中包含兩種主要成份:UVA和UVB。紫外線雖有助於製造維他命D以利鈣質吸收,卻會引起某些皮膚的藥物反應(例如口服避孕藥、某些抗瘧疾藥等)。UVA亦使皮膚曬黑及產生皺紋;而UVB造成皮膚曬傷,老化,及造成皮膚癌。每日的上午十時到下午四時,是一天中最容易曝露到陽光的時間。如果在這段時間內有從事戶外的活動,尤其是在沙灘、雪地、海邊等地方。 
2.症狀:
曬傷的症狀,通常不會立即出現,多發生於曝露日曬四小時之後,於3到5日後漸漸消失並恢復。在嬰幼兒及老年人身上,會出現較嚴重的症狀。
(1)較輕的症狀:
A.皮膚出現紅腫熱痛的現象。
B.出現水泡。
C.皮膚有曬黑的現象,甚至會脫皮。
(2)嚴重的可能伴隨有以下症狀:
A.神智不清,頭痛。 
B.噁心嘔吐。 
C.發燒至38.5°C以上。 
D.皮膚疼痛面積過大或發熱超過四十八小時。 
3.預防:
(1)儘量避免在陽光最強的時段(10:00AM~3:00PM)外出或從事戶外活動。 
(2)使用洋傘、帽子,穿著長袖衣物。 
(3)使用安全合格的太陽眼鏡,尤其是在沙灘及雪地上時。 
(4)使用防曬油。注意要用防曬係數(SPF)15或以上的防曬油。在游泳或出汗後應重新塗上,並定時補充。 
(5)有些防蚊液會降低防曬油的效果,兩者合併使用時應注意。 
(6)如有使用抗瘧疾藥物(Doxycycline)時,應更加留意。
4.治療方式:
(1)沒有任何快速方法可以有效治療。 
(2)可服用止痛藥物以減輕疼痛。 
(3)局部冰敷,注意不可刺破水泡,以免二次感染。 
(4)曬傷的皮膚應避免繼續被曬傷及過分刺激,以減少疼痛。 
(5)若曬傷面積過大,或合併有其他症狀時,應立即就醫。

深層靜脈血栓(Deep Vein Thrombosis;DVT)

1.定義:
即一般俗稱之經濟艙症候群。血栓最常發生在小腿以及大腿的深層靜脈,造成血管內的血流部分或完全的阻塞。而這些血栓也可能會隨著血流移到肺部的血管,而造成可能致命的情況—肺栓塞。
2.症狀:
小的深層靜脈血栓可能不會有臨床上的症狀。較大的深層靜脈血栓造成血流部分或者完全的阻塞時,可能會出現腿部紅、腫、痛的情形。若是血栓隨著血流移到肺部造成肺栓塞時,就可能會出現胸痛、呼吸喘甚至突然死亡。
3.預防:
(1)具有以上的危險因子的旅客,在旅途出發前記得諮詢醫師。 
(2)長程飛行時要記得定時起身走動,例如:每2-3小時到洗手間一次。走動不但可以減緩長程飛行的疲倦、僵硬、不適,也可以減低形成深層靜脈血栓的危險性。另外要記得座位最好不要放置手提行李,因為會減少腿部的活動空間。 
(3)多喝水。避免喝咖啡及酒。 
(4)穿著較寬鬆的衣服。可考慮穿著彈性襪,但必須選擇合適尺碼才可發揮預防功效。 
(5)目前並沒有證據顯示使用阿斯匹靈可以有效的預防深層靜脈血栓。
 

瀏覽數 : 145

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :