中華郵政

發文時間:12/23/2014

中華郵政基層 起薪超越30K

國營事業加薪潮 中郵、台鐵跟進

歲末年終,國營事業吹起加薪潮,中華郵政宣布,明年將替基層員工加薪6%至7%,新進人員起薪將從2.8萬元,加薪到3.1萬元;交通部台鐵局也跟進,明年替車勤服務員調薪,幅度為3%至6%,但每人每月最多只加「千元有找」的904元。

郵差薪水上看36K  約聘也加薪

中華郵政董事長翁文祺昨天在立法院交通委員會表示,加薪對象以基層員工和新進員工為主,約有7萬6000人受惠,占整體員工約2成。翁文祺表示,中華郵政2003年公司化後招募的郵差和窗口櫃台人員,明年起免通過考核,加薪2000元以上,郵差薪水自3.4萬元至3.6萬元,櫃台人員自2.8萬元調薪至3.1萬元,約聘人員也將加薪逾千元。

台鐵昨日也宣布加薪。台鐵局長周永暉指出,台鐵員工經過鐵路特考,薪水必須跟著公務人員走,是否調薪需經由行政院同意,但約聘雇的基層車勤員,非常辛苦,連假尖峰時段,需服務88萬人次旅客,非常辛苦,「一定要加薪。」

周永暉說,車勤員非特考資格,他可以局長職權,替車勤員加薪,幅度約為3%至6%。

台鐵新進人員月薪上達42K

根據車勤員的本薪15070,加薪後只加薪452元至904元,台鐵表示,車勤員薪資偏低,必須靠車上銷售商品賺取售貨勞務報酬;雖然本薪低,但加上津貼、伙食費、加班費等,新進服務員的月薪約可達3.7萬至4.2萬元。

台鐵工會理事長謝勝明說,每年經過鐵路特考進台鐵的新進人員,約3成離職,「根本留不住人。」台鐵必須改善人力不足問題、增加待遇,適度調整薪水,適度替車勤員加薪,當然是好事。 謝勝明提到,台鐵提出具公務人員資格的加薪方案,已經報到行政院,待政院通過,方案中每人約可加薪1000餘元;謝勝明說,台鐵10多年沒加薪,若政院能支持,「1000多元不無小補,增加讓基層留在台鐵的誘因。」

更多郵局考試資訊

鐵路特考考試資訊

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考