機械工程|考選部公告最新考試資訊

機械工程考試資訊免費資料索取>>

機械工程負責各種專業設備的檢測、管理、維修等業務,相關工作於民間企業中業務重、加班頻繁,如果嚮往穩定生 活又想有高薪好福利,可以報考公職機械工程。報名限定相關科系,排除多數競爭者,高普考機械工程近3年錄取率皆破二位數,考生上榜機會大。

項目 內容
報考日期 【高普考】報名:111.03.21(一)-03.30(三)、考試:111.07.15(五)-07.19(二)
【地方特考】報名:111.09.06(二)-09.15(四)、考試:111.12.10(六)-12.12(一)
【初等考試】報名:110.10.26(二)-11.04(四)、考試:111.01.08(六)
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職工科畢
【高考/三等】大學相關科系畢
※科系限制詳見「報名資格」
考古題下載 機械工程考古題 - 點我免費下載
報考利多 1. 高普考、鐵路特考,考科100%重疊,多次上榜機會
2. 起薪最高4.7萬元以上,年年調薪,享完整公職福利
3. 限相關科系方能考,競爭對手少,錄取率高

國家機械管理者 - 機械工程免費資料索取>>

機械工程主要是維護政府機關中的機械,如:發電機、管路系統、空壓機...等,皆是所屬工作,另外像車輛、鐵路、航空、船舶、印鑄,亦屬職責範圍,掌握了國家的機械硬體。

工作內容 - 機械工程
車輛工程
含汽車、特種車輛、軌道車輛、機車、自行車與其零組件之研發、設計、製造組裝、測試檢驗、修理、保養與管理等。
機械工程
含蒸汽鍋爐、發電機、透平機、冷熱機、通風機、唧筒、儀錶、樣板、手工具、管路系統、空壓機、鼓風機、機械欄污柵、空調冷凍機、擠、軋、壓、切、抽、旋、鉋機具、農業機具與兵工械彈之製配修理、金屬用品加工生產之設計、製圖、檢驗與管理、廠、礦之機械規劃、搬運、通風、排水與防火等設備之機械結構設計、施工規劃、安全管理與維護、防爆電機設備之規劃與安全管理、機械自動化及機械紡紗、織造與染整等。
鐵路車輛工程
含鐵路機車、柴油車、汽油車與客貨車之檢查、保養、修理、配製與裝具器材管理等。
航空工程
含飛機、航空發動機、儀器與專用設備之裝配、檢查、修理及有關器材裝具管理等。
船舶工程
含船體與船上之動力設備與操縱裝置及其他附屬裝備器材之安裝設計、繪圖、檢查與核算等。
印鑄
含鑄字、排版、清版、鑄版、雕刻製版、電鍍製版、照像製版、油墨調配、印刷、裁切及裝訂等。

機械工程錄取率高 考生上榜機會大免費資料索取>>

機械工程報名有科系限制,考試競爭對手少,上榜機會大。高普考機械工程近3年錄取率均達到二位數,其中普考平均錄取率為12.74%,高考錄取率更是高達15.44%。

年度 107年 108年 109年 平均錄取率
高考三級錄取率 16.98% 11.06% 18.27% 15.44%
普考錄取率 11.87% 12.64% 13.70% 12.74%

考科高度重疊 1年4次上榜機會 – 機械工程免費資料索取>>

機械工程是許多公職考試都會招考的類科,如:高普考、地方特考、鐵路特考、關務特考,考科高度重複,不必再費心去額外準備,一年有多次上榜機會。

考試項目 類科 考試科目
普考地特四等 機械工程 機械力學概要
機械原理概要
機械製造學概要、機械設計概要
鐵路員級
關務四等 英文

起薪上看4.7萬,享公職福利 – 機械工程免費資料索取>>

公務人員起薪高,高中職畢可參加的普考,起薪3.7萬元,大學畢的高考最高達4.7萬元。更享子女教育、結婚、生育等補助,退休時最高可領8成薪。

  • 薪資:起薪高,且調薪幅度高。除基本起薪外,另享其他加給。
  • 生活津貼:子女教育補助費、婚喪生育補助、國民旅遊補助等。
  • 假期:週休二日、國定假期、年休假、事、病、婚、喪、產假等。
機械工程 – 適合對象
1. 學生:理、工科生。 修過機械設計、機械工程等相關科目者。如:電機系、機械系。
2. 社會人士:適合現職從事機械工程師、技術員、製圖員等工作者,不想天天加班又嚮往穩定生活有高薪、優渥福利的民眾。
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 公職為何如此熱門 Dcard網友揭真相
    有位網友在Dcard社群論壇以「怎麼還那麼多人要考公職」為題發文,文中提到「就算跟2008到2010年相比變比較少人考,但事實還是很多人去考」,好奇詢問報名公職考試的誘因何在。這篇文章引來了大量回應,網友認為公務員薪水高、工作穩定,工作條件確實相當吸引人, 「每年很多人考很正常啊,每年從低薪產業的科系畢業的學生就多少了,台灣就是高產值高薪的行業只有少數人就職……
  • >>更多