營養師

發文時間:9/22/2014

桃園縣營養師缺額6成2 校園憂食安

食安問題連環爆,桃園縣共有249所國中、小學,編制的營養師員額是45人,但目前卻僅有17人,其餘均約聘人員,編制缺額高達6成2,且從2年前就不再招考,編制營養師人數位居各縣市末段班;由於約聘的營養師與編制營養師相較,工作較無保障,流動性也高,家長擔心對學童營養、食安造成影響。縣府教育局表示,將爭取經費、逐年補足缺額。

縣議員謝彰文指出,依學校衛生法,40班以上的學校需設營養師1名,照此標準,桃園縣應編制45名營養師,教育局從97年開始招考編制營養師,到100年共進用17人,後來因中央補助經費不足就沒再招考,缺額的28位營養師都以約聘人員替代。

約聘流動高 空窗期無人把關

她說,約聘人員1年一聘,工作缺乏穩定性,在月薪部分,約聘營養師比編制營養師大約少了1萬1千元,同工不同酬,且沒有公保等公務人員的福利待遇,導致約聘人員只要有機會,紛紛報考轉任其他縣市的編制營養師,人力流動性高,年資最短的甚至僅有數個月。

謝彰文表示,約聘營養師因為不是正式公務員,萬一臨時請假,學校也無法透過代理營養師暫代職務,將造成學童食安出現空窗期,從食材的選擇到營養均衡都無人把關,在食安問題日益嚴重的當下,萬一發生食物中毒,甚至讓有問題食材流入校園,誰要負責?

教局:將爭經費 逐年補缺額

教育局表示,礙於縣府財政負擔,已經2年沒有招考編制內的營養師,希望今年底升格後,在預算比較充裕下能逐年補足缺額,目前法規只規定營養師的員額,並未規定一定要進用正式營養師,請示教育部後,教育部也同意設置約聘的營養師,不足額部分才由約聘替代。

新聞來源:自由時報

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考