會計記帳

會計記帳
會計記帳相關課程
記帳士 / IFRS專班 / 會計師/ 會計乙級

記帳士 - 會計人員必備證照免費資料索取>>

你希望成為無照的地下員工,還是獨當一面的記帳士?國內「記帳士法」公布施行後,國內金融會計體系將產生重大變動;只要能夠取得認證輕鬆的計帳士執照,在競爭激烈的就業市場,你也能成為發光發熱的明星。

»什麼是記帳士?

記帳士就是一張合法、專業可以幫人報稅及從事會計工作的證明。就像是醫師、律師、會計師一樣,記帳士就是國家認可你可以做相關工作的證明。

從事記帳士工作,依法必須要有記帳士的證照,不然根據記帳士法第34條的規定,最高會被判一年以下有期徒刑喔!

記帳士 - 工作內容
1. 辦理營業、變更、註銷、停業、復業及其他登記事項。
2. 辦理各項稅捐稽徵案件之申報及申請事項。
3. 稅務諮詢事項。
4. 辦理商業會計事務。
5. 其他經主管機關核可辦理與記帳及報稅事務有關之事項。
6. 不含受委任辦理各項稅捐之查核簽證申報及訴願、行政訴訟事項。

IFRS國際會計專班

行政院金管會預計於2013年起規劃第一階段上市上櫃公司、興櫃公司及金融業等依照IFRS編製財務報告的政策實施。為使該政策順利推動以及國內會計教育順利接軌,考選部公告自2012年起IFRS將納入國家考試。

IFRS影響的不只企業本身,還有報表使用者與其利害關係人

報表使用者:投資人、金融機構、企業

 

 

 

 

  • 投資人:IFRS具有可比較性及高透明度的特性,將使其投資標的更易擴及全球。
  • 金融機構:IFRS將使財務分析以及融資決策變得更加容易。
  • 企業:IFRS將使籌資管道之選擇更為廣泛,預期企業在資金調度上將更具彈性。

 

 

 

 

利害關係人:競爭對手、客戶、往來廠商

對企業帶來影響的不僅止於投資人、股東、金融機關,其與競爭對手、客戶、往來廠商等利害關係人的關係,亦會因採用IFRS而產生不小的變化。

 

 

 

  • 台灣企業&投資人:同業的比較基礎將不僅限於國內企業,而係擴大到全球,若投資人能用同一基準比較不同國家的企業營運,將會是促進市場競爭的一大要素。
  • 客戶&廠商:除了國內市場外,亦可更容易地將美國、歐洲、亞洲等全球市場納入考量以訂定其經營策略。

 

 

 

會計師 - 擁證照等於就業保證免費資料索取>>

根據聯合報報導,通過會計師高考,就可拿到會計師證照,等於是就業保證,到會計師事務所上班可加薪,月入約3~4萬元起跳。

» 擁證照,起薪最高加9,000元,年薪16個月

在小型會計師事務所上班,大學起薪2.6~2.8萬元,碩士2.8~3萬元,有證照者再加薪2,000元;若到四大會計師事務所上班,月薪可多7~9,000元。一般會計師事務所加上績效、年終獎金,年領16個月薪水,且較不受景氣影響,很少裁員。

會計師 - 4年內考科及格即可考取免費資料索取>>

會計師執照的考試,由原本的1年內要各科及格,延長成3年,意即4年之內,能在會計師考試中各個科目達60分的人,便能獲得會計師執照。

» 放寬報考資格

民國99年報考資格更改,增加會計與財稅、財稅、財政、財政稅務科系等專科以上畢業,不論主修、輔系都能報考。若非相關科系,有修過相關科目達20學分以上,也能以証明文件報考。101年各科目命題範圍將納入國際會計準則。

將限制放寬,考取的人勢必增多,就像律師必須有律師執照、醫師必須有醫師執照,會計師也必須有會計師執照。

※正確考試資訊依正式簡章公告為準

 

瀏覽數 : 842

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :