一般警察特考

考選部:警察特考暫不可能恢復單軌制
發文時間:1/19/2016

考選部:警察特考暫不可能恢復單軌制

警察特考自100年開始採雙軌制,每年幾乎都有考生抗議警察特考以警察學力榜標方式限制報考資格,違反公平原則,要求恢復單軌制。疾呼警察特考應與一般公務員考試一樣,以公平競爭方式舉行。

考選部:「如恢復單軌制,警校每年畢業人數不足。」

考選部說明,近年來很多警察提早退休,警力缺口大。如恢復單軌制,將會牽涉警校的地位,問題很複雜。且考完才訓練根本來不及,暫時不可能恢復單軌制。

考選部也分析,如果恢復單軌制,警大和警專畢業的內軌才能考,每年畢業的警校學生人數遠遠不足。

如果比照公務人員考試不限資格,考上警察後才訓練,採取考、訓、用方式,也會出現問題。因現行外軌人員考上警察後要受訓18個月,無法馬上補足人力缺口。

此外,警校到底要如何定位?現行是「教、考、用」,如果考上之後才訓練學生,則為「考、訓、用」,教學及訓練不同。

警察特考 錄取率懸殊情況已改善

而警政署近期調查統計發現,警察人力截至去年10月31日,全國警察機關員額有6萬6516人,實際缺額達7392人,較前年同期還增加415個缺額。

考選部指出,警政署近年來為補警察人員不足,開缺很多。內軌受限警專容訓量有限,一年畢業只有兩千人;外軌開缺名額大增,今年錄取人數首度超過內軌,錄取率也逐漸增加。外界批評內外軌的錄取人數、錄取率懸殊情形已逐漸改善。

一般警察特考相關資訊
新聞資訊同步更新於三民輔考PLURK

知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考