讀書計劃免費講座-台南8/28(五)時間:18:40。地點:台南三民補習班(台南市中山路91號3樓,成功補習班隔壁)。公職考試類科繁雜眾多,透過相同考科的統整與相近考科的延伸搭配,讓考生們可以一次準備就有多次的考取機會!專業講師現場講解公職國考準備要領,高效搭配國營事業招考週期,量身打造年度考試規劃!座位有限,請速登記免費參加。
-->免費登記(請按此)

衛生行政

  • 考試資訊

  • 考試科目

  • 歷年缺額

  • 推薦課程、師資

考試資訊 - 衛生行政免費資料索取>>

項目 內容
報考日期 【初等考試】103.10.21-10.30報名;104.01.10-01.11考試
【高普考試】104.03.31-04.09報名;104.07.10-07.14考試
【地方特考】104.09.15-09.24報名;104.12.12-12.14考試
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷

國家醫療第一參謀 - 衛生行政免費資料索取>>

衛生行政與衛生技術有很大的不同。

衛生行政的工作多為策畫性質,如:醫療衛生法規之擬訂、醫療體系策劃、醫事人員管理、化妝品與食品之衛生管理、疾病管制...等 。考試不限制科系,大學畢業便可報考高考三等。而衛生技術多為檢驗、研究性質。

對手少、上榜機會高 - 衛生行政免費資料索取>>

衛生行政報名人數少,而每次考試又約有近4成的缺考率,實際到考人數不到千人,與人數時常破千的其他行政類科相比,同樣沒有科系限制,對手人數更少。

年度(高考) 100年 99年 98年
到考人數 551 448 638
報名人數 820 772 969

適合對象 - 衛生行政免費資料索取>>

學生

適合醫護相關科系畢業者,或曾修過流行病學、生物統計學者,如醫學系、牙醫系、護理系、藥學系等。

社會人士

從事醫療臨床工作者,想轉型從事後勤策畫,而非面對病患者。

福利佳 - 衛生行政免費資料索取>>

公務人員起薪高,普考人員便有35,200的薪水,高考更達42,050。另外還有子女教育、婚喪生育等補助,讓你吃穿不愁。退休時可選擇一次領取或月退。月退約為薪水的80%或75%,且年終時有慰問金可領。

※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 四等警察特考 報到女性創紀錄
    苗栗縣警局四等警察特考班13名結業生26日報到,其中11名是女生,增加人數創苗栗紀錄。員警說,警察特考的考試科目特性對女性較拿手,女警越來越多,男警不再獨大……
  • 高考一、二級 今年要招54名
    有國考「金飯碗」之稱的高考一、二級需用名額出爐。考試院上周公布今年高考一、二級需用名額共54個,未來還有機會增加名額,7月17至27日受理報名……
  • 兩國考6類科 過英檢才能報考
    考選部擬逐步擴大辦理英檢列國考資格,與國際情勢相關的高考三級國際文教行政、僑務行政,以及民航特考飛航管制等6類科,未來必須通過英語檢定才符合應考資格。全案擬於106年實施……
  • 三等新聞缺額少 英文強較吃香
    地方特考三等新聞類科需求人數不多,有需求的地方政府大多也只開1至2個缺額,且不限科系都可報考,競爭相當激烈。地特錄取的新聞類科人員,大部分分發到縣市政府的新聞室或公關室……
  • 新聞類科 掌握時事 申論答題要中立
    考試的確需要運氣,但訣竅絕對不是偷吃步,只有認真讀書一途才是「王道」,尤其權威教授的書一定要讀。報考新聞類科一定要熟知時事,除了每天閱讀報章雜誌,也要經常上政府網站,了解政策動態……
  • 英檢列國考資格 擬105年起擴大
    考選部規畫把英語能力檢定列為公務員應考資格條件。高考三級國際文教行政、僑務行政類科擬今年研修考試規則,106年實施;高考二級有8類科預定年底研修考試規則,明年實施……
  • 警察考試雙軌制 監委申請調查
    警察考試雙軌制度引起爭議,監察委員包宗和及王美玉認為雙軌考試公平性引發許多社會爭議,且影響警察教育、考生權益及警察體系健全,因此申請立案調查……
  • 警察考試雙軌 警政署盼一視同仁
    警察人力荒,一般警察特考需用名額逐年攀升,一旦錄取,比照警大及警專生待遇,受訓期間學雜費全免外,每個月還可以領零用錢,吸引不少民眾報考。不過……
  • 警察雙軌制比一比
    同樣由國家出錢培訓,內軌警校生需遵守許多規範,一旦放棄警察志業或無法通過特考,就得賠償在學期間的教育費;然而外軌生無「法」可管,衍生許多亂象,例如錄取者不來報到或中途退訓等情形,最令訓練人員氣結的則是……
  • 土木試題將轉型 申論題比例增
    公職土木人才大缺血,恐衝擊國內公共工程品質。為解決這項問題,考選部將調整土木試題題型,且於試前組成命題小組會議,研商命題難易度。考試院與行政院的兩院協商決議,將增加採購、行政法等訓練,以免土木公職人員觸法……
  • 公職錄取人員訓練沒過 上榜後遭刷掉
    通過國考筆試,不代表就能無憂捧鐵飯碗。公務人員保障暨培訓委員會統計,去年公務人員考試錄取人員中,共有6人因實務訓練成績不及格,因此被廢止公務人員受訓資格。若想服公職,還得重新考筆試……
  • 法律通速成班 轉律師也行
    法制人員能參與法規的擬定和政策的形成,是具有高視野、高成長的工作。而公務員的職務執行及業務推動都和法律息息相關,因此法制人員就是每個行政部門裡的最受倚重的法律專家……
  • 警專考生言行列面試考量
    針對日前警專考生在網路上的囂張留言,警察專科學校表示,該生確已通過第一階段筆試,但尚未通過口試、體能測驗、家庭調查等第二階段複試。倘若經查證該言論確實是該考生所留,非遭其他人冒名,就會列入複試的重要考量……
  • 一般警察、鐵路特考筆試後 還有體能測驗
    一般警察特考、鐵路特考筆試預計於8月26日放榜。通過筆試後,要擠進公務窄門,還得通過第二關體能測驗的考驗。大多數考生在筆試後,還必須積極訓練體能,以免功虧一簣……
  • 3萬5千多人搶攻警察、鐵路人員鐵飯碗
    每年吸引上萬名考生報考的警察特考、一般警察及鐵路特考,6月13日起一連3天在全台8個考區同時舉辦,總計3萬5千多名考生搶攻鐵飯碗。1名考生昨天振筆疾書寫到一半,才在監考人員點名時發現自己誤坐其他考生的座位,該科慘被扣5分……
  • 104年一般警察、鐵路特考圓滿結束
    104年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試及104年特種考試交通事業鐵路人員、退除役軍人轉任公務人員考試自6月13日起於臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮及臺東等8考區同時舉行,於15日下午圓滿結束……
  • 勞動部辦理身障特考錄取人員就業說明會
    一年一度的身心障礙者特考於104年6月10日放榜了,為協助身障特考錄取人員選擇適合自己的職場,勞動部將於6月15、16、17日下午分別在北中南舉辦3場選填志願說明會,邀請進用單位說明工作內容及環境,協助錄取人員挑選屬意的職缺單位……
  • 國考菁英 錄取司法官者3分1保留資格
    公務人員保障暨培訓委員會上午向考試院會報告,去年度各項國考保留受訓資格,以錄取司法官特考者達1/3(3成3)比例最高,錄取54人,就有18保留;其次是外交領事人員及外交行政人員考試,有2成2錄取者保留,第三是法務部調查局調查人員考試,有1成7錄取者保留……
  • 104年關務、身障特考等定於6/10放榜
    104年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及104年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試定於6月10日(三)上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。本3項考試總計報考13,895人,全程到考8,533人,共計錄取309人……
  • 104年身心障礙特考將辦理錄取人員分配作業
    104年公務人員特種考試身心障礙人員考試,將於6月10日(星期三)上午榜示,本項考試錄取人員將分配至各機關實務訓練,補足機關需用人力,並落實「身心障礙者權益保障法」保障身心障礙者工作權之意旨及服公職之權利……
  • 104年公職特考外交、民航、原住民族及稅務考試自6/9至6/18受理報名
    104年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、民航人員、原住民族及稅務人員考試,自6月9日起至6月18日下午5時止受理網路報名。有意報考的民眾,請於報名期限內把握時間完成報名手續……
  • 警政署祭6方案 徵才搶人
    針對近年警察退休潮,警政署為免警力不足衝擊社會治安,將祭出六大方案,朝擴大招訓,提高誘因等方向著手,盼在最短時間縮小警力缺口,積極留住人才……
  • 國考金飯碗下月報名 類科增加
    高考一、二級被視為國考中的金飯碗,該項考試下月(7月)開放報名。考選部上周公布今年高考一、二級考試類科,高考一級比去年多了3項考試類科,高考二級文化行政的法文組、日文組、新聞、法制等類科也都是去年沒有,今年才開缺的類科……
  • 生物技術類科 冷門少開缺
    高考生物技術類科屬於較冷門的科目,並非每年都有開缺額,就算有開缺,缺額也非常少,每年頂多1、2名,所以考生多半抱持著「明年不一定還會有職缺」的心態,把握機會報考……
  • 警短缺8千人 5年內爭補1萬人
    由於近幾年警察退休人數激增,基層鬧警力荒。警政署6月6日表示,目前警力短缺近8,000人,除將著手讓警察能回歸專業,減輕壓力,也將研究增加警察訓練基地的容訓量,希望109年可補足10,000名警力……
  • >>更多

