世界歷史-2

世界歷史-2

中古時期

一、概論

黑暗時代在世界史學上用來表示自西羅馬帝國滅亡後至文藝復興開始之間,中古時期的一段時間,義大利學者「彼得拉克」首先以歐洲黑暗時代(Dark Age)來描述西元四世紀末至十世紀左右的時代。

二、阿拉伯帝國

1.政治發展:
(1)帝國建立:
A.建立者:穆罕默德(也是伊斯蘭教的創始人)。
B.別名:我國唐代稱之為大食。
C.分裂:
(A)宗派的分裂:穆罕默德死後,為了爭奪哈里發(繼承人)之位,引發了宗派的分裂,共分為什葉派(Shiites)、哈瓦利吉派(Kharijites)與遜尼派(Sunnites)。
(B)政治的分裂:西元七世紀到十世紀前後,共分裂為奧瑪雅王朝、阿拔斯王朝與法提馬王朝。雖然政治分裂,但伊斯蘭文化仍在向外擴張。
D.文化一統:因信奉《古蘭經》,加上政教合一的制度,形成廣大的回教文化圈。
E.鼎盛期:西元八世紀至十世紀,成為跨歐亞非三洲的大帝國。
(2)勢力衰退:回教新主人:塞爾柱土耳其人和鄂圖曼土耳其人於西元十一世紀後,逐漸取代阿拉伯帝國在回教世界的領導地位。
2.宗教信仰:
回教(伊斯蘭教):
創始人    穆罕默德
聖經    用阿拉伯文寫成的《古蘭經》
唯一真神    
阿拉(為阿拉伯民族傳統主神「埃爾」的音轉)
信徒    
伊斯蘭教信徒通稱為穆斯林,意為順服阿拉的人。
教義    
•來自猶太教者:先知的觀念。
•來自基督教:末世審判、個人救贖、天堂與地獄等觀念。
•古代多神教的遺俗:朝拜聖地麥加。
基本清規    
每天定時祈禱五次,一生至少朝拜聖地麥加一次
3.成就:
回教藝術的代表    
•清真寺:由方牆、柱廊和半圓拱頂構成。
•裝飾紋畫:
-幾何圖形。
-花草植物形象之組合圖案。
-古蘭經文作裝飾:十七世紀後,為晚期回教藝術的一大特徵。
文學    
•《天方夜譚》:為描述阿拉伯帝國狀況的文學名著。
•《古蘭經》:第一部以阿拉伯文寫下的文學作品。
•詩歌:為阿拉伯文學主流。
科技    
•數學方面:發展了零的觀念和代數學。
•天文學方面:發展精密的星象儀。
•科技高度發達之因:
-古典希臘文化源頭的影響。
-我國造紙術的傳入。
-各大城都設有圖書館。
阿拉伯、
回教世界之
法律
《古蘭經》詳細記載了教徒必須遵守的教義與風俗習慣,由先知穆罕默德所傳達阿拉下達給人類的指示和啟示。因此一切的法律和行為規範皆須遵守古蘭經之規定,是唯一的法律依據。

三、突厥帝國

1.政治發展:
(1)起源:突厥是亞洲東方的古老民族,據推測可能為丁零或鐵勒的後裔,西元六世紀時,突厥首領合併鐵勒各部,逐漸強盛起來。
(2)極盛期:六世紀中,形成為一橫跨歐、亞大陸的草原帝國。
(3)分裂期:西元六世紀末葉,分裂為東西突厥。
西突厥    被唐高宗趕到中亞後,進入歐洲土耳其,同化於回教,成為土耳其帝國的根源。
東突厥    被唐太宗所滅,接受佛教,為後來蒙古帝國的先驅。
2.成就:
突厥是最早開始有自己文字(中國古代北方最古老文字)記錄的游牧民族。

