考試資訊

公幼教保員最新考試資訊

公幼教保員考試時間及報名資格

教保員是幼兒園中負責照顧學齡前兒童的教育相關人員,可以說是幼兒的第一個老師。每年約分為2學期招考,第一學期約在5~6月、第二學期約在11~12月,基本報考資格為專科以上學歷,幼兒教育、幼兒保育相關科系畢業,或專科以上學校畢業,並修畢幼稚園教師教育學程或取得教保人員專業訓練結業證書者。起薪依照學歷而不同,專科畢業約3萬6、大學畢業約3萬8、碩士畢業約4萬。

項目

內容

報名日期

依往例分第1學期約5~6月、第2學期約11~12月報考,依各縣市公告,詳細請參閱:考情專區

報名資格

‧ 專科以上學校幼兒教育、幼兒保育相關學院、系、所、學位學程、科畢業或取得其輔系證書者。

‧ 專科以上學校畢業,並修畢幼稚園教師教育學程或取得教保人員專業訓練結業證書者。

※詳細應考資格以各縣市公告簡章為準

考試日期

各縣市招考日期缺額

考古題下載

公幼教保員考古題下載

報考利多

1. 幼兒、幼保系從事公立幼兒園工作最佳捷徑。

2. 公立幼兒園,不得隨意開除,工作具保障。

3. 專科起薪3.5萬、大學3.7萬、碩士3.9萬。

公幼教保員薪水提升 最高上看6萬1

110年底軍公教確定加薪4%後,教育部也採納全教總建議,納入公立幼兒園內的契進教保人員,依照公立幼兒園契約進用人員薪資支給基準表,教保員薪資調整後,專科畢業起薪為36,525元、大學畢業起薪為38,667元、碩士畢業起薪為40,810元。每年依照考核晉升薪等,專科畢業最高薪級為56,878元、大學畢業最高薪級為59,020元、碩士畢業則可達最高61,162元。

勞動條件依照勞基法 工作更有保障

公幼教保員的勞動條件也遵照勞基法,包含正確投保薪資、工時、加班費等,另外在人員聘用資格和園所師生比例、人員編制上也須按照法規執行,並受到政府管理監督,讓教保員的勞動條件和工作環境更有保障。

預計擴增公共化幼兒園達3000班 未來國小均設公立幼兒園

教育部108年3月宣布,將擴大公共托育政策,原本預定六年(106年至111年)將增加公共化幼兒園(含公幼、非營利幼兒園}2,274班,提供6萬個就學名額。教育部表示將決定延伸至8年,至113年增加公共化幼兒園三千班,共提供7.9萬個名額,估計將達到全台「國小校校有附設幼兒園」的目標。

教育部國教署國中小及學前教育組組長武曉霞表示,準公幼只是輔助配套,「政府並沒有忘記公幼才是政策主軸。」她解釋,政府過去在提升公幼的就讀量上,因涉及公家單位的空間、人事經費,一直成效有限,「往往有空間的縣市沒經費,有經費的縣市沒空間。」政府也明定與私幼業者合作條件,包括在教保人力、建物公安等須合乎法規,且保證幼保人員薪資水準並有調薪機制。

武曉霞說,未來到113年擴增公共化幼兒園達三千班後,將可讓幼童讀公幼或非營利幼兒園的比率再提高。

修習幼教幼保相關科系同學們未來勢必有更多進入公幼任職發揮所長的機會。

公幼教保員 1間幼兒園需1名教保員

「幼兒教育及照顧法」上路,幼托整合後,幼稚園和托兒所的主管機關將不再分屬教育局和社會局,而統一由教育局統籌管,因此受勞基法保障,進用人員屬於不定期契約,非1年1聘,園所不得隨意解聘,工作具有保障。

依照107年修正後的幼兒教育及照顧法第16條規定,二歲以上未滿三歲幼兒的班級,每8名幼兒,應置教保服務人員1人,9人以上者,應置教保服務人員2人、3歲以上至入國民小學前幼兒的班級,每15名幼兒,應置教保服務人員1人,16人以上者,應置教保服務人員2人;而公立學校附設幼兒園除依上述規定配置教保服務人員,每園應再增置教保服務人員1人。

公幼教保員|考試科目

公幼教保員甄試分為2階段,初試為筆試、複試包含教學演示和口試。筆試科目為教保概論與教保活動設計,採選擇題測驗。

筆試 (選擇題)

複試

薪資待遇

教保概論與教保活動設計

1.教學演示
2.口試

【專科】36,525元
【大學】38,667元
【碩士】40,810元

※年終獎金比照當年度軍公教人員規定辦理。

※正確考試資訊依各地區正式簡章公告為準

AddThis Sharing
熱門活動
Hot Event
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info