    考試科目 - 衛生行政免費資料索取>>

    等別 共同科目 專業科目
    高考
    地特三等
    1. 國文
        (作文60%、公文20%、測驗20%)
    2. 法學知識與英文
        (憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
    ※公文、作文非選擇題,其餘選擇題
    3. 衛生行政學(含衛生教育及公共溝通)
    4. 食品與環境衛生學
    5. 醫用微生物及免疫學
    6. 衛生法規與倫理
    7. 流行病學
    8. 生物統計學
    ※申論題
    普考
    地特四等
    3. 衛生行政學概要
    4. 流行病學與生物統計學概要
    5. 食品與環境衛生學概要
    6. 衛生法規與倫理概要
    ※申論題
    ※正確考試資訊依正式簡章公告為準

    歷屆錄取人數 - 衛生行政免費資料索取>>

    年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數
    101 高考 1,144 772 48 57 65.27
    普考 1,539 1,108 46 56 60.33
    地方特考三等 405 231 6 7 67.40
    地方特考四等 533 361 9 10 67.50
    100 高考 820 551 24 36 60.00
    普考 1,125 806 19 29 66.83
    地方特考三等 - - - - -
    地方特考四等 578 374 5 5 72.00
    99 高考 722 448 2 5 72.40
    普考 877 613 2 4 71.83
    地方特考三等 299 159 2 2 63.70
    地方特考四等 516 308 6 6 70.33
    ※地方特考之錄取分數,取自各區最低錄取標準。正確考試資訊依正式簡章公告為準

    推薦課程 - 衛生行政免費資料索取>>

    上課方式共有 3 種:面授課程、DVD函授、雲端函授。點選詳細課程資訊,可連結至課程內容、課程試閱。

    課程 雲端函授
    上課地點 網路連線,全程錄製上課內容
    課程特色 1. 學習時空不受限
    2. 不限撥放器材,電腦、平板電腦、智慧型手機皆可
    課程資訊 課程試閱、購買
    ※本課程與行動補習網合作