四、鄂圖曼土耳其帝國

1.政治發展:
(1)興起:
A.西元六世紀時,突厥汗國勢力入侵中亞。直到八世紀時,突厥人勢力衰弱,為阿拉伯所征服,改信奉伊斯蘭教,後成立土耳其帝國。
B.鄂圖曼帝國於十四世紀上半葉,蒙古帝國內的伊兒汗國勢力減弱,趁機興起,加以當時阿拉伯帝國、東羅馬帝國與波斯帝國之間不斷相互爭戰,國力衰弱,給予鄂圖曼帝國最好的擴張機會。
C.一方面取代了阿拉伯帝國在伊斯蘭世界的領導地位,另一方面又向西佔領了君士坦丁堡,十七世紀時極盛時勢力達歐亞非三大洲,因鄂圖曼帝國隔斷歐洲往東方的道路,迫使歐洲人向海洋發展,開啟了後來的大航海時代。
(2)統治方法:
A.由於版圖太大,加以民族複雜,對於帝國內各區域以半自治的方式統治。
B.帝國內諸民族義務:繳納足夠的稅金即可。
C.以宰相為首的政府:下轄行政、宗教、軍事三大部門。
(3)延續:鄂圖曼土耳其帝國取代了阿拉伯帝國與東羅馬帝國之地位,帝國勢力一直到十七世紀開始轉衰,但仍存續其命脈直到一次世界大戰後。
2.文化:
鄂圖曼帝國其廣大疆域內曾有兩河流域文明、波斯文明、埃及文明以及拜占庭文明等不同的文明存在,並互相激盪融合成獨特的「鄂圖曼文化」。壯觀的清真寺為帝國興盛時代的象徵。

五、中古歐洲的日耳曼民族

1.西歐的政治發展:
(1)法國的法蘭克王國:克洛維進入高盧,建立了法蘭克王國。法蘭克民族於中古時期有兩位重要的皇帝:
查理曼國王    
•西元八百年由羅馬教宗加冕,稱「羅馬人的皇帝」。
•以西羅馬帝國的繼承者自居。
•查理曼在位時東征北討,其故事記載於重要的英雄史詩《羅蘭之歌》一書中。
鄂圖一世    
•西元962年由羅馬教宗加冕,稱「羅馬皇帝」。
•其王國被稱為神聖羅馬帝國,惟其統治領土實際上僅限於日耳曼地區。
(2)其他日耳曼民族建國:
A.義大利半島:侖巴和東哥德王國。
B.西班牙:西哥德王國。
C.北非:汪達爾王國。
D.英國:盎格魯.撒克遜諸小邦。
2.中古歐洲之封建制度:
是西歐與中歐地區長期歷史中環境醞釀而成的:
領主    
擁有土地者,分封土地給下屬。
附庸    
得到領主分封土地者。
臣屬關係    
領主與附庸間有一定的權利義務,透過分封建立起「臣屬關係」。
中國與歐洲封建制度的差異    
•周代封建:重視血統關係的政治結構。
•歐洲封建:為一種契約關係。
3.中古時代歐洲社會的特徵:
(1)社會階級:封建社會的特色之一是,社會階級的區分。國王之下有貴族,貴族為特權階級,擔負戰鬥與守護之責。而平民則多淪為農奴,因地方勢力興起,小自耕農為自身的安全而將土地獻給貴族,以接受其保護,而淪為農奴。農奴是莊園最主要的勞動力。
(2)莊園經濟:
A.起源:在王權衰微,無力抵抗的情形下,發展出居民依附莊園領主的情形。法蘭克人建國後,將土地分封給有功的人形成貴族階級。八世紀時,王室為抑制貴族的勢力,實施封建制。封建制度的基礎在於莊園。十一到十三世紀是封建制度的鼎盛期,而後莊園農業開始改變。
B.制度:封建社會是以土地的所有權為基礎,將人與人之間聯繫在一起的政治與社會結構。莊園則是當時社會的基本經濟生產單位,產生「自給自足」的經濟型態。在各莊園內,莊主是屬於貴族地位,是當地最高的統治者。
C.特徵:
(A)封閉的經濟小單位。
(B)以物易物的農村經濟。
(3)中古基督教社會:
A.教會組織:
(A)主教與教士等階級之分。
(B)教宗係指羅馬城的主教。西羅馬帝國滅亡之後,成為歐洲負責安全、維持社會秩序的主要人物。
B.教會的改革運動:
(A)背景:西羅馬帝國滅亡後,基督教教會與教宗成為歐洲人民的支柱,因教會的世俗化逐漸腐敗,引發了君主與教宗之間的政教衝突。
(B)時間:十一世紀至十三世紀之間,政教衝突最為激烈,導致社會更加不安,教會的聲望也日益低落。
(C)結果:確定了由人數固定的樞機主教團選出教宗的選舉方式,也恢復了羅馬教會的聲望。
C.修院制度:
(A)起源地:相傳起始於埃及,西元五世紀風行於西歐各國。
(B)修士戒律:安貧、守貞、服從。
(C)意義:修院和教堂奠定了歐洲中古宗教生活和知識活動的基礎。
(4)中古歐洲的工業與技術發展:
A.水力:西元六世紀左右,開始有效地運用來推動磨坊。
B.馬匹:西元九世紀之間,因改良馬轡而得以有效利用。
C.紡車:出現於十三世紀,至十六、十七世紀之交已有織襪機。
D.玻璃:上古時代人造玻璃是世界商品,羅馬時代發明口吹製造法,可大量生產。但中古時代,西方工藝拙劣,玻璃產量銳減。十三世紀以來,威尼斯成為歐洲最重要的玻璃生產和輸出地。
E.重犁與馬轡:始於日耳曼人。
F.馬蹬:始於法蘭克人。
4.中古時期文化與藝術:
(1)文學代表:
《貝奧武夫》    
以盎格魯撒克遜方言寫成,表現早期日耳曼民族的強悍性格。
《神曲》    
•作者:但丁。
•內容:以義大利方言寫成,為一幅中古時代品評人物的圖表。
《十日談》    
•作者:薄伽丘。
•內容:以黑死病時代為背景。
•意義:西方文學史上第一部不帶教誨意義,而以娛樂讀者為主要目的之作品。
佩脫拉克與薄伽丘的歷史地位    
•一方面是中古後期方言文學作家。
•一方面是文藝復興時代的人物。
《坎特伯里故事》    
•作者:英國文學家喬叟。
•內容:可了解中古歐洲社會平民生活的概況。
(2)中古歐洲建築風格:
A.「羅馬式建築」以修院為主,盛行於十二世紀中,特徵為圓拱、寬牆、巨柱。
B.十二世紀以後,羅馬式建築已為哥德式建築所取代。哥德式建築發源於法國,其尖塔造型,可使建築物高度增加,並以彩繪玻璃取代牆壁,強調複雜的裝飾。以巴黎聖母院教堂的彩繪玻璃最具特色。
(3)中古時代的思想:
A.思想家:神學家。
B.興趣主題:信仰和救贖的問題。
C.唯名論與唯實論的差異:
5.中古歐洲重要大事記:
(1)十字軍東征:
A.目的:
(A)十一至十三世紀間,為了保護拜占庭帝國抵抗回教帝國。
(B)將聖地耶路撒冷由回教徒手中解救出來。
B.次數:依不同計算方式,史學家有不同見解,主要被認同的有八次。前三次東征,是東西方不同宗教、民族和政治利益的對抗。第四次之後的東征,往往是具有商業目的或私人野心。
C.結果:除第一次東征(西元1096年)成功建立耶路撒冷王國,其餘皆無功而返。
D.影響:
(A)西歐教會和國家開始改用新的稅制。
(B)商業活動更為發達。
(C)擴展了西方國家對東方世界的了解(如馬可波羅的介紹)。
(D)活字印刷術的流行:透過十字軍東征的東西交流傳入西方,並促進工業技術和科學發展。
(E)大船的興建與尾舵的使用:因東方貿易之路被切斷,故西歐各國開始朝海洋發展,奠定海外拓殖的基礎。
(2)黑死病:
A.時間:在十三、十四世紀初之際爆發。
B.影響:
(A)民間社會產生信心危機。
(B)給歐洲社會與經濟一次重組的機會。
(C)中古以來的莊園制度逐漸解體。
(3)封建制度的瓦解:
A.戰爭型態的改變:火器與步兵的發展:大砲摧毀了城堡,步兵取代了騎士,在英法百年戰爭當中最為明顯。
B.經濟型態改變:封建貴族和騎士地位為新地主和商人所取代,中產階級興起,獲得君主重視,削減了封建貴族的勢力。
C.黑死病爆發:瓦解了莊園制度,直接迫使封建制度瓦解。
 

瀏覽數 : 202

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :