公職考試-司法特考

公職考試-司法特考

司法特考 - 考試資訊免費資料索取>>

項目 內容
最新訊息 102年司法特考簡章下載
報名日期 102.05.07(二)-05.16(四)
考試日期 102.08.10(六)-08.12(一)
報考利多 1. 加給多、起薪高,四等起薪36,000~41,000元以上
2. 工作單純,如:紀錄、文書、研究考核、總務、資料等工作
3. 法律科系多報名三等;報考四、五等可少去專業者競爭

司法特考 - 工作屬文書行政類免費資料索取>>

司法特考主要因司法院、法務部之人力需要舉辦。由於報名資格不限制是否為法律系畢業,因此非法律系的考生也可從事司法事務有關的工作。

國家考試中的司法特考,工作多是文書行政方面,即便是法警也不用巡邏、開單、辦案,工作較安全、穩定,以最熱門的法院書記官為例,主要工作為:

  • 司法院工作:為紀錄書記官,辦理開庭紀錄等事項。
  • 法務部工作:職掌紀錄、文書、研究考核、總務、資料等工作。

»加給多、起薪高

司法特考屬司法體系,加給較一般公務員多,例如四等書記官薪資為36,505元,另外每月有4,500元的專業加給;四等法警月薪近45,000元,扣掉公保、健保、退撫儲金,月入仍有近4萬元,每月還可多領2,000至3,000元的夜勤加班費。

司法特考 - 法律工作其他選擇免費資料索取>>

國家考試中的法律類工作項目,除了司法特考外,其他像是高普考地方特考中的「法律廉政」,初等考試中的「廉政」,都是想從事法律工作的考生可以一併選擇的。

另外司法相關的機關特考中,每年約6月報名的國安局特考調查局特考,工作內容偏向政經、國際、法律實務方面,是具正義感的考生可選擇的方向。

司法特考 - 102年暫定招考563人 免費資料索取>>

考選部公告102年司法特考暫定考試等別及類科如下:

等別 類科 缺額
三等 公證人、觀護人、家事調查官、行政執行官、法院書記官、檢察事務官(偵查實務組、財經實務組、電子資訊組、營繕工程組)、監獄官、公職法醫師 66
四等 法院書記官、法警、執達員、執行員、監所管理員 456
五等 錄事、庭務員 41
總計錄取人數 563

司法特考 - 適合對象免費資料索取>>

» 五等適合對象

司法特考五等考試不必具有法律背景,且法律相關系所競爭者極少。考題全為選擇題型,因此不必擔心寫不出公文或是法條,司法特考將是你進入公職的最佳跳板! 【推薦連結:準備要領

» 四等適合對象

司法特考四等適合非法律系背景的考生報考,因為具有法律系出身的考生多選擇三等考試,因此四等少了很多專業背景的人士競爭。

且四等缺額為每年最高,102年度司法特考四等總名額達456人,其中四等書記官大舉招考111人。正式錄取後,每月薪資4萬起跳,書記官的津貼更高於同級人員,出入更有法警保護,有志於晉身公職的你千萬別錯過!

» 三等適合對象

法律相關系所畢業者,建議投身考科專業度較高的司法特考三等考試,不但較無門外漢競爭,上榜後最高起薪可達6萬元!

>>司法五等-免費資料索取
>>司法四等-免費資料索取
>>司法三等-免費資料索取

※資料來源:考選部、聯合報。正確考試資訊依正式簡章公告為準
瀏覽數 : 828

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :