國家森林遊樂區-1

國家森林遊樂區-1

國家森林遊樂區

國家森林遊樂區概說

1.設立依據:
國家森林遊樂區,依民國93年所修訂的森林法第17條規定:森林區域內,經環境影響評估審查通過,得設置森林遊樂區;其設置管理辦法,由中央主管機關定之。目前已開放供國人旅遊的國有森林遊樂區(通稱「國家森林遊樂區」)共22處。
2.主管機關:
行政院農業委員會林務局經營管理當中的18處,其餘4處分別由下述機構管理:
(1)惠蓀國家森林遊樂區:現為中興大學所屬四大實驗林場之一,由「國立中興大學實驗林管理處」經營管理,其中央主管機關為教育部。
(2)溪頭國家森林遊樂區:現為臺灣大學實驗林場所在,由「國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處(臺大林管處)」管理,其中央主管機關為教育部。
(3)明池國家森林遊樂區:現由「國軍退除役官兵輔導委員會森林保育處」所管轄。
(4)棲蘭國家森林遊樂區:現由「國軍退除役官兵輔導委員會森林保育處」所管轄。
3.現有國家森林遊樂區分布:
(資料統計至2014年),共計22個:
地區    國家森林遊樂區
北部    1.內洞國家森林遊樂區
2.滿月圓國家森林遊樂區    3.東眼山國家森林遊樂區
4.觀霧國家森林遊樂區
中部    1.武陵國家森林遊樂區
2.大雪山國家森林遊樂區
3.八仙山國家森林遊樂區
4.合歡山國家森林遊樂區    5.奧萬大國家森林遊樂區
6.溪頭國家森林遊樂區
7.惠蓀國家森林遊樂區
南部    1.阿里山國家森林遊樂區
2.藤枝國家森林遊樂區    3.雙流國家森林遊樂區
4.墾丁國家森林遊樂區
東部    1.明池國家森林遊樂區
2.棲蘭國家森林遊樂區
3.太平山國家森林遊樂區
4.池南國家森林遊樂區    5.富源國家森林遊樂區
6.知本國家森林遊樂區
7.向陽國家森林遊樂區

北部國家森林遊樂區

1.內洞國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局新竹林區管理處
所在地    新北市烏來區
主題特色    瀑布、溪流、陰離子、烏來臺車、登山健行、賞蛙。
自然資源    螢火蟲、杜鵑、賞蝶、楓葉、瀑布、櫻花、軌道。
人文資源    泰雅族文化、烏來臺車。
園區特色    1.相傳本區因蛙類繁多,多有蛙鳴,故取其叫聲之諧音,而有娃娃谷之稱。
2.區內最著名的信賢瀑布又名內洞瀑布,因河床連續的坡降所造成,共分三層,以中、上兩層較為壯觀。 
2.滿月圓國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局新竹林區管理處
所在地    新北市三峽區有木里
主題特色    瀑布、溪流、陰離子、賞楓、賞鳥、賞蛙、賞蝶、登山健行。
自然資源    螢火蟲、賞蝶、楓葉、瀑布、櫻花、鍬形蟲。
人文資源    清末原大豹社原住民居住於此。
園區特色    1.因園區內可看到狀似滿月的滿月圓山,因而得名。
2.園區內多屬幼年期的溪流,河谷坡度陡峭,河川侵蝕及搬運作用力甚強,谷地落差大,形成有許多小瀑布群景觀。以滿月圓瀑布最為著名,另外還有銀簾瀑布與處女瀑布。
3.東眼山國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局新竹林區管理處
所在地    桃園縣復興鄉霞雲村
主題特色    賞鳥、人工造林、生痕化石、林業文化、登山健行。
自然資源    杜鵑、紅果、楓葉、櫻花、鍬形蟲。
人文資源    泰雅族文化、造林紀念石、木炭窯遺跡、木馬式集材。
園區特色    1.因從石門水庫遠眺,山的形狀很像朝東邊看的大眼睛而得名。
2.東眼山國家森林遊樂區早期是北部重要的林場,因此保留了許多早期林業的遺跡,現多為人工造林地。
3.園區內有距今約3000萬年前遺留下來的生痕化石。
4.觀霧國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局新竹林區管理處
所在地    新竹縣五峰鄉、苗栗縣泰安鄉
主題特色    地形景觀、日出日落及雲霧景觀、觀瀑、紅檜巨木群觀賞、賞鳥、賞蝶、賞花、登山健行、森林浴。
自然資源    杜鵑、紅果、楓葉、櫻花、賞蝶、瀑布。
人文資源    泰雅族及賽夏族文化、賽夏族矮靈祭。
園區特色    1.位在中高海拔地區的觀霧國家森林遊樂區,因常有雲霧繚繞而得名。
2.觀霧國家森林遊樂區中步道有瀑布、巨木、榛山、賞鳥、蜜月共五條。

中部國家森林遊樂區

1.武陵國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局東勢林區管理處
所在地    宜蘭縣大同鄉、臺中市和平區
主題特色    櫻花鉤吻鮭、原始森林、櫻花、雪景、瀑布。
自然資源    白木林、峭壁、斷崖、原始林、冰斗等景觀。
人文資源    武陵農場、武陵山莊。
園區特色    1.區內最負盛名的莫過於七家灣溪的國寶魚櫻花鉤吻鮭,目前已正名為臺灣鮭魚。
2.園區內有全臺最大的松樹林,因松樹富含油脂,且落葉呈針狀不易腐壞,日曬後易燃,故本區火災發生率為全臺森林區最高。
3.雪山、武陵四秀(品田山、桃山、池有山、喀拉業山)等著名登山路線。
2.大雪山國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局東勢林區管理處
所在地    臺中市和平區
主題特色    自然景觀、登山健行、森林浴步道、雲海、觀星。
自然資源    鐵杉林、檜木林、暖溫帶闊葉林、杜鵑花、扁柏、白面鼯鼠。
人文資源    埡口觀景臺、林業文化。
園區特色    1.大雪山之名來自日本,因其大草原風光非常類似日本北海道的大雪山,便以其名命之。
2.大雪山的泰雅原名是「Babo Rinisan」。Rinisan在泰雅語意為流淚,指含淚泣別之山。
3.早年為臺灣中部地區重要的大雪山林場,森林植生豐富,分暖、溫、寒三種森林帶。
3.八仙山國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局東勢林區管理處
所在地    臺中市和平區
主題特色    十文溪、自然觀察、登山健行、戶外教學。
自然資源    臺灣櫸、山櫻、臺灣二葉松、臺灣五葉松、柳杉、臺灣肖楠、紅檜、臺灣杜鵑、藍腹鷴、大冠鷲、臺灣藍鵲等等。
人文資源    八仙山林場、泰雅族文化。
園區特色    1.八仙山主峰海拔2,424公尺,換算約為八千臺尺,因而得名八仙。
2.大甲溪支流十文溪與佳保溪匯流其間,水質清澈,是臺灣著名的兩大名泉。
3.日治時期為八仙山林場所在。
4.合歡山國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局東勢林區管理處
所在地    臺中市和平區、南投縣仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉
主題特色    登山健行、雲海、日出、晚霞、賞雪。
自然資源    冷杉林、玉山箭竹、玉山杜鵑、酒紅朱雀、雪山草蜥、楚南氏山椒魚。
人文資源    合歡山越嶺古道、泰雅族文化。
園區特色    1.合歡山原為泰雅族原住民之獵場,由於地形獨特,加上交通可及性高,成為全臺最著名之賞雪地點。
2.合歡山越嶺古道,係霧社事件(1930年)發生後,日本人開闢了一條貫穿南投霧社到花蓮太魯閣的理番道路,完成於昭和10年(1935年)。現今的中橫公路和霧社支線,部份路段便是沿著昔日的古道開鑿。
3.山椒魚:上古時代孑遺兩棲類動物,屬於珍貴稀有的保育類動物,臺灣是山椒魚全球分布的最南界。
5.奧萬大國家森林遊樂區:
管轄單位    林務局南投林區管理處
所在地    南投縣仁愛鄉親愛村
主題特色    賞楓、瀑布洗禮、森林浴、賞鳥。
自然資源    臺灣山芙蓉、山肉桂、阿里山千金榆、楓香、臺灣二葉松、臺灣櫸、螢火蟲。
人文資源    霧社抗日紀念碑、萬大水庫、泰雅族獵場、曲冰遺址。
園區特色    1.由於臺灣地殼快速隆起和河川下切作用,形成飛瀑、雙瀑和連瀑三段不同的景觀。
2.楓林區:佔地約8公頃,此區楓林為全臺最大的天然楓香純林,每年秋冬楓紅時,許多遊客慕名而來。
3.奧萬大的原始森林,是泰雅族人的傳統獵場,日據時代因興建水力發電設施,原住民逐漸被移出。 
6.惠蓀國家森林遊樂區:
管轄單位    國立中興大學實驗林管理處(重要:主管機關為教育部)
所在地    南投縣仁愛鄉
主題特色    林業歷史、教育、景觀欣賞。
自然資源    臺灣杉、紅檜和肖楠、臺灣馬口魚。
人文資源    中興大學所屬4大林場之一、青蛙石步道、湯公碑步道。
園區特色    1.日治時期為能高山林場所在,光復後由林務局接收,至民國38年由臺灣省立農學院(即今國立中興大學)接管。民國56年,為紀念中興大學湯惠蓀校長,故改名為惠蓀林場。
2.林場內無患子族群散生於北港溪山谷兩側,果實可當作皂基,早期先民拿來做清潔用。
7.溪頭國家森林遊樂區: 
管轄單位    國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處
(重要:主管機關為教育部)
所在地    南投縣鹿谷鄉鳳凰山麓
主題特色    森林浴、賞鳥、住宿、登山健行。
自然資源    柳杉、臺灣杉、孟宗竹林、銀杏林、神木、藪鳥、細蝶。
人文資源    臺灣大學實驗林區、大學池、小木屋、天然林鳳凰山登頂步道。
園區特色    1.溪頭神木,高46公尺、合圍16公尺,乃活的紅檜巨木,樹身中間因腐朽菌侵蝕而呈中空狀態。
2.銀杏林:溪頭有全臺面積最大的銀杏林,據考究,銀杏最早出現在地球上距今2億年前,故又有活化石之稱。

瀏覽數 : 1152

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :